Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
22.10.10 10:35
| Просмотров: 93 |

Пейте дети молоко

Анастасия Маринина

Молочной продукции дали второй шанс. После мониторинга СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» качества и безопасности пищевой продукции за первый квартал 2010 года, именно молоко и его производные заслужили самые низкие оценки. Что изменилось после проверки, какая продукция может считаться безопасной и возможно ли отстоять свои права потребителя в суде?

Молочные продукты играют не последнюю роль в обеспечении организма необходимыми элементами для его успешного функционирования. После оценки продукции за первый квартал предприниматели вспомнили, что производят жизненно важные товары и «исправились» - во втором квартале 2010 года из 28 закупленных образцов молочной продукции только 8 не соответствовали НД и данным маркировки (что составляет 33,3%). Хуже всего дело обстояло с творогом. Из 6 образцов три не соответствовали требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а 4 не совпадали с НД и информацией, указанной на маркировке. Ситуация не наихудшая, к примеру, по результатам исследований, из 30 образцов мясной продукции (сюда относятся колбасы, консервы, птица, пельмени) требуемым параметрам не соответствуют 22 образца (73 %). И все же есть к чему стремиться.

Владельцы компаний-производителей молочной продукций, защитники прав потребителей и прочие эксперты сходятся во мнении, что больше остальных в сложившейся ситуации виноваты мелкие частники, небольшие фермерские хозяйства, поступающиеся качеством продукции в угоду невысокой цене.

- Особенно много нареканий к нерасфасованной продукции: нашим специалистам приходится констатировать неправильные даты и полное несоответствие информации, предоставленной к товару, - говорит начальник испытательной лаборатории ФГУ «Тест-С-Петербург» Людмила Серажутдинова

Большие заводы, как утверждают их владельцы, проходят многократные проверки и при производстве своей продукции используют новейшие технологии:

- Многие говорят, что нет в Ленобласти молока, так как раньше люди ехали на дачу и видели пасущихся коров по обочинам, а сейчас они пропали, - поясняет Георгий Житмарев, коммерческий директор ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский».  - Но это не показатель: новые технологии в сельском хозяйстве не требуют выгула коров, тем более, по обочинам дорог. На самом деле, ежедневно в Ленобласти производится 1300 тыс. литров товарного молока, которое поставляется на предприятия Петербурга.

Мелкие производители, вынужденные выгуливать пришедшиеся на их душу литры молока по старинке вдоль дорог, поставляют на рынок до 20% всей продукции, поэтому по заявлениям экспертов, молочный рынок Петербурга в целом безопасен. Но любой стреляный покупатель знает, что пока молоко пройдет по цепочке «чья-то корова – моя кружка», может произойти масса нарушений. И пусть молоко что называется «на выходе» высший сорт – расфасовка и упаковка, условия и сроки хранения – никто не застрахован от недобросовестности крупных торговых сетей, которые любят держать йогурты и кефиры на полках и через пять дней после истечения срока годности. Другая «фишка» - выставлять на видное место продукты с как можно более ранней датой изготовления, а по мере удаления к стенке стеллажа товар встречается все свежее.

Другая проблема, которую признают специалисты - слабая законодательная платформа для поддержки и защиты прав потребителей. По действующему законодательству наказание за ненадлежащую продукцию более чем эфемерно и не лишено приятной абсурдистики, свойственной многим российским законам.

- Есть статья 45 ФЗ «О защите прав потребителей». Согласно ей мы можем обратиться в суд, чтобы тот признал действия изготовителя противовправными, - считает председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, - Но на деле реализовать это очень сложно. Так, например, иск подавать мы можем только по месту нахождения ответчика.

Фактически оказывается, что вы можете наказать недобросовестного производителя, только если вам посчастливилось отравиться молоком коровы из Ленобласти, или же вам придется ездить и отстаивать свои права в другом регионе.

Таким образом, для того чтобы укреплять молоком свой организм, а не бюджет какой-нибудь из городских клиник, прежде всего, нужно придирчиво рассматривать приветливые пакеты на полках универмагов, тестируя их на вздутие, срок годности и узнаваемость марки, а еще лучше, завести свою корову, или даже две.