Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
01.10.10 15:45
| Просмотров: 152 |

Долги по осени считают

Дарья Костромина

Петербургские поставщики тепла — ОАО «ТГК-1» и ОАО «Теплосеть» - обозначили лучших потребителей и злостных неплательщиков среди товариществ собственников жилья и управляющих компаний. На сегодняшний день долги за тепловую энергию по Петербургу превышают 2,8 миллиарда рублей.

Тепловики считают, что это беспрецедентно высокая задолженность, кроме того, добавляют, что по сравнению с прошлым годом она выросла в два раза. «Это крайне сложная ситуация для ведения хозяйственной деятельности. Если существующая тенденция сохранится, трудно говорить о надежном, бесперебойном и качественном снабжении», - предупреждает Евгений Хачатуров, генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Раздача слонов

ОАО «ТГК-1» провело конкурс «Рейтинг потребителей тепловой энергии — 2010» и подвело итоги в формате круглого стола. По четыре победителя было отмечено в каждой номинации, отдельно среди ТСЖ, отдельно среди управляющих компаний. Им были вручены сувениры в виде рукопожатия — как знак плодотворного сотрудничества. Неплательщики же получили часы-термометр с надписью «Время платить за тепло!»
Самые крупные задолженности ТСЖ составляют от почти что 7 миллионов рублей до 13,5 миллионов, на порядок выше «выдающиеся» долги компаний — от 120 до 220 милиионов рублей.

Из всех представителей антирейтинга на круглом столе появился лишь Константин Резников («Жилкомсерсис №2 Кировского района»), которого отдельно поблагодарили за мужество, тогда как среди победителей нашли время сходить на награждение 3 человека.

Почему не платят?

Некорректность начислений — это основной аргумент неплательщиков, считает Евгений Хачатуров. Вернее, по его мнению, это псевдоаргумент, так как всегда есть возможность решить вопрос более цивилизованным путем, нежели просто отказаться от оплаты.

Константин Резников упоминает о проблеме, существующей в его районе. Население, утверждает он, сокращается, тогда как тарифы оплаты горячей воды остаются фиксированными. Люди не желают переплачивать.

В то же время, заместитель председателя Жилищного Комитета Валерий Вагачев показывает, что не упрямство жильцов — причина огромных задлолженностей, поскольку собираемость денег с потребителей составляет 98%. Несовершенство законодательства — вот главная беда, по его мнению. «Взаимоотношения между жилищными организациями и снабженцами и взаимоотношения между жильцами и организациями регулируются разными законодательными актами», - именно поэтому деньги, собранные с жильцов, теряются на переправе.

Что делать?

Универсальным решением всех проблем и Вагачев, и тепловики называют узлы учета. Установив приборы, точно измеряющие тепловую энергию, можно будет снять все сомнения по корректности начислений. Так, если реальное использование тепла на порядок ниже того, что предполагается фиксированными тарифами, то счетчик это покажет. Таким же образом, говорит Валерий Вагачев, можно будет нивелировать трудности законодательного урегулирования.

Впрочем, в рекламе узлы учета тепловой энергии не нуждаются. В 2011 году вступит в силу постановление Правительства, согласно которому до 2012 года все потребители обязаны их будут у себя установить. В настоящее время это сделали 2/3 потребителей.

Что же делать с должниками? Евгений Хачатуров рассказывает, что есть два метода работы. Первый — договориться. Он предполагает соглашение о погашении долгов. Специально для этого в компании создан штаб по урегулированию задолженности, где проходят переговоры. Второй метод — радикальный и беспощадный: отключить от теплоснабжения весь дом, вместе с теми, кто платит аккуратно. И иного метода, который бы позволял наказывать неплательщиков выборочно, нет. Только всеобщий конец света.

Тепловики, тем временем, напоминают, что никакого альтернативного источника тепла у потребителей нет. Кроме буржуек. Поэтому отношения урегулировать, хочешь — не хочешь, придется.


Образцовые потребители среди ТСЖ: Алексей Яковлев («На Славе»), Наталья Протопопова («Изумрудный остров»), Евгений Молотков («Звездное-1»), Владислав Иванов («Дунайский, 37/1»).

Образцовые потребители среди УК: Дмитрий Федоров («Жилкомсервис №2 Невского района»), Анна Федорова (Спб ГУ «Дирекция по содержанию общежитий»), Александр У Дюн Ир («Жилищное агентство Адмиралтейского района»), Сергей Сенченко («Комсервис»).

Злостные неплательщики среди ТСЖ: Наталья Чеботарева (ЖСК 1059), Игорь Вайник («Будапештская ул., д.74, к.1»), Вячеслав Чернов («Прибрежное»), Валентина Хейфиц («Кедр»).

Злостные неплательщики среди УК: Константин Резников («Жилкомсервис №2 Кировского района»), Ирина Романюк («Жилкомсервис №3 Центрального района»), Рафаэль Теляков («Жилкомсервис №2 Василеостровского района»), Евгений У. («Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района»).