Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
13.10.10 09:40
| Просмотров: 133 |

Все вместе

Анастасия Трушина

В Творческом Содружестве «Место» прошел первый в России freak-фестиваль «Улица. Место. Для всех», собравший под одной крышей самые различные виды искусства.

Название фестиваля выбрано не случайно. «Улица – это универсальное место для творчества, где подземные переходы превращаются в галереи, подъезды - в музеи, площади - в концертные точки. На улице одинаково естественен художник и роллер, философ и музыкант, субкультура и отражение повседневности в рамах витрин», - говорят организаторы, а «freak» в переводе с английскогоозначает «необычный».

Подать заявку на участие в акции мог любой желающий, единственное условие, поставленное организаторами - «форма творчества должна отражать человека». В итоге направлений, в которых пожелали проявить себя участники, оказалось свыше десятка - среди них живопись, театр, музыка, граффити, татуировка, литература.

Изначально отцы-основатели «Места» Максим Диденко и Вадим Амирханов предполагали использовать пространство бывшего оружейного завода на Уральской улице под свою театральную студию, в итоге же получился новый арт-объект, где периодически стали проводиться разные акции и перфомансы.

Фестиваль «Улица.Место.Для всех» – проект Милены Авимской, директора Молодежного центра театрального и киноискусства «МИГ». Не так давно ею же был организован подобного рода проект «Лаборатория ON.Teaтр», дающий возможность реализовать себя молодым актерам и режиссерам. Идею дать дорогу творческим молодым людям с нестандартным мышлением поддержал Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга, оказав финансовую поддержку.

Фестиваль не имеет какого-то определенного формата и целевой аудитории, главный акцент делается на личности человека и его отношению к современности. Основная задача, которую ставили перед собой организаторы – предоставить возможность талантливым, творческим людям, имеющим нетипичное мировоззрение заявить о себе.

Целый этаж завода с его бетонными лабиринтами и бесконечными коридорами был отдан под фестиваль. В каждом из залов происходило какое-то действие: пока Леха Никонов, солист группы «ПТВП», читал свою поэму «Медея», в соседнем зале девушки из «Neverporn» покрывали свое тело настоящими татуировками, рядом показывали самодельное кино на проекторе, а по соседству группа из нескольких человек играла на незнакомых музыкальных инструментах.

Помимо этого можно было увидеть работы фотографов и художников, к примеру, исполненную пастелью царскую семью Романовых в полном составе, а одно из помещений было целиком расписано граффитистами. Также в программе фестиваля были заявлены выступления роллеров, модный показ, несколько спектаклей, живые инсталляции, лекция о насекомых и многое другое. Надо сказать, что наличие сотрудников милиции среди всего этого неформального многообразия выглядело как часть перфоманса.

Количество участников и зрителей, пришедших на фестиваль, доказывает, что Петербургу подобный фестиваль (аналоги которого уже много лет проводятся в Европе) был давно необходим, как глоток воздуха. И то, что подобные события стали происходить в нашем городе, что правительство готово оказывать мероприятиям такого рода свою поддержку - обнадеживает. Чуть ли не единственным местом, где было представлено современное искусство, до недавних пор являлся лофт-проект «Этажи». Теперь появился музей современного искусства «Эрарта», и хочется верить в то, что перед молодыми талантами и дальше будет открываться все больше и больше возможностей.