Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
20.10.10 16:10
| Просмотров: 122 |

Приручи чиновника

Анастасия Маринина

Отношения у российских граждан с властью всегда складывались трудно – большие надежды, грандиозные провалы. В результате сложилась модель безынициативного поведения со стороны одних и злоупотребления полномочиями среди других. Возможно ли в нынешних условиях эффективное взаимодействие с властью? Как отстоять прописанные в законе права и выйти из бюрократической войны без потерь? Политический консультант Алексей Шустов дает практические советы интересующимся в своей книге «Обуздай орка! Секреты психологии чиновников».

Вопреки расхожему мнению Запада о чиновниках как о слугах народа, отечественная действительность вносит свои коррективы. Взаимодействие с бюрократическим аппаратом большинство сограждан считает делом бесперспективным, и ,увы, небезосновательно. Общение с властями носит пограничный характер, напоминает военные действия или сознательно сводится на нет ввиду бесполезности.

Годами из кухни в кухню плавно перетекают разговоры о том, что политическая система плоха, что она сгнила, так и не успев достичь расцвета, что ее надо менять. Но жизнь идет, новое государство уже разменяло третий десяток, а глотка свежего воздуха все нет.

Все-таки есть некий комизм в «самоучителе» Алексея Шустова – в конце концов, только у нас возможно издать книжку о том, как манипулировать чиновником, чтобы добиться от него исполнения его прямых должностных обязанностей, как бороться с теми, кто должен защищать, помогать, ну или хотя бы не мешать населению жить. Тем не менее, действительность обязывает, и книжки пишутся.

Шустов - человек с острым умом и живыми глазами, приятно не отягощенный мыслью о том, что его труд враз искоренит все зло земли русской. «Обуздай орка!..» -отнюдь не панацея для всех обездоленных и пострадавших в борьбе с властью, скорее, это помощь тем, кто самостоятельно пытается отвоевать право на то, что ему положено по закону.

- Я не верю, что книгой воспользуется большинство населения. У нас не появится вдруг гражданское общество, - трезво оценивает ситуацию Шустов. Но для политически активного населения, для конкретного человека с реальной проблемой, у которого нет времени ждать изменения политической системы, пособие будет весьма к месту.

Такой подход импонирует и располагает к автору, ярому противнику убивающего индвидуальность слова «все» и стороннику концепции «помоги себе сам».Он не считает орками всех чиновников, но уверен, что «они есть и оказывают влияние на функционирование государственных органов – это факт». Более того, Алексей Шустов утверждает, что все орки ко всем прочим бедам являются оборотнями. То есть за пределами своих кабинетов они ничем не отличаются от простых смертных, ругают несовершенства власти, но сидя в своем кожаном кресле с легкостью поступаются нормами, которые так рьяно защищали на банкетке в кухне.

Научный сотрудник Социологичесокго института РАН Татьяна Протасенко так же считает чиновников специфической группой населения, хоть и не использует при этом терминологию в духе Толкиена.

«Чиновником может стать человек с определенным типом личности. Он должен уметь использовать ситуацию для собственного продвижения, затевать интриги, создавать коалиции, дружить с кем-то и против кого-то, - считает Татьяна Захаровна., - Главное задача для власти – не чтобы сделать лучше, а чтобы население не бунтовало».

В общем, заниматься массой занимательнейших дел, в список которых не входит забота о населении, честная работа и ответственность за свои решения. Получается, что априори в чиновниках оказываются те, кого вообще не заботит судьба народа. Или заботит, но только вне стен своего всемогущего кабинета – получается замкнутый круг.

Но Шустов не отчаивается дождаться позитивных политических изменений сверху, более того, он тоже вносит свою лепту – вдет пропаганду в кругах специалистов идеи альтернативных юрисдикций, выступает в политических аудиториях, в том числе у единоросов.

Рано или поздно система сменится. Сверху или снизу, справа или слева - сменится, но низводя отношения с населением до уровня недопущения бунта, не стоит ждать хорошего. Тем не менее, не только чиновники виноваты в сложившейся ситуации. В конце концов, это такие же люди как мы, и с другой планеты их не завозили. Не одно поколение наших предков перекладывало ответственность и вверяло свою жизнь в руки сначала царя-батюшки, потом советского вождя, ныне – российского президента. В то время, как одни приноровились отдавать, другие привыкали брать – это закономерно. А апатичные настроения и мысли о собственной политической никчемности, отсутствия всякой деятельности – так же не делает народу чести. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.