Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
02.11.10 10:55
| Просмотров: 111 |

Петростат считает, что переписали не меньше 85% населения

Екатерина Буркова

Итоги прошедшей переписи населения подвели на пресс-конференции в «Агентстве Бизнес Новостей». На вопросы журналистов ответил заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Дорофеев.

По его словам, по сравнению с переписью 2002 года перепись-2010 прошла гораздо позитивнее, отношение к данному мероприятию изменилось в лучшую сторону. Об этом свидетельствует высокий процент явки на стационарные участки: около 12% от общего числа переписанных проявили инициативу, не дожидаясь пока переписчик придет к ним домой. «Эта цифра – признак того, что у людей начинает вырабатываться гражданская позиция», – отметил Дорофеев.

По предварительной оценке Петростата количество переписанных людей составит примерно 85% от общего населения города. Несмотря на то, что в нашей стране участие в переписи осуществляется на добровольной основе и без предъявления документов (именно поэтому сбором информации занимаются сотрудники службы государственной статистики, а не УФМС), для получения более полной картины в этом году впервые задействовали и административные данные – в тех случаях, когда человек наотрез отказывался общаться с переписчиком, или его не застали дома за несколько посещений.

Для тех, кого переписали по административным данным, указали только возраст и пол, остальные сведения, к сожалению, будут утеряны. Дмитрий Дорофеев подчеркнул, что нежелание граждан участвовать в переписи, в первую очередь негативно отразится на них же самих: «Как можно планировать программу доступного жилья, если не знаешь, где именно оно больше всего востребовано»? Впрочем, никаких санкций к уклонившимся от переписи применять, конечно, не будут, хотя в ряде европейских стран за отказ переписаться предусмотрен штраф и даже тюремное заключение до 6 месяцев.

Что касается ситуации со студентами, которых принудительно заставляли работать переписчиками, то представитель Петростата объяснил это следующим образом: «У нас исключительно договорные отношения с 46 вузами Петербурга. Наше дело – принять сотрудников, заключить с ними договор, выдать зарплату. Если студентов заставляли идти к нам работать в принудительном порядке, то это проблемы во взаимоотношениях студентов и ректоров, к нам не имеющие отношения. При этом стоит отметить, что 95% студентов добросовестно отнеслись к своим обязанностям и прекрасно отработали». На вопрос, правда ли, что некоторые студенты заполняли бланки самостоятельно, Дорофеев ответил, что проверить это крайне сложно, и халатность переписчика останется исключительно на его совести. Были также зафиксированы немногочисленные конфликтные ситуации, когда переписчики сталкивались с неадекватными жителями социально-неблагополучных квартир – по каждому факту оперативно принимались меры.

По предварительным результатам в Санкт-Петербурге было переписано 4 миллиона 789 тысяч 482 человека – это составляет примерно 103% от численности города, зафиксированной на 1 января 2010 года. Окончательные итоги появятся через два года, после обработки данных в Москве. Первые официальные сведения ожидаются к началу июня 2011 года.

Согласно неофициальным данным, в городе остались целые дома, жителей которых по тем или иным причинам не переписали. Дмитрий Дорофеев отметил, что в связи с этим будет проведена контрольная проверка, в ходе которой уже сами инструкторы обойдут оставшиеся не переписанными участки.