Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
31.10.10 04:00
| Просмотров: 401 |

Генерал попал под нелегала

Тарас Вишнев

В субботу утром под Тулой в серьезной аварии пострадал командующий Военно-воздушными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Служебный автомобиль Героя России столкнулся с грузовиком, которым управлял 38-летний гражданин Таджикистана.

Авария произошла около десяти утра на 1-м километре Московского шоссе города Тулы. В служебном автомобиле генерала («БМВ 525») кроме него самого находились временно исполняющий обязанности командира Тульской дивизии ВДВ полковник Алексей Наумец, а также помощник командующего ВДВ полковник Олег Черноус. За рулем был 31-летний старший прапорщик Олег Змеев. По предварительной информации, водитель грузовика «МАЗ» (38-летний Давлатшо Эльбигиев) выехал на встречную полосу движения и буквально протаранил автомобиль Шаманова; водитель Героя Россия погиб на месте.

После аварии, несмотря на тяжелые травмы, командующий ВДВ самостоятельно сообщил по телефону о ДТП и гибели водителя. За военными немедленно отправили реанимобили. Две прекрасно оснащенные «скорые» в сопровождении четырех автомобилей охраны проследовали в госпиталь имени Бурденко около семи часов вечера в субботу.

Как сообщили медики, травмы, полученные Шамановым, не угрожают его жизни, самая серьезная – перелом ноги. Министр обороны России Анатолий Сердюков выразил надежду, что Шаманов после выздоровления снова вернется в строй. «Мужик он крепкий. Поправится – продолжит командовать ВДВ», - сказал глава министерства.

В госпитале Героя России проведал председатель правительства России Владимир Путин. Премьер поинтересовался самочувствием генерала, отметив: «Хорошо, хоть улыбаешься». «Специалисты здесь классные, так что все будет хорошо. Настроение хорошее - самое главное», - сказал Путин. Врачи сообщили руководителю правительства, что на следующей неделе Шаманову будет сделана операция. «И не такое проходили, правда?» - сказал Путин генералу. Премьер добавил, что не будет больше утомлять больного, и пожелал ему выздоровления.

Водителю грузовика «МАЗ» уже предъявлено обвинение. Гражданину Таджикистана Довлатшу Эльбигиеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 264, часть 3 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть человека», сообщили в пресс-службе УВД по Тульской области.

Сотрудники ГИБДД установили, что водитель грузовика, врезавшегося в БМВ генерала ехал из города по заданию своей строительной фирмы. В кабине «МАЗа» он находился один. Заметим, что изначально появлялась информация, что в кабине виновника аварии было два человека. Первые показания гастарбайтер дал на месте ДТП. Позже его доставили в Зареченский РОВД.

Эльбигиев полностью признал свою вину и рассказал подробности происшествия. По его словам, он следовал на грузовике по своей полосе, когда автомобиль, ехавший впереди резко затормозил. Пытаясь избежать столкновения, Довлатшу нажал на тормоза, однако из-за скользкой дороги многотонный грузовик занесло. Огромный МАЗ вылетел на встречную полосу и полностью ее перегородил. У водителя иномарки, в которой ехал генерал Шаманов с офицерами, не было шансов избежать столкновения.

Слова шофера грузовика подтверждает и свидетель аварии, майор запаса Виктор Васин.

«Я ехал на своей машине вслед за грузовиком и все видел, - рассказал Виктор Life News. - Дорога была очень опасная и нет ничего удивительного, что водитель МАЗ не смог удержать махину на трассе после такой ситуации. Когда все произошло мы сразу бросились к легковушке спасать людей. Даже не сразу заметил, что на БМВ была мигалка. И генерала Шаманова тоже не сразу узнал, хотя, конечно, слышал о нем и много раз видел по телевизору. Сразу позвонил в «скорую», спасателям, пожарным, военным. Надо отметить, что все службы сработали очень оперативно».

По предварительной информации Давлатшо Эльбигиев находится в России нелегально. Его временная регистрация закончилась еще в 2009 году. После того как он дал показания в отделении милиции, его накормили и отправили в ИВС УВД города Тулы. В понедельник суд изберет ему меру пресечения до окончания следствия.

Однако не все верят в нелепую случайность автокатастрофы. У генерала Шаманова хватало недоброжелателей. Еще не утих конфликт между Союзом десантников и министром обороны Анатолием Сердюковым. В середине октября Сердюков отправился с инспекцией в учебный центр ВДВ «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. Увиденным министр остался недоволен: учебные корпуса требовали ремонта, зато на территории части был построен храм Ильи Пророка. Как сообщали некоторые СМИ, командующий училищем полковник Андрей Красов был грубо обруган Сердюковым. Союз десантников России обратился к президенту Дмитрию Медведеву, патриарху Кириллу и гражданам страны, жалуясь на действия Сердюкова. Якобы за подчиненного вступился и Шаманов.

В сентябре прошлого года «Новая газета» обнародовала содержание его телефонных переговоров с подчиненными: он приказал отправить две группы десантников на помощь родственнику, на предприятии которого проводился обыск. В октябре, по итогам служебного разбирательства, министр Сердюков предупредил генерал-лейтенанта о неполном служебном соответствии.

Некоторые сразу же вспомнили трагическую гибель Григория Дуброва. Генерал-лейтенант в отставке попал под поезд на платформе в Балашихинском районе Московской области в прошедший четверг.

Медики, прибывшие на место, констатировали смерть в результате множественных травм различной степени тяжести. Однако обстоятельства, при которых это произошло, пока остаются невыясненными

Григорий Дубров в последнее время занимал пост председателя президиума Русского антифашистского комитета и являлся членом координационного совета военно-патриотических общественных организаций России. По словам сослуживцев генерала, он был ближайшим соратником полковника в отставке Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса и оправданного судом.

Напомним, что в этот же день, 28 октября, в центре Москвы было обнаружено тело другого генерал-лейтенанта Минобороны России в отставке - Бориса Дебашвили, 1929 года рождения. Никаких подробностей не сообщается. Между тем признаков насильственной смерти на его теле медики не нашли.

Владимир Анатольевич Шаманов - известный российский военачальник, политик, Герой России. 53-летний генерал-лейтенант с 1978 года, когда окончил командное училище ВДВ, прошел путь от командира взвода до командующего армией. С октября 1995 года - заместитель командующего 58-й армией и командующего группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне, а в апреле следующего года возглавил группировку. Летом 1999 года, после вторжения боевиков на территорию Дагестана, вернулся на Кавказ - стал командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. С августа 1999 года - командующий западным направлением Объединенной группировки войск. В 2002-2004 годах возглавляя Ульяновскую область. В 2008 году возглавил группировку войск в Абхазии по время грузино-осетинского конфликта. А с 2009 года Владимир Анатольевич - командующий ВДВ России.