Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
25.10.10 17:20
| Просмотров: 83 |

Пристав на миллион

Анастасия Маринина

Судебные приставы Ленинградской области подвели итоги за 9 месяцев работы текущего года. Из 370 тысяч исполнительных производств свыше 180 тысяч были окончены - с таким результатом судебные приставы Ленобласти подошли к празднованию 145-летнего юбилея образования института судебных приставов в России, который будет отмечаться 1 ноября.

В среднем, с начала текущего года, каждый судебный пристав-исполнитель взыскал свыше 5 млн рублей различных задолжностей – алименты, ЖКХ, заработная плата, кредиты. Общая сумма по прекращенным производствам составила более 4.5 млрд рублей – из них в пользу граждан и организаций было взыскано 1.8 млрд рублей долгов.

Для достижения подобных финансовых Эверестов приставы используют всю палитру инструментов влияния, обеспеченных законом «Об исполнительном производстве» – наложение ареста на имущество должника, его денежные средства, реализация изъятого имущества, ограничение права выезда за рубеж и пр. Последняя мера носит сезонный характер ( выплаты активно происходят в отпускной период) и особенно популярна при борьбе с нерадивыми «воскресными папами», уклоняющимися от уплаты алиментов (из 2500 ограничений каждое третье касается неплательщиков алиментов). 

Кроме того, в этом направлении приставы не ограничиваются наказанием рублем, но также взаимодействуют с представителями РПЦ. Священники ведут душеспасительные беседы, которые, по словам приставов, пробуждают совесть в полуотцах. Кроме духовенства в морализации неплательщиков задействуют ветеранов. Так в канун 9 мая блокадники объясняли, почему нельзя бросать своего ребенка без помощи и приводили в пример голодные военные годы, когда, несмотря на тяжелейшие условия, свою семью никто не бросал. Стыдили.

Вообще, складывается впечатление, что упор на совесть и честность населения, главный тренд Службы в этом году, что, разумеется, не может не радовать, ибо зарождает подозрение о ростках гражданского общества и сознательности. К примеру, приставы активно сотрудничают с различными платежными системами типа Novoplat, через которые жители на добровольных началах могут погасить долги. Во-первых, это экономит время, потому что должнику не надо ездить в районный отдел, во-вторых, вкупе с сервером по проверке задолженностей на сайте приставов, упрощает процедуру оплаты.

Также Служба заключила договоры с ведущими операторами сотовой связи, что сделало возможным переводить с абонентского счета средства на оплату, скажем, алиментов. При этом речь идет не о списании средств в бесспорном порядке, а именно о добровольном перечислении. Подразумевается, что удобство прельстит должников, и необходимые выплаты будут сделаны.

По словам руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области Натальи Денисенко «34 тысячи исполнительных документов, (десятую часть от общего числа) составляют исполнительные листы и судебные приказы о взыскании долгов по оплате услуг ЖКХ». Общая сумма задолженности в сфере ЖКХ превышает полмиллиарда рублей, за 9 месяцев текущего года приставы вернули 100 млн. рублей долгов. Крайняя мера для самых злостных должников такого рода – выселение в маневренный фонд на основании судебного решения, и вместо неоплаченной квартиры маячит казенная комната от 8 до 16 м кв, тем не менее, по словам Денисенко, за последние два года «фактов выселения не было, как правило проблема решалась раньше».

Несмотря на громогласное объявление окончания кризиса, в сравнении с прошлым годом почти вдвое возросло количество производственных дел о взыскании задолженности по зарплатам на сумму более 82 млн. рублей. На данный момент приставы вернули адресатам 30 млн. честно заработанных рублей, к сожалению, это даже меньше половины.