Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
19.10.10 14:40
| Просмотров: 112 |

Рассрочка ипотеке рознь

Екатерина Буркова

Рынок недвижимости одним из первых ощутил на себе влияние кризиса – количество выданных ипотечных кредитов резко сократилось. На сегодняшний день объемы ипотечного кредитования еще не достигли докризисного уровня, однако данный сегмент рынка возрождается, об этом свидетельствует статистика: за третий квартал текущего года в Петербурге выдано 1967 кредитов, почти в два раза больше, чем за этот же период прошлого года.

Повысилось и количество продаж. На вторичном рынке жилья в начале 2010 года было продано 12,5 тысяч квартир, к середине года это число выросло уже до 19 тысяч; что касается первичного рынка, то к началу лета горожанами было приобретено около 5,5 тысяч квартир. Возрождение ипотечных программ и увеличение объема продаж напрямую свидетельствует о постепенном восстановлении рынка недвижимости, с другой стороны появление денег в сфере строительства влечет за собой повышение спроса, а значит и цен. Во всяком случае, снижения расценок на квадратные метры, по словам экспертов, точно не произойдет.

Только 10% покупателей имеют достаточное количество собственных средств на приобретение жилья, у остальных выбор невелик: рассрочка или ипотека. Ипотека рекомендуется тем, кто планирует покупку квартиры фактически «с нуля», не имея никакой исходной жилплощади. Рассрочка больше подойдет желающим улучшить жилищные условия за счет уже имеющихся в собственности квадратных метров. Какой из этих вариантов является оптимальным, каждый конкретный покупатель оценивает исходя из своих возможностей.

Как показывает практика, из вышеперечисленных способов приобретения жилья у петербуржцев рассрочка пользуется большей популярностью. Связано это вероятно с тем, что получить ее намного проще, чем ипотечный кредит: не нужно проходить процедуру проверки и доказывать свою платежеспособность, и проценты у строителей ниже, чем у банков. Но первоначальный взнос – не меньше половины стоимости покупаемой недвижимости, а оставшуюся сумму нужно выплатить до ввода дома в эксплуатацию. Кроме того, существенным минусом рассрочки является то, что квартира не поступит в собственность покупателя до тех пор, пока тот не выплатит застройщику стоимость приобретаемого жилья целиком.

Начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин, присутствовавший на пресс-конференции, организованной с целью обсудить состояние рынка недвижимости на конец текущего года, отметил, что рассрочка выгоднее, если будущий собственник решил купить квартиру на начальном этапе строительства и располагает доходом выше среднего.

Ипотека более доступна в финансовом плане. Ставка рефинансирования ЦБ постепенно уменьшается – это позволяет банкам снижать стоимость кредитов для физических лиц. Процесс оформления ипотечного кредита занимает достаточно много времени и подразумевает наличие большого пакета сопутствующих документов. Средний размер кредита на сегодня – 2-2,5 миллиона рублей, средний срок жизни кредита – 5-7 лет. Стандартный первоначальный взнос не превышает 20% от общей стоимости квартиры, отдельные банки (их немного) опустили планку до 10%. Процентная ставка – от 10,5 до 13,5%. Несмотря на то, что к стандартному набору ипотечных программ добавились новые предложения, в целом линейка предлагаемых кредитных продуктов неширока. Как и раньше, банки предпочитают финансировать уже готовые дома, поскольку незавершенное строительство всегда связано с определенной долей риска. Подавляющий объем кредитов выдается Сбербанком, второй по популярности – Газпромбанк. По словам генерального директора Первого ипотечного агентства Максима Ельцова, на кредит может рассчитывать семья с ежемесячным доходом 20 тысяч на каждого члена семьи.

В целом по отношению к прошлому году ставки по ипотеке сократились на 5-6%. Самые востребованные объекты продаж – однокомнатные квартиры эконом-класса (дефицит на жилье небольшого метража уже заметен), впрочем, спрос на квартиры бизнес-класса тоже постепенно возвращается, также как и на элитное жилье. Приобрести квартиру в рассрочку готовы около 70% потенциальных покупателей, 20 % считают целесообразным воспользоваться ипотекой.