Главное сегодня

13/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
29.10.10 17:30
| Просмотров: 204 |

100 лет без Толстого

Роман Бурый

В музее Анны Ахматовой открылась выставка в стиле видеоарт «Сто лет без Толстого». Гуманистический и пацифический пафос произведений великого писателя ничему не научил. XX век стал веком крови, войн, тоталитарных режимов.

В 2010 году исполняется 100 лет памяти Льва Толстого. В октябре он покинул свое имение в Ясной Поляне, но в дороге заболел и умер 7 ноября 1910 на маленькой станции Астапово. Для своего времени Лев Толстой был моральным авторитетом, который, кстати, вызывал большое недовольство у футуристов. Эти новаторы мечтали о новом человеке как машине, о новой скорости, они считали, что мораль и гуманизм должны остаться в XIX веке.

Сегодня Толстой - классик, его проходят в школе. Бедные дети читают роман-эпопею «Войну и мир», от которого всех тошнит и никаких идей его не принимают. Бессконечно далекий мир и не понятная благородная война. Разве такой мир окружает современного человека?

Выставку в музее Анны Ахматовой организовали литературоведы из музея Ясной Поляны. Художник Александр Карташев создал мобильную выставку в черно-белой эстетике. В зале можно увидеть портрет Толстого, упоминание о его смерти в 1910 году. Пол выставки представляет шахматную доску, в углу стоит детская лошадка, а посередине корзина с наливными яблоками. На черно-белые панели проецируется видео, которое представляет различные конфликты в 20 веке: Первую и Вторую мировые войны, Карибский кризис 1962 года, Чечня 1990-го, Авганистан 1979 года, Косово 2008-го. Эти видеосюжеты дополняют высказывания Льва Толстого из его произведений и дневника Например, «Цель войны — убийство». Для кадров из Чечни выбрали такое высказывание из повести «Севастополь в мае 1855»: «Вопросы, не решенные, еще меньше решаются порохом и кровью».

Войны и государства остались прежними. Власть и в XIX веке использовала пропаганду патриотизма, чтобы мотивировать людей идти на войну. Лев Толстой ставил под вопрос саму идею патриотизма. Что это значит любить только свою страну? Не сужает ли это горизонт для человека? Не озлобляет ли этого его? На выставке можно было увидеть кадры из рейдов неонацистов уже в современной России. Молодчики с бритыми головами и в тяжелых гадах избивают очередного мигранта. К этому можно процитировать Льва Николаевича: «Патриотизм рождает только ложь, насилие и убийство».

Льва Толстого интересовал весь мир. Известно, что он был на стороне Абиссинии в Итало-абиссинской войне в конце 19 века. Он собирал пожертвования для этой африканской страны и был истинно рад, когда итальнцы проиграли в своей империалистической войне. На выставке показывают также кадры современных международных конфликтов. Например, взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001. Это событие стало ключевым для мира XXI века. Кучка отморозков, которая не понимала, как в своих странах навести порядок, оссмелилась совершить этот ужасный террористический акт. Лев Толстой писал: «Сумасшедшие всегда лучше добиваются своей цели, чем здоровые». Это очень актуальная мысль. Как вести себя сегодня с террористами? Можно ли использовать те же методы, что и эти сумасшедшие? Или надо сохранять свои ценности: демократию, права человека? Хороший фильм на эту тему - «Немыслимое» режиссера Грегора Джордана, вышедший в США только на DVD.

В современном мире есть дилемма: с одной стороны есть гумманисты-толстовцы, а с другой сумасшедшие люди - бесы. Как же Добро может победить Зло? В русской литературной традиции - это главный вопрос. И ответ Достоевского, например, в том, что нужно пройти через ад, чтобы принять Добро. Раскольников должен был убить, страдать, мучиться. Только через страдания можно прийти к Добру. У Толстого Наташа Ростова приходит к Пьеру Безухову только после страдания и позора. Но у Толстого ведь есть еще Анна Каренина, которая не находит себе места в этом добром мире. Семейный рай слишком скучен для страстной Анны. Страсти ведут в бездну.

Также и в политике: революции не приносили изменений для обычных людей. Они только еще больше закрепощали их. Возможен ли сегодня в России ненасильственный протест? Пока что людей с философией Толстого и Махатмы Ганди очень мало.

Выставка в Фонтанном доме (Музей Анны Ахматовой) до 7 ноября.