Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.05.10 00:20
| Просмотров: 221 |

Безумный Сальвадор Дали до середины августа поселится в Петербурге

Павел Смоляк

В Санкт-Петербургском центре книги и графики открылась выставка «Шедевры Сальвадора Дали». Графику и скульптуры Дали из своей личной коллекции покажет бизнесмен Александр Шадрин. Выставка новая только для Петербурга, в остальных городах России, их было около двадцати, работы испанского гения посмотрели несколько десятков тысяч человек.

Коллекция Дали Александру Шадрину досталось с большим трудом. Коллекционер с жаром рассказал собравшимся на открытии выставки, как несколько лет упрашивал владельца фонда «Мир Дали» продать ему работы мэтра. Сделка по покупке рисунков Дали могла состояться в далеком 1998 году, но в России случился кризис и на три года всякие переговоры были заморожены, не по инициативе российского бизнесмена. Завершить переговоры о сделке по покупке шедевров Шадрину удалось в 2005 году, а на следующий год был подписан договор. Консультантом у русского коллекционера выступал личный секретарь Сальвадора Дали.

Без ложной скромности Александр Шадрин заявил, что цельной коллекции, как его, в России больше нет, а вся его коллекция работ Дали где-то третья-четвертая в Европе, а по количеству скульптурных композиций, созданных эпатажным художником, его собрание самое большое. По приблизительным данным коллекция Шадрина оценивается в миллион евро.

«Шедевры Сальвадора Дали» единственная выставка, которую российский бизнесмен курирует лично. «Музеям выставку не отдал», - говорит Шадрин и поясняет, что у наших культурных заведений есть все, кроме денег на рекламу, а без рекламы любая выставка, что была, что ее не было.

«Дали в России любят», - рассказывает Александр Шадрин. Словам коллекционера остается лишь поверить, на открытие выставки не пришло и двадцати человек. «Прибегут», - уверен бизнесмен.

Специально для журналистов Шадрин продемонстрировал систему охраны. Коллекционер сыграл преступника, похищающего одну из бесценных скульптур Дали, попробовал выйти за пределы выставочного центра, однако сработала охрана, но не сразу, Шадрину пришлось постоять несколько секунд в ожидании хиленькой сирены тревоги.

«Экскурсии обычно не проводим», - сказал бизнесмен и, угостив нескольких пришедших гостей шампанским, лично рассказал о каждой работе Сальвадора Дали. С огромным азартом, живо, исполненный чувствами Шадрин переходил от рисунка к рисунку, делясь историями из жизни мастера, подробно рассказывал о безумии Дали и его даре предвидения.

«Поразительно, - восхищался коллекционер, - Дали – это комплекс недостатков. У него недостатков больше, чем у нас всех вместе взятых. Но он сумел себя реализовать». Дали ассоциировал себя с ласточкой, поэтому ласточки часто встречаются на акварелях великого виртуоза кисти и красок. Противореча себя, Дали считал, что исключительно человеческий мозг может понять прекрасное и пренебрежительно относился к птицам.

Дали много работал. Он правильно полагал, что стать гением можно только через кропотливый труд, пот и кровь. Никто никогда не видел испанца веселящимся в пьяной толпе. Дали поднимался с рассветом и ложился с закатом, все время проводил в мастерской, творя бессмертное искусство.

Фоторепортаж с открытия выставки

Шадрин рассказал об «Ангельской серии», которую Дали при жизни отказался комментировать. «Я могу создавать божественное, но не могу его комментировать», - процитировал слова испанского безумца русский коллекционер.

На выставке представлено всего пять рисунков из двадцати, которые составляют серию «Пороки». В Петербурге можно посмотреть, как выглядит блуд, чревоугодие, жадность, гордыня и убийство.

Среди скульптурных работ Дали Шадрин особо отметил композицию «Единорог и девственница», которая всегда вызывает неподдельный интерес у посетителей. Каждый норовит дотронуться и погладить лежащую золотую девушку. «Триумфальный слон» - зеленый слон на длинных тонких ножках - пользуется популярностью у наркоманов. Но однажды, рассказал Шадрин, в Новосибирске пришли парочка заспанных парней, их приняли за наркоманов, но они оказались математиками. Молодые люди измерили фигурку и на следующее утро пришли в музей и сообщили, что слон на тонких ножках может бегать. Шадрин продолжал поражаться математическими способностями Дали, который при жизни не мог правильно рассчитаться в магазине.

Известный психолог Зигмунд Фрейд называл Сальвадора Дали «самым гениальный безумцем» и считал, что в работах художника больше фрейдизма, чем во всех работах ученого. Не поспорить. Рисунки, графика Дали требует долгого осмысления, просто пройти мимо, зацепив взглядом – недостаточно. Дали, подобно ювелирному мастеру, вырисовывал самые незаметные человеческие черты, его видение на окружающее – особый взгляд безумно талантливого человека.

Выставка продлится до 17 августа. Выставочный зал работает ежедневно с 10.00 до 19.00 (Литейный пр., дом 55).