Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
25.10.10 15:25
| Просмотров: 93 |

Таможня не хочет сокращать чиновников

Роман Бурый

25 октября у таможенной службы профессиональный праздник. Улыбаясь, начальник Северо-западного таможенного управления Назнип Галикиев сказал: «Бурных банкетов, салютов, наверное, проводить не будем». Значит, праздник хороший повод вспомнить о проблемах и достижениях российской таможни.

Работать таможенником престижно. Конкурс в таможенную академию высокий. Туда попадают только избранные, и вы не найдете в современной России таможенного служащего без машины и квартиры. В новостных лентах можно видеть постоянные сообщения об изъятой контрафактной продукции, которая потом странным образом появляется на российском рынке. Да что говорить, когда ее в открытую продают в спальных районах. А нашумевшее дело с телефонами «Евросети» так и не повлияло на кадровые перестановки в таможне. Чичваркин сейчас опальный бизнесмен в Лондоне, а федеральные чинивники таможни остались на местах.

Роль таможни растет. В этом году перечисления в федеральный бюджет с пропускных пунктов Северо-Запада выросли на 34%. Это связано с тем, что внешнеторговый оборот России через таможни в этом регионе вырос на 40%. Там, где больше средств, есть больше возможностей для коррупции. Кто ездил через границу с Финляндией знают, сколько времени надо провести в очереди. Однако начальник пресс-службы Северо-западного таможенного управления Николай Врагов заявил: «Очередей там нет. За сутки мы пропускаем 300 машин. Есть сайт таможенного управления, там можно найти всю информацию. Другое дело, что у нас сейчас стоят машины на латвийской границе». О причинах задержки с машинами на другой границе таможенник говорить не стал. Но как же все-таки упростить проход фур через таможню, ведь именно крупногабаритный транспорт является главным перевозчиком товаров из России?

С 1 января Федеральная таможенная служба должна полностью перейти на электронное декларирование «без предоставления в таможенные органы документов на бумажных носителях». Государственные органы будут отслеживать перевозку товара через интернет. В кулуарах корреспонденту «Шума» источник сообщил, что «на самом деле таможне это не выгодно». 12,5 тысяч человек в Северо-западной таможне хотят и дальше работать на своих местах. И заявленная инициатива федерального правительства о сокращении государственных чиновников на 20% к 2020 году вызывает протест. Назнип Галикиев своих подчиненных успокаивает: «Мы не хотим сокращений. У нас другая ситуация, по сравнению с границей с Казахстаном, например. У нас растет товарооборот, и для контроля нужно еще больше людей, иначе будут проблемы со скоростью пропуска». То, что эти проблемы есть и сейчас никого в таможне не волнует.

Еще одна мера, которая может помочь в пропуске через границу, это создание дополнительных таможенно-логистических терминалов. Предполагается, что на эти терминалы будет смещен основной поток фур. Подобные терминалы хотят построить в Республике Карелия, в Ленинградской области и Псковской области и других. По словам Галикиева, в Псковской и Калининградской области такие терминалы будут построены к 2012 году. Но повлияют ли дополнительные пропускные пункты на проход фур - еще большой вопрос. Если не упростится подача документов, то машины будут также стоять, как они стоят сейчас. Назип Галикиев почему-то постоянно аппелировал к бизнесу по поводу оформления документов: «Бизнес должен сам определиться, где ему оформляться. У нас все готово». Скорее всего, предприниматели будут вести себя прагматично. Они будут продолжать давать взятки. Но государство, которое не контролирует свои границы, находится в очень опсаном положении. Ведь ситуация с таможней - это частный случай большой проблемы контроля за чиновниками и общей безопасности в стране.

А сами чиновники 25 октября на стрелке Василиевского острова будут награждать других чиновников медалями «За доблесть», «За усердие», «Отличник таможенной службы» и возлагать венки на могилу первого российского таможенника Радищева и любимого актера Успекаева, который снимался в народном фильме «Белое солнце пустыни».