Главное сегодня

25/09/2020 ВСЕ НОВОСТИ
19.10.10 18:40
| Просмотров: 136 |

Петербург стал Аутсайдербургом

Роман Бурый

Их считают сумасшедшими и асоциальными, запирают в психушки, ставят на учет в ПНД. Но что на самом деле творится с этими людьми? Может быть, они просто художники? В петербургской галерее «Кухня» открылся фестиваль аутсайдерского искусства. Ауйтсайдер - это не только лузер, но и маргинал.

Началось все с Жана Дюбюффе, когда он попытался в очередной раз опрокинуть все иерархии в искусстве и нащупать что-то новое. Так он придумал ар брют, грубое необработанное искусство. В принципе Дюбюффе продолжил дело дадаистов, которые видели в наивном восприятии ребенка главную ценность. Но также художников интересовал феномен сумасшествия. Ведь сумасшествие - это релятивный репрессивный термин, который создает границу между правильным и неправильным, разумным и неразумным.

Например, для Фуко термин «сумасшествия» одна из главных характеристик эпохи Просвещения. Именно тогда, когда появляются больные, появляется общество. Общество ограждает себя от больных, убивая их сначала, а потом, запихивая в психушки, для того, чтобы создать гомогенность в своей структуре. Так вот дадаисты хотели разрушить эту гомогенность.

В России аутсайдерское искусство пока только находится в стадии зарождения. Уже есть социальные работники, которые применяют арт-терапию в психиатрических клиниках. Есть отделения арт-терапии в Ярославле, есть даже музей наивного искусства в Москве, где представлены работы художников-аутсайдеров. В Санкт-Петербурге тоже активно развивается аутсайдерское искусство, здесь пытаются собирать и выставлять работы всех направлений. Этим занимается фонд Out Siderburg, который проводит различные выставки в арт-центре «Пушкинская, 10» и «Этажах», благотворительные акции, вовлекает пациентов психиатрических больниц в культурную деятельность.

В этом году фонд решил провести целый фестиваль аутсадерского искусства. Координатор проекта Ольга говорит, что отличие этого фестиваля в том, что в мероприятиях участвуют сами аутсайдеры. «Кто-то из них находится на дневном, кто-то на вечернем отделении психиатрических клиник, кто-то пишет даже зарубежные монографии. Мы не хотим оценивать российское современное искусство, мы просто хотим продвигать творчество аутсайдеров», - рассказывает она.

В галерее вывешены работы в разных стилях от реализма до футуризма, но всех их объединяло то, что они были созданы пациентами различных психиатрических больниц. «Здесь можно увидеть искусство ар брют, когда человек просто экспрессивно выражает свои эмоции теми средствами, которые есть. Можно увидеть и наивное искусство. Это, например, Калеватов с его гармоничностью русского фолка, также знаменитый Александр Лобанов, о котором пишут на Западе и ничего не знают в России», - рассказывает Ольга.

Аутсайдерские художники не обязательно душевнобольные люди, это просто люди, которые не являются профессиональными художниками, не принадлежат к какой-либо культурной традиции и творят просто потому, что хотят творить.

На открытии был устроен небольшой концерт с участием аутсайдеров. Они представляли различные театральные и музыкальные номера. Выходил старик с безумной улыбкой и читал басню Крылова «Ворона и Лиса», кто-то пел трагическую песню «Белые розы». Кульминацией выставки стало выступление группы «Маша и Медведи» с песней «Рекьявик». Маша выступала с гитаристом и виолончелью, пришла на фестиваль она вместе со своими дочками-двойняшками. Атмосфера была очень позитивной и солнечной, как и должно быть на такой выставке. В конце Маша передала ключ от города Аутсайдербург зрителям.

В рамках фестиваля будут проходить разнообразные мероприятия, например, аутсайдерский показ медицинских халатов, где будет представлена медицинская униформа как fashion объект. Можно было поучаствовать как художник в мастерской «Сам себе Ван Гог». 20 октября организаторы приглашают всех обсудить ситуацию с психиатрическими клиниками, с какими проблемами сталкиваются сотрудники и пациенты. На все мероприятия вход бесплатный.