Главное сегодня

07/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.10.10 10:50
| Просмотров: 110 |

Наши сети притащили молодого чудака

Тарас Вишнев

В российский прокат выходит фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть». История становления самого молодого миллиардера на планете, основателя социальной сети Facebook. Корреспондент «Шума» Тарас ВИШНЕВ заглянул в кинотеатр, чтобы лишний раз убедиться, как большие деньги и слава разбивают любовь и дружбу.

Немногое создается по трезвости, так, оказывается, самую известную и крупную социальную сеть зачали в приступе пьяного угара. Основатель Facebook Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг) в темном ресторане за бокалом вина рассказывал подруге (Руни Мара) о компьютерах, а потом, услышав слова прощания, приходит домой, вытаскивает из холодильника пиво (в фильме пиво в любом холодильнике) и от отчаяния пишет гадкие заметки о экс-любимой в «Живом Журнале». Надравшись с друзьями окончательно, Марк за пару часов создает веселую социальную сеть, где любому желающему предлагается сравнить девушек. Успех превзошел все ожидания. Пока старшее поколение выписывает Цукербергу штраф в виде административного отпуска, амбициозная молодежь из Гарварда просит Марка повторить зачин, создав хорошую социальную сеть для студентов престижного вуза. Так начинается история Facebook.

Зрителя погружают то в настоящее – судебное заседания, то в прошлое – путь к цифровым миллиардам. Украв идею, поссорившись с лучшим другом, без подружки Марк Цукерберг создает социальную сеть, покорившую весь мир. В чем причина успеха? Люди любят общаться между собой, выкладывают фотографии, переживают из-за статусов, плодят лживую информацию о себе. Старенький перец, поздравляя с хорошей гонкой двух братьев-миллионеров, у которых Марк украл идею, замечает, мол, их подружки следили за соревнованиями через Facebook. Братья багровеют.

«Социальная сеть» - история о молодом мошеннике, таланте, лихаче, человеке с хорошим чутьем. Марка не волнуют вечеринки, деньги – опять же – безвредные бумажки. Он одержим компьютерами и социальной сетью, в которую с каждым днем приходят все больше и больше людей. Первый миллион участников Facebook’a Цукерберг встречает ничего не говорящей гримасой на лице. Он босс и хочет, чтобы ему подчинялись. Молодой человек, мечтавший возглавить все клубы разом, исполнил свою мечту. Под его властью миллионы пользователей, его компания стоит несколько сотен миллиардов, но какой фильм без трагедии. Зло, даже если никому не причинило боли, должно быть наказано.

Смышленый юный Марк, скинув пиджак, остается один в темном кабинете, кликает на анкету любимой девушки в собственной сети, нажимает «обновить», в ожидании ответной «дружбы». Потеряв друзей настоящих, остается дружить с друзьями виртуальными, надеяться на такую же любовь, ведь в настоящей жизни каждый из нас другой, не тот, кем представляется в глобальной сети. Может, это и к лучшему. Киношный Марк Цукерберг типичный социопат, в его случае статус «без друзей» - единственно верный, чтобы не сойти с ума и повзрослеть.