Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
04.10.10 11:30
| Просмотров: 166 |

АРТ-Группа «Призывник- не чемодан» провела первую скандальную акцию

Роман Бурый

1 октября начался осенний призыв, и у призывного пункта Петроградского района опять неспокойно. Вход оцеплен, стоят милиционеры, съезжаются журналисты. Но пикет решила проводить не правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», а АРТ-Группа «Призывник-не чемодан». Популярность другой арт-группы создает тренд на скандальные акции. Правозащитники становятся уличными активистами.

Призывной пункт Петроградского района был выбран не случайно. Именно здесь в последний весенний призыв было зафиксировано большинство случаев привоза призывников с облав. Изначальная задумка акции была такая: в 1517 году Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов против индульгенций в Виттенбергском соборое. И с этого действия началась великая Реформация. По примеру Мартина Лютера Елена Попова, правозащитница из «Солдатских матерей», с молодыми людьми тоже решили прибить свои тезисы против призыва. Елена Попова заявила: «Всем понятно, что система призыва давно уже устарела. Мы требуем перехода на контрактную армию».

Но, конечно, арт-группу никуда не пустили, поэтому они захватили с собой дверь, чтобы в сторонке сделать театрализованную акцию. Пикет был не согласован. Но формально акцию можно было рассматривать как одиночный пикет.

Стояла дверь, на которой было написано: ЭТО НЕ ПЛАКАТ, ЭТО ДВЕРЬ. Милиционеры вели себя достаточно агрессивно. И когда Елена Попова начала прибивать к двери листы с тезисами, к ней подошел сначала милиционер и попросил удалится, а потом, как в старых советских фильмах, подошли дружинники в зеленых жилетах с надписью «Петроградская ДНД» и заявили, что дверь на улице «портит благоустройство». Несколько минут Елена Попова перебрасывалась репликами с милицией, рассказывала об акции Пятому каналу. В конце концов подошли мощные ребята в милицейской форме, которые только и ждали приказа. Они схватили дверь и запихали ее в милицейский козелок. Дверь не влезала, но машина уехала с открытыми дверьми, что противоречит всем дорожным нормам. Елену Попову задержал представитель комитета по законности, ничего не объяснив он повел ее к машине. Потом оказалось, что првозащитница находится в 31 отделение милиции.

Оставшаяся арт-группа и журналисты остались на местах. Журналист «Шума» попробывал взять комментарий у милиции и дружинников. На вопрос журналиста дружинник, применив насилие, повел его за угол со словами: «Пойдем-пойдем, там я тебе все расскажу». К счастью, дружиннику, который должен следить за порядком, не удалось вызвать драку в общественном месте, и все закончилось мирно. Члены арт-группы продолжали одиночный пикет, вызывая усмешки милиции и сочувствие граждан.

Все это, конечно, смешно, если бы не было так грустно. Можно организовать хоть тысячи флэшмобов, понятно, что они делаются для журналистов. А призывники, не зная своих прав, спокойно идут в военкоматы, чтобы потом в пижаме и тапачках бежать в организацию «Солдатские матери». Ведь по данным самих военных по Петербургу 40% призывников больные, не могут служить. Но ведь их же все равно призывают. Все равно приходят фальшивые повестки к 17летним, все равно продолжается дедовщина в армии.

Несколько дней назад прошел общественный совет при следственном управлении СКП по Санкт-Петербургу, где говорили вопиющие вещи: о возможности поступления в вуз только после армии или об административной отвественности призывников, если они сами не приходят за повесткой. На этом же совете была резко расскритикована Черная Книга, где собраны различные материалы про жизнь призывников в армии. Есть много вопросов, что творится с призывниками в российско армии. Достаточно вспомнить случай под Уфой с призывниками 14 сентября, когда пьяные контрактники повели призывников на шоссе, где их сбил офицер на машине. Двое погибли, а все контрактники, даже зачинщики на свободе, продолжают служить Родине. А зачем посылаются те же призывники в Северный Дагестан причем без мобильных телефонов и в составе Внутренних войск, а не армии?

В последнем интервью «Шуму» Элла Полякова выразила надежду, что министр Обороны прислушается к голосу гражданского общества, и будут какие-то позитивные изменения. Но пока что мы видим очередную скандальную акцию не под брендом «Солдатские матери», которая ничем не кончится для системы в целом.