Главное сегодня

13/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.10.10 13:25
| Просмотров: 146 |

Политическая сатира на канале 100ТВ

Роман Бурый
Павел Смоляк (фото)

С 10 октября по воскресеньям в 23.20 на канале «100ТВ» будет выходить новая сатирическая передача известного петербургского режиссера Юрия Мамина «Осколки». В начале 90-ых он снял популярный фильм «Окно в Париж», сатиру на советскую действительность. Сегодня он решил обратиться к современным проблемам. И хотя Юрий Борисович будет делать программу, чтобы «не выходить за рамки», все-таки это сатира, а не юмор. Корреспонденту «Шума» удалось посмотреть первые серии передачи.

Социальная сатира на российском телевидение довольно редка. Ее практически нет. Есть унылый Петросян и Ко и молодежный стеб Comedy Club. Ни та, ни другая передача не претендуют на сатиру, они просто шутят. Передачу Мамина решили назвать «Осколки», чтобы представить реальность нашей жизни. Реалистическая традиция и название журнала отсылают также к сатирическому журналу, в котором в начале 20 века работал А.П. Чехов. Краткость-сестра таланта, сказал классик. Юрий Борисович также заявил на пресс-конференции: «Для меня главное движение в кадре». Нелегкая задача динамично рассказать о какой-то социальной проблеме и притом умно пошутить над ней или над теми, кто эту проблему создает. Перестроичная «600 секунд» вдохновила Мамина сделать такую передачу. У Мамина не 600 секунд, а 10 минут, а рассказать надо хотя бы о 2 проблемах и еще успеть спеть итоговую песенку. Стиль программы: размышления российского интеллигента о жизни в стране.

В передаче много старофранцузских декораций, джазовой музыки, старой хроники. Но все это очень органично переплетается с современным миром мегаполиса. Шутливые песни парижского барда Аристида Брюана в переводе Вечяслава Лейкина с такими пассажами, как «в этом гребанном мире лучше всех живут проститутки» или «долой толстые поэмы, давай нам секс и приключения, мы хотим нормально отдыхать», критикуют прежде всего убожество мирка современного человека и узколобость социальной критики.

Можно было, конечно, сделать на канале «100ТВ» еще одну никому не нужную аналитическую передачу. Но ни властям, ни, видимо, населению такая передача не нужна. Решили остановится на сатире. Юмор всегда всех объединяет. Мамин посетовал на то, что «раньше все смотрели одно и тоже, а потом обсуждали это, и как-то росли интеллектуально. Сейчас все смотрят разное, и общество очень разъединено».

В отличии от программы Невзорова все сюжеты будут постановочные, играют актеры, документалистики - ноль. Хотя, по словам Мамина, все проблемы актуальны, он каждый день с утра сам просматривает интернет и оттуда черпает вдохновение. Например, одну из серий Мамин посвещает проблеме платного образования. Раньше принимал экзамены в театральное училище сам режиссер, но оказалось, что испытания прошли только неплатежеспособные студенты, и режиссер лишился зарплаты. Так что теперь экзамены принимает бухгалтер.

В своих передачах Юрий Борисович хочет критиковать серость, воровство, алкоголизм, нечистоплотность горожан. Вместо стеллы на площади Восстания предлагается поставить памятник Дворнику, чтобы в городе было чисто. Мамин осознает, что сейчас по телевидению не все можно говорить, в частности, нельзя критиковать высших начальников. Но сатира, по мнению Мамина, служит для оздоровления общества, для того, чтобы взглянуть на проблему с другой стороны. И необязательно начинать с критики действующих властей. Хотя закомуфлировано в передачах Мамина можно увидеть все пороки современной государственной власти. Например, сюжет с интерпретацией сказки «Репка». Следователь Дедов посадил уголовника Репку. Но бизнес-леди Внучкова и представитель городской администрации Внуков требуют выпустить Репку, потом подключается человек из ФСБ Мурков или Жучков. В конце концов, тихий тюремщик Мышкин оставляет не запертой дверь камеры, и преступник Репка скрывается.

Теперь вопрос в другом: сколько протянет такая передача на телевидение? Мамин отказывается от прямой критики, например, Валентины Матвиенко, но он уже заявил, что будет делать также передачу про «Охта-центр». А это уже будет затрагивать разные интересы. Неужели власти будут настолько твердолобыми, чтобы не понимать, кого Мамин в действительности критикует? Сатира не может оставаиться сатирой на половину. Она всегда резка. Только тогда она может привлечь к себе людей и выразить отношение к проблеме. Есть опасность в том, что программа станет очередной «Смехопанорамой» для интеллигентов. Можно, конечно, критиковать жителей за то, что они бросают фантики на Невском, но можно говорить и о проблеме того, почему плохо работает ЖКХ. Интересно, что Мамин придумает про лазер и снег, когда придет непогода? Юрий Борисович сказал на пресс-конференции : «Чиновник боится сатиры». Будет ли такой страх поводом для закрытия передачи?