Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
18.10.10 13:25
| Просмотров: 134 |

Перепись: лиха беда начало!

Анна Малиновская

14 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Сотни тысяч переписчиков отправились по своим переписным участкам. Как же проходят первые дни переписи в Санкт-Петербурге? Как население восприняло начало переписной кампании? С какими трудностями столкнулись переписчики?

Переписчик Елена Антонова (студентка, 20 лет) в разговоре с корреспондентом «Шума» отметила явное нежелание петербуржцев общаться с волонтерами. Многие, особенно женщины, разговаривают из-за закрытой двери, мотивируя это тем, что мужа нет, а они дома одни с маленьким ребенком. Елена столкнулась с ситуацией, когда одна, особо бдительная бабушка, просила соседей вначале убедиться, в том что она действительно переписчик, и впустила к себе в квартиру только после телефонного звонка соседей. Также Елена посетовала на то, что особенно трудно работать в дневное время - мало кого можно застать дома. Приходится возвращаться по тем же адресам вечером. Получается, для того чтобы пообщаться со всеми жильцами хотя бы одного подъезда, надо приходить туда неоднократно.

Еще одна очень важная проблема – это безопасность. Ведь переписчикам порой приходится общаться с людьми, мягко говоря, неадекватными или порой просто агрессивными. Свистки, которые раздали переписчикам, мало чем могут помочь в такой ситуации. Елена по участку ходит вдвоем с подругой, которая тоже работает переписчиком на соседнем участке. Так – спокойнее. К тому же у каждого переписчика есть перечень адресов, по которым проживают психически больные или социально опасные люди, которые сидели по тяжким статьям и недавно вышли на волю из мест заключения. По таким адресам, по идее, нужно ходить в сопровождении милиции. Но на участке им сказали, что на всех все равно милиционеров не хватит, и переписчики могут действовать по своему усмотрению, в соответствии с обстановкой.

Еще один важный момент – это правильное заполнение опросных листов. Поскольку, в дальнейшем, вся информация будет обрабатываться на компьютерах с помощью сканеров, все данные вносятся в опросные листы по определенным правилам. Небрежное заполнение листов недопустимо. К сожалению, у переписчика не всегда есть возможность работать за столом по той простой причине, что дальше порога его не пускают, поэтому зачастую опросные листы приходится заполнять, держа их навесу или на коленке. Согласитесь, что в таких условиях каллиграфического почерка не получится.

Не секрет, что в некоторых ВУЗах студентов привлекали к работе в переписной компании под угрозой отчисления. На вопрос корреспондента о том, добровольно ли Елена вызвалась работать переписчиком, она сказала, что совершенно добровольно, поскольку ей лишние деньги не помешают, но от знакомых слышала истории, в которых студенты в той или иной степени принуждались к участию в переписи.

Нежелание петербуржцев пускать переписчиков в свои квартиры, привело к тому, что на переписных участках образовались длинные очереди. Так, по словам инструктора пятого переписного участка Богомоловой Айны, еще в первый день на участок пришло так много желающих принять участие в переписи, что они едва успевали заносить данные в опросные листы.

На вопрос корреспондента о том, укомплектованы ли участки переписчиками, нет ли кадрового дефицита, Айна ответила, что участки укомплектованы полностью. Более того, создан кадровый резерв, на случай если кто-либо из переписчиков заболеет. Во время предыдущей переписи, проводившейся в 2002 году, на многих участках не хватало переписчиков, поэтому для работы приглашали даже пенсионеров. Сегодня переписчики – это, в основном, молодежь, и это можно считать характерной особенностью переписи 2010.

С экранов телевизоров ответственные лица нас заверили в том, что все волонтеры, проводящие перепись, застрахованы. Оно и понятно, если учесть, что, как уже говорилось выше, общаться приходится с неадекватными людьми, их собаками и т. д. Однако на вопрос корреспондента о том, выдали ли на руки страховые полисы, Айна Богомолова ответила отрицательно. Полисов пока нет, скорее всего, их дадут позже…

Пока, конечно, рано подводить какие-либо итоги, но о некоторых тенденциях уже можно говорить. Все понимают, что перепись – дело благое. В некоторых западных странах на законодательном уровне населению предписывается обязательное участие в переписи и предусмотрены штрафные санкции за отказ от участия. Любому здравомыслящему человеку понятно, что без этих данных государство не сможет осуществлять эффективную социально-экономическую политику: не будут построены так необходимые детские сады, больницы, дороги и т. д.

Однако, несмотря на столь очевидную пользу этого мероприятия, нельзя не отметить и несколько настороженное отношение граждан, которые не желают, чтобы их «считали». Объяснений может быть много, но в числе самых очевидных следующее: последние двадцать лет наши граждане отвыкли от того, чтобы о них заботилось государство. Все это время государство, самоустранялось, дистанцировалось от социальной сферы, выполняя, по сути, только карательные функции, когда сажало за мешок удобрений и не замечало, как разворовывались миллиарды из бюджета. По сути, отказ от участия в переписи можно расценивать как акт недоверия государству, и последнему надо очень постараться, чтобы вновь завоевывать доверие своих граждан. Поживем – увидим, как будут использованы результаты переписи 2010.