Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
11.10.10 18:10
| Просмотров: 248 |

Любовь как протест

Роман Бурый

В петербургском клубе «Танцы» на Гороховой улице прошла презентация нового альбома радикальной электротрэш группы «Барто». В последнее время в прессе экстравагантный музыкальный коллектив часто ассоциируется с акциями в защиту Химкинского леса. На многотысячном митинге в Москве солистка группы прочла строчки из песни «Готов», которые не понравились Следственному комитету. Сейчас текст песни проходит экспертизу на наличие экстремизма. В Петербурге без скандала также не обошлось.

На разогреве у «Барто» выступала минималистичная группа «Лемондэй». Две девушки из глубинки - одна пела грубым голосом, другая играла на клавишах - плюс парень на барабанах настраивали публику на нужный лад. Особый восторг вызвала песня «Менты» со словами «мээ-нты, мээ-нты, предъявляйте свои документы». С иронией у девушек все в порядке. Солистка «Барто» Маша их почему-то потом назвала русскими «Doors». Ирония провинциалов сменилась столичным сарказмом по поводу современной России. Что делать молодой девушке, если она хочет чего-то добиться? Как ей пробиться в элиту? В России остался только один лифт, чтобы подняться в обществе. Это спецслужбы. Так, например, Маша орала: «Пора что-то менять в своей судьбе, лягу под полковника КГБ», а многие пели: «ФСБ».

Песни с нового альбома «Ум, совесть и честь» такие же провокационные, социальные, захватывающие. В безумной стране именно этих трех качеств не хватает человеку. Много аллюзий на советский и революционный контекст: песни КГБ, Ленин, Че. Маша Любичева стала настоящим революционным вождем на концерте. Она раздавала водку со сцены, ныряла со сцены в толпу. Сексуальная бестия в черных трусиках и коротком платьице пошла в народ по барной стойке. Наступая своими кедами в серебряной блестке на чужие куртки, она требовала помощи для песни «Нет мужика». Разгоряченные мужчины подпевали: «Давай, Маша, давай, нет мужика-а-а-а».

 Маша же после бутылки водки брала у публики пиво, коньяк, сигареты и жалобно кричала: «Нет мужикаааа!». Активность Маши поражала: она то взбиралась на барную стойку, то танцевала с народом, обнималась с потными зрителями, то шла к пульту управления звуком. То, что Маша пьяная в стельку, стало очевидным, когда она забралась на шатающийся стул и с грохотом упала с него. Довольная пьяная Маша спела также старые хиты: «Хочу в 90-ые», «Скоро все ебнется», «Сучки».

Во время паузы, пока настраивалась гитара, а Маша куда-то убежала в кулуары, на сцену выбежал анархист. Он стал толкать речь о химкинских заложниках, о двух анархистах, которые сидят в тюрьме. Администрация клуба быстро среагировала и выдворила человека со сцены. Маша сначала сказала, что «Барто» вне политики. Хотя через несколько песен Маша все-таки достаточно четко высказалась по теме Химкинского леса.

«Это не правильно, что люди сидят в тюрьме. Во всем виновато полицейское государство», - заявила Маша. И потом с радостью добавила: «Они не экстремисты, а мы - да!». И начала петь песню про гламурных девочек с собачками, которые прогибаются за купюру.

Кульминацией вечера стала нашумевшая песня «Готов».

Я готова! А ты готов?
Поджигать ночью машины ментов?
Это как правило жизни, признак хорошего вкуса
В отношении тех, для кого закон – мусор.

Подпевали ей достаточно активно. Всех обрадовала новость, что Маша скоро переедет в Петербург. Она много раз признавалась в любви к колыбели трех революций. Если она это действительно сделает, то в Питере будет новый адский коктейль Лехи Никонова с Машей. Оба - радикальные критики государства, полиции, серости и гламура. Кстати, на новом альбоме есть ремикс на песню «Готов» со стихами Никонова:

Я вижу как горит 20 год,
Как кровью приросла химера,
Как обезумевший народ
За ноги вешает премьера.

Весь этот эпатаж нравится публике. И группа «Барто» не просто популярна в узких кругах. На концерт пришли разные люди: и бездельники, и менеджеры среднего звена. Когда-то у Шнура спросили, почему его песни больше всего нравятся именно менеджерам? На что он лаконично ответил: «Недоеб». Люди все больше видят произвола в жизни, и единственное, что их утешает - это крикнуть «я готова, ты готов» на концерте «Барто».