Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
01.10.10 11:00
| Просмотров: 149 |

Еще рано или уже поздно?

Дарья Костромина

Среднестатистический петербуржец начинает вести половую жизнь с 15,5 лет. Из всех четырнадцатилетних девочек в России, делающих аборт, 6% на операции уже повторно. Каждая десятая несовершеннолетняя роженица отказывается от ребенка.

Что это — последствия преждевременных знаний о сексе или полной неосведомленности? Когда можно говорить с подростком про это? К чему приведет доступная информация о контрацептивах — к вымиранию и развращению нации или к грамотному планированию семьи? Эти вопросы обсуждали эксперты на круглом столе «Контрацепция в русле демографической политики».

Безвредный аборт как оксюморон

Врачи сходятся во мнении, что аборты крайне вредны. Маргарита Сафронова, заведующая кафедрой репродуктивного здоровья Спб МАПО, рассказывает, что несколько десятилетий назад даже в среде профессиональных медиков бытовало мнение, что аборт — безопасная операция, которая способствует «обновлению матки» и может проводиться каждые полгода без особого вреда для здоровья. В обществе сохранилось легкомысленное отношение к абортам и абсолютное невежество в вопросах контрацепции.

Между тем, как отмечает Павел Кротин, главный врач городского Консультативно-диагностического центра для детей и подростков «Ювента»: «Аборт всегда вреден. Организм максимально активно начинает работать на вышашивание, любое вмешательство чревато неожиданными осложнениями».

В то же время, аборты все-таким имеют некоторую градацию по степени вреда для здоровья. Наиболее травматичен кюретажный аборт (до 12 акушерских недель беременности), при котором гинеколог вслепую выскабливает плодное яйцо из матки хирургическими инструментами. «При выскабливании травмируется мышца матки. 30% имеют постоянное или временное бесплодие после первого аборта», - рассказывает о последствиях Маргарита Сафронова. Вакуумная аспирация (до 7 недель) также, по словам врача приводит к тяжелейшим гинекологическим нарушениям и срыву адаптации.

Медикаментозный аборт менее травматичен, но делается только на очень раннем сроке (около двух недель задержки) и не входит в систему ОМС. Таблетки, вызывающие выкидыш, и серия осмотров могут обойтись в 7-20 тысяч рублей. Кроме того, возможные гормональные нарушения этот метод не отменяет.

При этом врачи наставивают, что запрещать аборты нельзя, поскольку это приведет к так называемым «криминальным» абортам — подпольным операциям, которые делаются не в медицинском учреждении и не специалистом.

За бугром

Реальность такова, что девочка-подросток вряд ли сможет полноценно воспитать ребенка и, скорее всего, аборт-таки сделает. Со всеми вытекающими последствиями в виде возможного бесплодия. Как отмечает Павел Кротин, в России юных женщин только 8%, тогда как норма — 15%. Именно они — основа для демографического роста в следующем поколении. Потеряв возможность рожать, они могут усугубить и без того тяжелый демографический кризис.

Стоит поэтому, считает Кротин, пожертвовать целомудрием в воспитании подростков, чтобы сохранить возможность размножаться в подходящем возрасте. В качестве примера он приводит Нидерланды, которые иронично называет «самой развращенной страной». Сексуальное воспитание преподается в голландских школах с 4го класса, а в медицинском кабинете ученики могут получить контрацептивы на учебный год.

Результаты — средний голландец вступает в сексуальную жизнь в 17,5 лет (Петербург — 15,5). Почти всегда такие отношения продуманны и носят характер гражданского брака. В Голландии самый низкий процент абортов среди несовершеннолетних.

Лидирует по абортам как раз Россия. Отстают, но демонстрируют высокий уровень Чехия и США. В Америке сексуальное воспитание в школах также не разрешено. «Они боятся коммунистической угрозы, мы — тлетворного влияния Запада», - объясняет ситуацию Кротин. Единственное отличие — в Америке ранние беременности чаще заканчиваются родами.

Когда уже пора?

Ввести сексуальное воспитание в школах крайне сложно. Павел Кротин объясняет это прежде всего разным уровнем психосексуального развития подростков: «Кто-то в восьмом классе может проконсультировать учительницу, у кого-то не началось половое созревание, и ему это совершенно неинтересно».

Педагоги зачастую не готовы разговаривать со страшеклассниками на щекотливые темы, поэтому даже раздел курса анатомии, связанный с репродукцией, оставляют на самостоятельное изучение. Родители сопротивляются «развращению» чад сексуальной информацией или просто уходят от разговоров.

Центр «Ювента», который возглавляет Павел Кротин, выбрал несколько другой способ работы, нежели лекции на случайную аудиторию. Они отвечают на вопросы — на личных консультациях, в интернете — и общаются с детьми от 10 лет. Подход в таком случае индивидуальный.

Отсутствие культуры использования контрацепции для демографии оборачивается куда тяжелее, чем сама контрацепция, к такому выводу приводят врачи. Плохо это или хорошо, но призывы к воздержанию неэффективны, поэтому нужно изыскивать иные способы прививать и подросткам, и взрослым личную ответственность за свое здоровье.