Главное сегодня

07/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
20.10.10 11:15
| Просмотров: 210 |

Минус здравомыслие

Павел Смоляк

Чтобы сразу было понятно, что за кино такое «Немыслимое», скажу: фильм не показывали в США на большом экране, американцы довольствовались dvd. Поберечь американскую психику – решение правильное, кто знает этих чудаков, взбредет еще немыслимое в голову.

В «Немыслимом» простой сюжет, полная цикличность, но зритель – и в этом успех Грегора Дордана – не просто смотрит в экран, его заставляют думать, выбирая одну из трех сторон – все плохие. Триллер с элементами загадки, страсти из «Пилы», на выходе притча о ценностях современного развитого общества.

Террорист закладывает в разных городах США бомбы, которые вот-вот сметут половину Америки с лица земли. Погибнут миллионы, десятки миллионов будут ранены, 11 сентября курит в сторонке. Террориста быстро ловят, и нет сомнений, что он специально сдался властям. Дело берут под личный контроль военные, но подключают команду сотрудников ФБР под руководством агента Броуди (Кэрри Энн-Мосс). Женщина волевая, слишком наивная и законница, одинокая – без мужа, детей, хобби. С третьей стороны -спокойный и уравновешенный маньяк с государственной лицензией Эйч (Сэмюэл Л. Джексон), специалист по пыткам.

На этом сюжет исчерпан. Далее на экране развивается сложная драматическая конструкция. С одной стороны Эйч, для которого нет ничего святого, кроме жены и детей, с другой – агент ФБР, которая чтит Конституцию США и Женевскую конвенцию. Эйч отрезает половые органы террористу, выдергивает ногти, ломает пальцы, отрезает их, применяет ток, газ, подвешивает за руки и избивает – только для начала. Чернокожий дядя специалист своего дела, вдобавок к прочему хороший психолог.

Вопрос о насилии возникает в обществе всегда, когда мораль и простые уговоры не действует. Нужна ли смертная казнь, есть смысл в вендетте, а если отец убил мерзавца, который изнасиловал его малолетнюю дочь – он кто? Милосердие и справедливость идут неразрывно друг за дружкой. Закон един для всех. Жена Эйч, родом из Боснии, между делом рассказывает Броуди, как соседи убили всю ее семью, а она отомстила, вырезав всю семью обидчиков.

На кону стоят миллионы жизней простых американцев. Довольный террорист, подготовивший себя к боли, улыбается в ответ истязаниям. Тем более что агент ФБР приходит на помощь, почти выбивая из рук Эйч пилу, которой он приготовился отпилить еще что-нибудь. Броуди срывается только однажды, когда в бизнес-центре раздается взрыв предупредительной бомбы, гибнет полсотни американцев. И тридцать минут назад спокойная женщина, презирающая чернокожего палача, сама набрасывает на террориста, тот харкает кровью в ответ.

Ради спасения человеческих жизней, надо сделать немыслимое. Эйч требует немедленно найти жену террориста и детей. Женщину он убивает на глазах мужа, но и это не вразумляет борца за неизвестную свободу. Кстати сказать, идеология в фильме присутствует, но, кажется, террорист и Эйч на одной волне, агент Броуди откровенно глупа, чтобы понять обоих. Требования террориста удовлетворить невозможно. Чиновники скрываются за толстой дверью. Военный генерал исчезает следом, отказавшись нести всякую ответственность за действия неуравновешенного изувера. Немыслимое действие, то, отчего седеют волосы на голове, - Эйч прислоняет дуло к детским черепушкам.