Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
28.10.10 15:30
| Просмотров: 92 |

Интернет не помогает победить коррупцию

Роман Бурый

Нормальные поставщики, не аффилированные с государством, не могут найти на сайтах госзакупок полезную информацию. Таков печальный итог исследования. Институт развития и свободы информации составил свой рейтинг: выбрал лучший сайт (правительства РФ) и худший (Брянской области - 84 место) по госзакупкам. Сайт Санкт-Петербурга занял 38 место. Кстати, в 2011 году появится единый сайт по госзакупкам. Интернет-технологии продвигает Министерство экономического развития.

Эксперты выделили несколько критериев, по которым они оценивали сайты госзакупок. Прежде всего, это критерии содержательности, достаточно ли там информации, второе — удобство визуального восприятия, третье, возможность поиска поставщика и товаров и последнее, наличие обратной связи (форум, жалобная книга и т.д.) Практически на всех сайтах не работает функция поиска даты проведения торгов и заказчика по ИНН. Информационная доступность этих сайтов возросла совсем чуть-чуть, в целом сайты до сих пор работают не понятно для кого.

Эксперт Института развития свободы информации из Нижнего Новгорода Анастасия Шартынова рассказала о позитивных и негативных моментах с региональными сайтами. Например, сайт по закупкам Красноярского края предоставляет возможность посмотреть видеоуроки на тему «Размещение госзакупок». На сайте Калининградской области можно включить прямую трансляцию с торгов через интернет. Только, когда нажимаешь на кнопочку выскакивает пустое окно. Ведь главное соблюсти формальности. Курганский сайт порадовал экспертов, что выложил на сайте необходимый софт для использования материалов: Word, архиватор RAR, утилиты для скачки. Все это очень полезно, потому что часто на сайты выкладывают необработанную информацию, которую просто нельзя скачать. На сайте республики Татарстан есть форум, где ведутся активные обсуждения электронных торгов, зафиксировано 9115 сообщений, хотя активных пользователей 9 человек. Тверская область отличилась английской версией своего сайта, а сайт Хабаровского края можно посмотреть на русском, английском, китайском и японском языках.

Из негативных моментов эксперты упоминали лишнюю информацию - на сайте Чеченской республики указывают курсы валют, погоду, это сделано в качестве рекламы.

На главной странице сайта по закупкам Томской области можно было увидеть такую дату - октябрь 110 года.

Но все это, конечно, мелочи по сравнению с общей ситуацией. Существуют очень сложная юридическая база с различными документами для тех, кто занимается госзакупками. По федеральному закону информация должна размещаться на официальных сайтах. Однако, поставщик просто не может разобраться в функциях сайта или халтурно сделанных программах. К тому же существует разветвленная сеть сайтов с электронными торговыми площадками, которые независимы от официальных сайтов госзакупок.

С 2011 предполагается объединить все госзакупки на одном сайте и перевести бумажный документооборот в электронный. Пока что реформа намечается, а коррупционные схемы реализовываются. Анастасия Шартынова привела примеры: «Фирма всегда успеет подать заявку на цену заведомо ниже, чем у остальных. И они всегда завышают объемы работ, чтобы потом списать средства». Таким образом действуют прикормленные фирмы, которые боятся открытой конкуренции. Показательна ситуация с министерством внутренних дел и известным делом о «золотых кроватях», когда они вывесили на сайт, что им нужны кровати из редкой породы дуба, с позолоченной отделкой. Строительный сектор тоже против открытой конкуренции и не хочет участвовать в конкурсе, мотивируя это тем, что уменьшение расходов на материалы повлечет ухудшение его качества.

Перед Министреством экономического развития стоит важный вопрос упрощения критериев конкура и борьба с бюрократическим и строительным лобби. Пока что те попытки, которые предпринимает Министерство, порождает только новые проблемы. Есть сайты, которые якобы открывают рынок для поставщиков, но получает госзаказ та фирма, которая тесно связано с самим государством.