Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
15.10.10 12:35
| Просмотров: 98 |

Для детей мест нет

Роман Бурый

Санкт-Петербург развивается, растет, появляются новые районы, приезжают новые жители, повышается рождаемость, но этот прогресс, как и всякое позитивное явление, имеет свою обратную сторону. Например, оказалось, что в Петербурге не хватает мест в детских садах. Об этом рассказали на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалте» представители частных и государственных детсадов и чиновники из Комитета по образованию.

На сегодня в городе действуют 1105 образовательных учреждений дошкольного возраста.
22 из них негосударственные. Главная проблема для детских садов - нехватка помещений. В старых районах удается открывать детсады на базе школ или в тех местах, которые раньше, в 90-е годы, были сданы в аренду коммерческим структурам, так как рождаемость шла на спад.

Начальник отдела образовательных учреждений Комитета по образованию Сергей Тимофеев привел неутешительные цифры.

«С 2006 по 2009 год создано 15 000 мест, а только в 2010 - 9 000 мест для дошкольного возраста», - подсчитал чиновник. Но все равно даже по официальным данным в очереди в детские сады находятся около 4 000 детей. И это только те детки, чьи родители зарегистрировались в муниципальных комиссиях.

По словам Тимофеева, в ближайшие два-три года очередь должна сократиться. Видно по статистике: в начале нулевых мест не хватало 7 000 детям, сейчас «всего» 3747. Однако родителей эти цифры не утешают.

Существующая программа застройки предусматривает норму, что на 1000 мест застройки должно быть гарантировано 35 мест для дошкольного возраста. Но мало кто соблюдает эти правила. Поэтому именно в новых микрорайонах проблема с детсадами стоит острее всего.

Нельзя забывать о детях, которым необходим специальный уход. Например, дети с целякией, они не переносят определенные продукты. Заведующая детским садом № 41 Фрунзенского района Наталья Колесникова рассказала, что к ним в сад приезжают дети со всех районов города, даже из Пушкина. Это говорит о катастрофической нехватке специализированных детских садов, потому что в реальности большинство таких детей просто остаются дома.

Конечно, всегда можно отправить ребенка в частный детский сад. Правда, и там есть свои сложности. Директор детского центра «Интеллектуал» Мария Балаева отметила, что по закону частные детские сады не являются коммерческими структурами, а из-за этого для них закрыт доступ к налоговым льготам и субсидиям от государства. Также очень сложно приобрести или хотя бы взять в аренду помещение для детсадов. Городской комитет по имуществу дает только полуразрушенные помещения, в которые приходится вложить с самого начала до шести миллионов рублей. Либо, как рассказывает Светлана Петрова из частного детского сада «Эдельвейс», предоставляют помещения только в цокольном этаже или подвале.

Конечно, частным детским садам много помогают родители. В таких садах их рассматривают как единомышленников. Ольга Коноплева из частного детского сада «Инпредсервис» назвала смешную сумму - 15 000 рублей в год на одного ребенка - хотя, наверное, это все-таки лукавство. Ясно, что состоятельные родители вкладываются в своих детей с самого раннего детства и идут в частный детсад по собственному выбору. В этом плане частные и государственные детсады абсолютно не конкурируют между собой, потому что существуют для разных общественных классов.

Но даже в частных детских садах есть очереди. Для такого мегаполиса как Петербург 22 частных детских сада не достаточно. Из-за монополизированности рынка недвижимости и бюрократии не многие частники пытаются работать в этой сфере. С другой стороны, политика в отношении детских садов стала очень либеральной. В новом законе об образовании есть пункт, разрешающий организовывать так называемые «домашние детские сады». Практически в любой жилой квартире любой человек может набрать группу малышей и назвать все это детсадом. Никаких лицензий для данной деятельности не требуется. И государство даже не знает, сколько таких домашних детских садов существует. Сейчас Комитет по образованию пытается сделать реестр таких структур.

Директоры частных детсадов, как и представитель Комитета по образованию, резко раскритиковали «домашние сады». По их мнению, в подобных детских садах нельзя проконтролировать санитарные нормы и образовательную программу. На практике может выйти, что будут организованы, например, какие-нибудь религиозные «домашние сады», которые могут стать угрозой для общества.

Получается, что городские власти пока не соблюдают правила развития новых микрорайонов и застройки старых. Сергей Тимофеев рассказывал, что в каждом муниципальном образовании есть своя комиссия, которая ведет список для детсадов, и что заведующие детсадами не могут самолично решать, кто будет принят, а кто нет. В реальности все происходит совсем по-другому, детей устраивают по протекции, даже в государственных детских садах с родителей берут деньги на ремонт, охрану, краски, книжки, экскурсии.

Вместо того чтобы изничтожить коррупционные отношения, изменить бюджет города в пользу дошкольных учреждений, принимается законодательные новеллы о создании так называемых «домашних детских садов». Похоже, государство таким образом просто снимает с себя всякую ответственность в социальной сфере.