Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
19.10.10 12:30
| Просмотров: 114 |

Другое кино

Роман Бурый
фото: http://community.livejournal.com/ru_antidogma/897660.html

В Петербурге открылся Третий ежегодный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». В этот раз пожарная инспекция не пришла, договор компания не расторгла, получилось заметное городское мероприятие в «Варшавском экспрессе» на Обводном канале.

Проведение успешного кинофестиваля на тему геев, лесбиянок и трансгендеров - это большой шаг на встречу просвещения российской публики. Мени де Гуэр, одна из организаторов, заявила в своей вступительной речи: «Большая победа, что фестиваль проводится в нормальном кинотеатре. Два года назад государство просто запретило нам проводить такое мероприятие». Подобные фестивали уже проводились в Новосибирске, где была даже поддержка от местной администрации, также не очень успешно в Кемерово и Архангельске. Там организаторов называли «недостойными людьми».

ПО ТЕМЕ Геям вход воспрещен

В этом году фестиваль приобрел колоссальную международную поддержку. Председатель комиссии по правам человека Томас Хаммарбер написал в своем письме, что видит позитивные изменения в России после двух судебных процессов. Напомним, что они завершились в пользу ЛГБТ сообщества. Также кинофестиваль поддержали знаменитые режиссеры Педро Альмодовар, Гас Ван Сент и Кен Лоуч. Последний заявил: «Предубеждения идут от невежества, а вы помогаете пролить свет на сложные вопросы».

Чтобы представлять свои работы и поучаствовать в интересных дискуссиях приехали актеры и режиссеры из стран Европы. Немецкий актер и певец Маттиас Фрайхоф будет представлять фильм, получишвий «Серебряного медведя» на Берлинале в 1990 году, - «Камин-аут». Датские режиссеры Ибен Хаар Андерсен и Минна Гросс будут показывать кино в Датском институте - «Здравствуйте, мое имя Лесбиянка». Это ироничный документальный фильм, который рассказывает об истории лесбийского движения в Дании.

В этом году среди жюри фестиваля - петербургская художница Глюкля, московский фотограф Серж Головач, кинодокументалист Антон Катин и маловменяемый социолог Дмитрий Дубровский. Серж Головач сказал, что главными критериями для отбора будут «эстетический визуальный ряд, актерская игра и доступность для зрителя, чтобы кино было интересно не только ЛГБТ сообществу». В конкурсе игрового кино участвуют фильмы «Мой друг из Фару» Наны Нойл о лесбийской романтике, «Молитвы за Бобби» Рассела Малкахи об ошибках родителей в отношений детей-гомосексуалов и «Я убил свою маму» Ксавье Долана о трудностях взросления.

Что касается приза, то здесь тоже много новшеств. По аналогии с берлинским медведем Тедди, организаторы будут вручать победителям игрушечную таксу (назвали ее, кстати, Бобик). Кроме того, будут проводить аукцион. Все вырученные средства пойдут на помощь домашним животным в организацию «Потеряшка».

Фестиваль открывался фильмом молодого режиссера Ксавье Долан «Я убил свою маму». Фильм уже получил многочисленные награды: «Взгляд молодых» в Каннах, «Art Cinema Award» Европейской ассоциации артхаусных фильмов, «Золотой буревестник» в Рекьявике. Какую революцию несет этот буревестник, мы не знаем, но то, что это жизненное актуальное кино, несомненно. И даже не важно, что там затрагивается тема гомосексуализма главного героя, она проходит там очень второстепенно. Главное, это отношения сына с матерью. Молодой человек хочет вырваться из серости, которую ему предлагает мать. Ей интересны новые платья, перемена обстановки в доме, солярии и тупые шоу в телевизоре. У ее сына совсем другой мир - мир искусства, где соседствуют абстракционист Джексон Поллак и Бетховен, кино и литература. Он стремится проявить себя, ищет самостоятельности, хочет жить отдельно. Но сразу же натыкается на конфликт, потому что для матери он навсегда останется ребенком. С другой стороны, мать для главного героя - это единственный человек, с которым связано его детство, его самое счастливое время.

Организаторы хотят не просто развлекать, но заставлять задумываться над проблемами. Поэтому в рамках кинофестиваля пройдут различные круглые столы, на которых будут обсуждать ситуацию с детьми в однополых браках, принятие бисексуалов, гомосексуалов и трансгендеров их близкими, движение за права ЛГБТ. Можно также посетить выставку «Праздновать, а не отрицать». Там представлены более 50 афиш, которые были использованы организаторами для показов квир-кино за 30 лет. Куратор выставки Лида Михайлова считает, что «афишный плакат выдвинулся в искусство, прежде всего, в силу своей агитационной действенности». 

Фестиваль продлится до 23 октября.