Главное сегодня

14/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
04.10.10 12:25
| Просмотров: 339 |

Дмитрий Быков за гуманитариев

Павел Лаврентьев
Валентин Егоршин (фото)

Известный российский писатель, поэт, публицист, радио и телеведущий Дмитрий Быков прочел лекцию в Европейском Университете Петербурга о «Судьбе гуманитарного знания».

По мнению Дмитрия Быкова, в нынешний век высоких технологий для сторонников научного технического знания философы перестают что-либо значить. «Технари» в лучшем случае не обращают никакого внимания на достижения гуманитарного знания, в худшем - начинают клеймить тех за нелогичность гуманитарных объяснений окружающего мира.

Вечное противостояние «физиков» и «лириков», считает Быков, зашло в тупик. Единственный выход из этого положения - взять и разойтись в разные стороны – «физики» пойдут в одном направлении, а «лирики» в другом. Такое радикальное решение он объясняет тем, что сколько бы не длилась дискуссия о том, никто из спорщиков не хочет уступать.

Быков обвиняет «физиков» ещё в неком снобизме, хотя справедливо отмечает тот факт, что большинство прогнозов ученых из области точных наук рушатся, как карточный домик, с приходом новых технологий и открытий. Тем самым Быков выходит на утверждение, что, несмотря на точность наук, точно спрогнозировать они ничего не могут, поэтому гуманитарное знание, ищущее причину, отвечающее на вопросы: «зачем?» и «почему?» - должно выступать в научном сообществе наравне с техническим знанием.

Встав на сторону гуманитарного знания, Быков также соглашается с теми, кто заявляет об особом пути развития России. Видимо Россия Быкову видится, как и гуманитарное знание, философия, как что-то неподдающееся общим законам мироздания и развивающееся по своим законам.

В данный момент Быков преподает в школе литературу выпускникам, готовя тех к выходу во взрослую жизнь. Произведение, которому он уделяет большое внимание в своей учительской практике – «Отцы и дети», где опять же происходит столкновение «физиков» и «лириков», точного и гуманитарного. В ближайшие планы Быкова-писателя входит закончить трилогию «Нулевые».