Главное сегодня

18/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
15.05.10 22:25
| Просмотров: 247 |

Сериал «Школа»

Павел Смоляк

В Петербурге возле Спортивно-концертного комплекса (СКК) прошло сразу два митинга против нового закона об образовании, а до этого недовольные учителя и матери пикетировали у РГПУ им. Герцена

В час дня митинг открыла Мария Медведева, мало кому знакомая женщина, выступающая от имени виртуального движения «Родители Санкт-Петербурга», как выяснилось позже, тесно связанного с партией «Справедливая Россия». Стоит отметить, что госпожа Медведева весь митинг вела себя довольно истерично. Заявив, что митинг гражданский, однофамилица российского президента призвала избавиться от любой политической символики, ей даже не понравились красные повязки с серпом и молотом на руках молодых коммунистов.

- Сними, - попросил своего партийца глава фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимир Дмитриев.

- Не сниму! – уперто ответил ему молодой активист.

- Сними, - продолжал уговаривать Дмитриев. В эту минуту Медведева толстым пальцем уже показывала омоновцам дислокацию коммунистов. – Сними, через пять минут наденешь снова, - не сдавался Дмитриев, попутно отвязывая повязку.

Главным выступающим на митинге стал лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук. Он медленно зашел на сцену, попутно расцеловав и обняв каждого, кто попался ему на пути. Шевчук начал с маленького стихотворения: «Можно плакать от счастья вождя природ / И при этом сосать двадцать первый палец / Сильная власть – слабый народ / Сказал однажды один китаец». После музыкант долго ругал власть. «У нас есть лишь одни права – водительские», - закричал Шевчук и тут же получил волну оваций. «Спой!» - кричали ему молодые люди, но автор песен о осени в яркий солнечный май предпочел быстро удалиться от протестующих.

Заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко, зацепив старое поколение воспоминаниями о хорошем прошлом, пообещала, что ее партия, «Справедливая Россия», дойдет до Конституционного суда. Коммунист Владимир Дмитриев, поднявшись на трибуны вслед за Драпеко, предложил отправить в отставку Владимира Путина, но зоркая Мария Медведева тут же заявила, что если начнется скандирование лозунгов против партии и правительства, она всех разгонит силами милиции.

Фоторепортаж: Митинг против коммерциализации образования и медицины

Пострадал от Медведевой лидер питерских «яблочников» Максим Резник. Выпускника исторического факультета Университета Резника пригласили выступить в качестве учителя истории, но когда Медведева внезапно прозрела и поняла, что учитель кроме всего прочего еще и яростный противник власти, запретила ему подниматься на сцену. Резник, почесав бороду, отправился вслед за Юрием Шевчуком, в неизвестность.

Слово все-таки получили лидер фракции ЛДПР в городском парламенте, охотница за приведениями Елена Бабич и известный режиссер Юрий Мамин.

Митинг закончился принятием резолюции. Мария Медведева объявила акцию закрытой и пошла с шапкой в толпу - собирать деньги на свое движение. Пока за ней наблюдал обозреватель «Шума», Медведева обогатилась на пятьсот рублей.

Через сорок минут после окончания первого митинга петербургские левые начали свою акцию. Народ изрядно поредел, в небе взмыли красные флаги, а активисты политических движений в надежде покричать любимые лозунги полоскали горло квасом и коньяком.

Организатором митинга выступила недавно объявившая о своем создании партия «Рот Фронт». Участники мероприятия в дерзкой форме потребовали отставки всех, кто на слуху – президента, премьера, парламента. Женщина с мертвым лицом держала плакат «Недоучками легче управлять», за ней молодой человек, восседая на велосипеде, предлагал сделать платными тюрьмы.

Фоторепортаж: Митинг левых сил против реформы образования

Вялый митинг гасил боевой настрой молодых революционеров. Облаченные в черные одежды вчерашние школьники предвкушали заварушку у Гостиного двора 31 мая, когда по доброй традиции все несогласные выходят отстаивать свою право на свободу собраний и получают порцию адреналина от милицейских дубинок.

Внезапный ливень не испугал митингующих, только журналисты, милиционеры и представители городской администрации рысцой побежали под тенты. Активисты АКМ, «Левого фронта», РКРП, СКМ и нацболы мужественно перенесли природную напасть.

Митинг закончился без происшествий, принятием очередной резолюции. Собрав флаги и микрофоны, свернув в рулоны плакаты, молодые люди и горстка стариков, помнящих прекрасное советское образование, потекли к метро с символичным названием «Парк Победы».