Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
12.10.10 04:25
| Просмотров: 186 |

Студентам не оставляют выбора

Павел Лаврентьев

СПбГАТИ принудительно отправляет своих студентов переписывать петербуржцев, угрожая отчислением.

Как стало известно «Шуму», в Театральной академии для работы во время Всероссийской переписи населения 2010 в Санкт-Петербурге будут принудительно направлены студенты нескольких специальностей и нескольких курсов: театроведы, менеджеры и др. Более того, студентов на время их обучения и проведения переписи с 14 по 25 октября освобождают от всех занятий, причем нагрузка на зачетной неделе и зимней сессии никак не снижена. Тем студентам-театроведам, которые не хотят идти переписывать петербуржцев и гостей города, руководство деканата пригрозило отчислением с формулировкой «систематическое непосещение занятий».

В то же время, собеседник «Шума» в «Петростате» сообщил, что общее число задействованных в переписи населения студентов составит порядка 18 тысяч человек из 46 крупнейших вузов Санкт-Петербурга. Своих студентов отправят переписывать СПбГУ, СПбГЭТУ, ГУВШЭ. Для многих, но не для всех участие в переписи будет зачтено в качестве учебной практика. Но если брать, к примеру, Театральную академию, то в ней никто не планирует проставлять своим студентам практику в счет работы на переписи.

В СПбГАТИ уже известно, куда их студентов отправят собирать подписи – Красносельский район, проспект Ветеранов. За 400 подписей согласно договору подряда сборщик получит 5500 рублей, но никто не дает гарантии, что он получит хоть какую-то сумму, если число подписей будет ниже 400.

Безопасность студентов будет обеспечена двумя способами. Первый, в районе работы сборщиков в одном месте будут дежурить курсанты военных ВУЗов, которые должны приехать к сборщику, если тот сомневается безопасно или не безопасно заходить в квартиру. Второй способ, это когда сборщику дают номер телефона экстренной помощи, куда он может позвонить.

Похожая ситуация с СПбГАТИ произошла в СПбГУ, где всем аспирантам матмеха было разослано письмо следующего содержания за подписью секретаря отдела аспирантуры Елены Рыковой:

«Уважаемые аспиранты!

В период с 14 по 25 октября 2010 года состоится Всероссийская перепись населения 2010 года, которая проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2009 года № 1074. К этой работе привлечены все ВУЗы Санкт-Петербурга.

По распоряжению декана математико-механического факультета Вы включены в участие проведения Всероссийской переписи населения в период с 08.10. по 29.10.2010 (включая обучение, опрос населения, контрольный обход и сдачу переписных материалов).

Работа в вечернее время и по выходным дням.

Денежное вознаграждение, по предварительным данным, составит 5500 рублей.

Нужно в срок до 14 сентября заполнить анкету в отделе аспирантуры, принести копию паспорта с регистрацией, копию ИНН, копию страхового пенсионного свидетельства .

В случае несогласия указать мотивированную причину.

Прошу подтвердить получения письма.

Елена Петровна»

Но на следующий день и.о. начальника Управления по связям с общественностью СПбГУ Константин Шолмов заявил, что официальная позиция СПбГУ такова, что участие в переписи является исключительно делом добровольным, а любые формы понуждения к этому следует рассматривать как проявление излишнего служебного рвения на местах.

Точки расставил руководитель Федеральной службы госстатистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров. Он заявил, что все студенты, принимающие участие в переписи, получают зачет по производственной практике. Это является условием, которое прописано в межведомственном соглашении между Росстатом и Минобрнауки. Никифоров добавил, что каждый студент принимает сам для себя решение, участвовать ли ему в переписи, посещать занятия или нет. О ситуации в СПбГАТИ Никифоров ничего не знает, но подчеркивает, что Росстат не вмешивается в составление учебного плана вуза, оставляя это право ректорату.