Главное сегодня

07/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.10.10 03:45
| Просмотров: 180 |

«Газпром» уничтожит памятники неолита (ВИДЕО)

Екатерина Буркова

Ведущие археологи города показали документальный фильм «Пять тысяч лет до Петербурга»: речь идет об археологических открытиях, сделанных в ходе исследования Охтинского мыса, где по планам «Газпрома» должен возвышаться небоскреб «Охта-Центр».

Дискуссии по поводу целесообразности строительства данного проекта не прекращались с 2006 года. Сейчас к аргументам «против», выдвигающим на первый план такую проблему, как нарушение единого городского архитектурного ансамбля, прибавились подтвержденные специалистами утверждения о том, что устье Охты является территорией уникальных исторических памятников.

В процессе раскопок обнаружилось, что на участках Охтинского мыса хорошо сохранились обширные фрагменты средневековых фортификационных сооружений. В найденном материале ученые распознали шведскую крепость Ниеншанц начала и конца XVII века, крепость Ландскрону XIV века и остатки древнерусского мысового укрепления времен Александра Невского. Все эти сооружения были сохранены и законсервированы. Но и это не всё: в процессе работы археологи выявили, что на исследуемой территории люди жили еще в эпоху неолита, примерно в 3 веке до нашей эры. Об этом свидетельствуют фрагменты жилищ и очагов, большое количество забитых в землю деревянных колов, рубящие орудия, крупные керамические сосуды весом в несколько килограммов.

Таким образом, Охтинский мыс является уникальным археологическим памятником, аналогов которому нет во всей восточной Балтике. В мире похожие открытия музеефицируются. Подобные археологические музеи имеются в Голландии и Дании, в России таких мест пока нет. С точки зрения науки пренебречь таким памятником – культурное варварство неслыханных размеров, но по замыслу строителей «Охта-Центра» на этом месте должен быть расположен четырехуровневый подземный гараж. Петр Сорокин, возглавлявший экспедицию в 2006-2009 годах, и его команда были отстранены от работ, после отказа подписать документы, разрешающие зачистить территорию под строительство, для завершения исследований были приглашены другие геологи. Впоследствии заявили, что никакого неолита здесь быть не может, поскольку до первого тысячелетия до нашей эры обследуемый участок находился на дне Литторинового моря, и все находки были принесены водой.

Татьяна Гусенцова, специалист по неолиту в экспедиции Петра Сорокина, отметила, что возможность «принести» водой целые платформы хозяйственной деятельности с хронологически неоднородными предметами кажется совсем уж из области фантастики: «Есть пара человек, которые говорят, что все это принесло, а есть здравые люди». Неолитические слои обнаружены почти на всей территории мыса, но их дальнейшая разработка не выгодна «охтинцам», поэтому археологи опасаются, что вопрос будет решаться кулуарно и в «удобную» для застройщика сторону.

На пресс-конференцию, организованную с целью рассказать о ценных находках, эксперты приехали прямо с заседания Методического совета Института истории материальной культуры (ИИМК), где немногим ранее обсуждался доклад нынешнего руководителя археологической экспедиции на Охтинском мысу Натальи Соловьевой. По итогам заседания, ни к какому конкретному решению не пришли, однако среди участников назрели серьезные разногласия. Официально условия договора с заказчиком, установленные в рамках контракта с ОДЦ «Охта» по исследованию территории мыса, выполнены. Уже на днях будет заявлено, что раскопки завершены, а в начале ноября может начаться строительство. Между тем на площадке потенциальной застройки до сих пор остаются участки, на которых археологические работы ни в каком виде еще не проводились, в частности имеется в виду северная и юго-западная часть. По мнению Петра Сорокина неисследованными остались примерно 10-15 тысяч м кв. неолита и 5-6 тысяч м кв. средневекового слоя.

Не считая огромных денег, которые ИИМК вложил в оборудование, необходимое для проведения исследований, и колоссальных объемов произведенных работ, обидно, прежде всего, за результаты: уникальный многослойный памятник, который был бы способен привлекать огромное число туристов из разных стран, может пойти под бульдозер. На данный момент все ценные находки официально не находятся под охраной. Самый незатратный выход из сложившийся ситуации – временная консервация, до тех пор пока не появятся средства на музеефикацию (студенты СПбГАСУ даже подготовили несколько десятков проектов возможного музейного комплекса). Разумеется, при условии, что «Охта-Центр» будет расположен где-нибудь в другом месте.

Археологи не скрывают, что очень надеются на поддержку президента, который недавно заявил, что строительство небоскреба можно перенести на более подходящую для этого территорию, и «вопрос в том, что можно трогать, а что трогать нельзя». ИИМК занимался сохранением культурного наследия даже тогда, когда еще не было Организации по охране памятников. И опыт таких удачных сохранений у города уже имеется – это крепости Орешек и Копорье, Старая Ладога. Научный сотрудник ИИМК Кирилл Михайлов подчеркнул тот факт, что «в России не такая уж большая плотность памятников, как во Франции или Италии, чтобы позволить их сносить».  

Скачать фильм в формате .avi можно здесь (560 Mb)