Главное сегодня

29/11/2022 ВСЕ НОВОСТИ
01.10.10 12:55
| Просмотров: 97 |

Юность в сапогах

Анастасия Маринина

1 октября под неусыпным контролем Главной военной прокуратуры стартует осенний призыв 2010. В преддверие этого события как всегда появляется много слухов и недомолвок. Каким будет этот призыв, чего коснутся изменения и возможно ли пройти воинскую службу с комфортом, - выяснял «Шум».

Три последующих месяца, вплоть до Нового года по стране пройдет чес в поисках тех, за кем числится должок Родине. Именно 31 декабря – последний день осеннего призыва, и тут уж как повезет - либо подарок к празднику, либо «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Срок службы – 12 месяцев, и Министерство обороны РФ «не планировало, не планирует и не будет его изменять» – отметил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

Количество призывников в этот раз не будет особенно отличаться - обозначена квота в 278 тысяч 800 человек. В Министерстве обороны заявляют, что этого армии хватит. Впрочем, даже если и нет, то излишек брать негде – в конце восьмидесятых рожали мало – обстановка не располагала.

О нашей армии ходят страшные истории, основанные, увы, на реальных событиях, и потому любая женщина, родив сына, уже с койки родильного отделения начинает копить деньги на «белый билет». Служба в армии – долг, обязанность, расколовшие общество на две части. Одни считают «закос» от армии малодушием и предательством Родины, другие, успешно скрывающиеся от повесток из года в год, уверены, что, став инвалидами, как моральными, так и физическими, они мало чем той же самой Родине помогут.

Алексей Горних, оказавшийся в инвалидной коляске, Артем Казначеев, попавший в кому после «разговора по душам» со старшим по званию. Дело Андрея Сычева, который лишился нижней части туловища из-за побоев и безразличия врачей части, не захотевших возиться с пострадавшим в новогодние праздники. Какая мать после таких историй захочет видеть в своего сына служилым человеком?

Власти пытаются поднять, кажется, безнадежно упавший престиж армии, всеми доступными способами, но все их старания сводятся на нет очередными новостями в СМИ об избиениях, унижениях новичков «дедами». Армия не будет популярна и уважаема до тех пор, пока люди, призванные научиться охранять и защищать нас и свою страну, будут измываться друг над другом. И дело тут даже не в желании многих генералов замолчать пару-тройку историй, или указах сверху - «В армии все хорошо. И не волнует», а в том, что люди ведут себя как звери. Когда «деды» были «духами» над ними так же издевались, и по прошествии времени они отыгрываются за ущемленное самолюбие и покалеченную гордость, таким образом, круг замыкается. И это не значит, что все служащие в армии – слабые и морально разложившиеся люди, нет. Но таковых много, и они поразительно часто о себе заявляют.

Одно из нововведений осеннего призыва 2010, которым власти собираются сломить стереотип об армии, как изолированном институте без окон и дверей – разрешение участвовать правозащитной организации «Солдатские матери» в работе призывных комиссий.

Дальше – больше. По словам начальника организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа Евгения Бурдинского, в перспективе не исключен вариант посещения воинских частей представителями прессы и правозащитниками. Идея действительно может сработать на пользу обществу, но только в том случае, если проверки наблюдателей будут неожиданными, дабы начальники частей не понастроили в казармах «потемкинских деревень». Но ведь, наверняка, под эгидой военной тайны, а еще лучше, государственной, будет необходимо согласовывать визит чуть ли не на неделю вперед, за которую, естественно, даже из самой ужасной части можно будет сделать образцовую.

Другая позитивная новинка сезона – устройство призывников на службу неподалеку от дома. Такая роскошь предоставляться будет не всем – в приоритете солдаты с пожилыми родителями, маленькими детьми и беременными женами, но все же изменения подобного рода дарят армии человеческое лицо. Добавьте к этому вступающее в силу с весны разрешение использовать мобильные телефоны на территории части, и станет совсем хорошо. Правда, подобного рода милость выглядит более чем странно – ролики на Уoutube с пометкой «Дедовщина в армии» и так сняты как бы не на профессиональную камеру, а на заслуженные 3.2 мегапикселя. Обсуждать моральный аспект истории – мой приятель избивает, а я снимаю и выкладываю в Интернет, даже обсуждать не хочется, ибо бессмысленно. Те, кто этого не делает и так знает, что негоже, а тот, кто записывает, продолжит это делать, потому что стрелка у его компаса «человек-животное» безнадежно сбилась в сторону последнего.

Говоря конкретно о призывниках Петербурга и Ленинградской области, нужно отметить, что в структуре произошли некоторые изменения. 1 сентября этого года на базе Ленинградского и Московского военных округов был воссоздан Западный военный округ, в котором и будут служить все молодые люди нашего города и области. В состав нового образования, с центром в Петербурге вошли органы управления Балтийского и Северного флотов, бывших Ленинградского и Московского военных округ и 1-го командования ВВС и ПВО.