Главное сегодня

11/09/2024 ВСЕ НОВОСТИ
06.10.10 16:20
| Просмотров: 115 |

Дети напрокат

Екатерина Буркова

По данным Министерства образования и науки около 30% российских детей-сирот обретают новых родителей за границей. В 2009 году 3815 из 12753 детей русского происхождения стали приемными в семьях иностранцев. Между тем, показатели последних лет свидетельствуют о том, что все чаще российских сирот усыновляют граждане РФ.

По результатам прошлого года наши соотечественники усыновили около девяти тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения: американцы стали приемными родителями для пятидесяти тысяч детей из США. В России только по официальным данным детей-сирот, живущих в детских домах, около 150 тысяч – неутешительная статистика по европейским меркам. В соответствии с федеральным законодательством оплата труда приемных родителей составляет не менее 2500 рублей в месяц на одного ребенка, при этом сумма может увеличиваться за счет дополнительных средств из региональных бюджетов. Размер единовременного пособия – около 10000 рублей. Немногие находят для себя возможным проявлять гуманность на таких условиях.

Сложнее всего найти приемных родителей для детей старших возрастов (8-10 лет), устроить в семью ребенка с серьезными физическими патологиями практически невозможно. Несмотря на относительно скромные выплаты приемным родителям и опекунам, финансовая мотивация очень часто становится определяющим фактором в решении принять на себя ответственность за сироту. Из существующих форм устройства сирот в семьи – опекунство, приемная семья, патронат и усыновление, во всех, кроме усыновления выплачивается ежемесячное пособие. Зато в случае усыновления присутствует возможность получения материнского капитала. Нередки истории, когда, попользовавшись положенными социальными дотациями, новоиспеченные родители сдавали ребенка обратно, аргументируя это тем, что не произошло «привыкания». Чаще всего возвраты происходят в том случае, если за счет сироты не удается улучшить свои жилищные условия. Или наоборот удается, и тогда ребенок становится больше не нужным.

Согласно статистике каждый десятый ребенок возвращается в детдом. Подсчитать точные цифры не удается даже по официальным источникам. 80% возвратов происходит по инициативе приемных родителей. Многие отказываются через довольно короткий промежуток времени, сталкиваясь с трудностями психологического характера: детям сложно адаптироваться в новой обстановке, но усыновители видят в этом физические изъяны, поскольку подсознательно заранее настроены на «проблемного» ребенка. Приемные родители оказываются неготовыми, не проявляя нужного терпения и понимания, ребенок же, после возврата получает ни с чем не сравнимую душевную травму.

В соответствии с данными социологических исследований 10% детей-сирот, вышедших из детских домов, заканчивают жизнь самоубийством. У примерно такого же количества получается более или менее нормально адаптироваться в обществе. Остальные же, при очень низком уровне адаптации к социальной среде пополняют криминальные структуры, а затем ряды исправительных учреждений, или попадают в зависимость от алкоголя и наркотиков.

Скандалы, в последнее время разгоревшиеся в связи с возвратами детей приемными родителями-иностранцами, не говоря уже об издевательствах, в некоторых случаях закончившихся смертью «приемышей», кажутся такими громкими, потому что происходят «где-то там». Между тем, для России такие случаи тоже не редкость, но, как водится, всегда приятней видеть виноватым кого-то другого. Отношение к приемному ребенку – показатель не национальный, а общечеловеческий. Есть ли смысл возмущаться американской приемной мамой Артема Савельева, отправившего его в Москву с запиской, в которой говорилось, что он ей больше не нужен, когда одна из российских семей вернула в детдом мальчика, прожившего с ними целых тринадцать лет, за то, что он стал прогуливать школу (как и многие не приемные дети в таком возрасте)?

Нельзя говорить о том, что среди семей с приемными детьми нет счастливых. Они есть – и пусть по общероссийским масштабам их не очень много, они подают пример тем, кто хочет, но не может решиться. Не так давно прошло награждение по итогам конкурса «Приемная семья 2010 года», участие приняли 70 приемных семей из Ленобласти. Кстати, радует и еще одна тенденция – интенсивно развивается волонтерство. Например, общественное движение «Петербургские родители», цель которого помогать детям, оставшимся без попечения родителям, началось с нескольких неравнодушных человек. Сейчас это серьезная организация, вступить в которую может каждый желающий – и таких желающих немало. Даже одноразовая помощь лучше, чем ничего.

Но количество сирот неотвратимо увеличивается. И невысокий процент усыновлений, и массовые возвраты приемных детей свидетельствуют о том, что общество, в котором мы все живем, не способно нести ответственность за результаты своей жизнедеятельности, что само по себе несомненно ведет к регрессии. Стремясь улучшить официальные показатели, детей отдают в любые руки при наличии «чистых» документов, не проверяя потенциальных родителей на серьезность намерений и психологическую и физическую готовность. В 2009 году в отношении тех детей, которых удалось устроить в российские семьи, 8472 решения было отменено.  


 

Формы устройства детей-сирот в семьи

Число детей, находящихся на воспитании в семьях на начало 2009 г.

Устроены в семьи за 2009 год

Число детей старше 7-ми лет из устроенных за год, %

Российское усыновление

101737

9647

6,8

Иностранное усыновление

43565

3816

10,5

Неродственная опека

87982

26749

44,3

Приемные семьи

55380

16472

54,9

Родственная опека

351973

66439

59,7

Патронат

3904

1198

83,9

 

Формы устройства детей-сирот в семьи

Отменено решений о передаче ребенка в семью в 2009-м году (в текущем году, и к тем, кто устроен в предыдущие годы)

Процент отмен относительно числа устроенных за год, %

Усыновление

91

0,9

Неродственная опека

2153

8

Приемные семьи

1337

8,1

Родственная опека

6228

9,3

Патронат

116

9,7

По данным отчетности Федерального государственного статистического наблюдения «Сведения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей».