Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
08.10.10 14:50
| Просмотров: 127 |

В Ленобласти «потеплело»

Екатерина Буркова

В большинстве районов Ленинградской области уже открыли отопительный сезон, все оставшиеся поселения, в которых этого по каким-то причинам еще не произошло, начнут отапливать самое позднее к середине следующей неделе. О том, как проходила подготовка к отопительному сезону, на пресс-конференции рассказал заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Гаврилов.

В наиболее холодных – северо-восточных районах области – системы отопления заработали в конце сентября. С 20 по 30 сентября включили отопление в Никольском, Подпорожском, Винницком, Важинском, Вознесенском поселениях Подпорожского района, Янегском сельском поселении, Лодейнопольском, Свирьстройском, Алеховщинском, Вахновокарском поселениях Лодейнопольского района, городском округе Сосновый Бор, Приозерском районе.

С 1 октября заработали батареи в большинстве поселений Тосненского и Кингисеппского, а также Бокситогорского и Гатчинского районов. 8 октября начали отапливать Кировский район. Сланцевский, Киришский, Волосовский, Всеволожский, Волховский, Выборгский, Тихвинский, Ломоносовский, Лужский районы технически подготовлены, топить здесь начнут в соответствии с принятым нормативом: когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет опускаться ниже отметки в +8 градусов. Впрочем, основная часть территории области температурную норму уже преодолела. В ходе подготовки к отопительному сезону было приобретено 111 резервных источников энергии, которые будут храниться на территории Ленобласти на случай возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств.

По словам Гаврилова, при подготовке к зиме (которая по прогнозам синоптиков ожидается холодной), больше всего сложностей возникло с жилищно-коммунальными объектами закрытых военных городков. Причиной их недостаточной готовности к отопительному сезону послужило реформирование структур Министерства обороны, поскольку процесс передачи жилищного фонда и объектов социальной сферы вновь созданным эксплуатирующим компаниям еще не завершился.

В итоге из-за отсутствия договоренностей между новыми организациями и бывшими квартирно-эксплуатационными частями оказалось непонятно, кто за что отвечает. Самые актуальные проблемы – изношенность коммунальной инфраструктуры и обеспечение углем котельных. Среди наиболее запущенных выделили закрытый военный городок в Пениковском сельском поселении Ломоносовского района, военный городок Саперное в Приозерском районе. В последнем находится Шумиловская средняя школа, в которой обучаются 300 учеников.

Вопрос с военными городками активно обсуждался на нескольких заседаниях областной межведомственной комиссии с участием представителей северо-западных структур Министерства обороны, контролирующих органов, руководителей муниципальных образований, областной и военной прокуратур. Улучшить ситуацию призвана адресная программа строительства и реконструкции объектов теплоэнергетики Министерства обороны РФ. Принято решение до конца этого года построить (в том числе с реконструкцией сетей) 16 газовых котельных: в городе Сертолово, поселке Токсово Всеволожского района, городе Лодейное поле, поселке Стекольное Тосненского района, поселке Каменка Выборгского района, поселке Новый Учхоз Гатчинского района. По показателям мощности одна новая газовая котельная сможет заменить четыре старых угольных.

Проблемной территорией стал и Приозерский район, который больше всех пострадал от разгула стихии во время летних ураганов. Гаврилов отметил, что электроснабжение на всех объектах восстановлено, но нанесенный урон не мог не сказаться на подготовке к началу отопительного сезона – ликвидируя последствия, «Ленэнерго» в течение одного месяца освоило двухлетнюю инвестиционную программу. Вопрос с поставкой топлива еще не оговорен до конца – с имеющимися долгами делать расчеты на год вперед достаточно проблематично. Впрочем, руководство Ленинградской области надеется добиться дополнительных выплат для возмещения убытков после предоставления МЧС РФ документов, касающихся устранения последствий урагана. Кстати, часть деревьев, поваленных во время буйства стихии, планируют использовать как топливо для котельных.