Главное сегодня

25/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.04.10 17:25
| Просмотров: 21 |

Римские этюды Александры Вертинской

Павел Смоляк

Александра Вертинская большинству населения страны знакома как телеведущая. Одно время девушка преклонных годов вела передачу на популярном канале, каждые выходные чеканила советы для страшных домохозяек, попутно делая из них настоящих красавиц. Амплуа художницы Вертинская примерила не в первый раз, Александра уже выставлялась в залах Русского Музея в 2006 году.

В Lazarev Gallery Александра Вертинская представила новый проект Manu intrepid – живописные и графические работы, созданные в течение последнего года. На холстах Вертинской римские развалины: разрушенные колонны и здания, валяющиеся без дела неровные куски мрамора. Как говорят кураторы выставки, силу духа Вертинская черпает из «Размышлений» Марка Аврелия.

Открывая выставку заведующий отделом новейших течений Русского Музея Александр Боровский, заявил, что Вертинская – хоть и новое имя в художественном мире, но уже прочно устоявшееся. На его взгляд, работы художницы не уступают по качеству работам современных и давно перешедших в лучший мир мастеров. «У нее твердая рука, есть четкое понимание итальянский новаций», - рассказал Боровский. Художник Анатолий Белкин, вынужденный отдуваться за героиню вечера, которая не приехала в Петербург на открытие собственной выставки (поговаривают, вот-вот родит ребеночка), не нашел никаких слов, кроме слов восторга. Восторг Белкина не сложно себе представить, особенно когда глаз обывателя ляжет на стальную пластинку с ценами работ Вертинской. 8 000, 9 000, 10 000 у.е. – как минимум.

Отсутствие главной гости немного подпортило открытие выставки. Немногочисленные приглашенные не могли найти себе места. Поглощали красное и белое вино, водку и сладкие закуски. Спасал публику известный художник Иван Славинский. Его работы продаются с бешеной скорость и за огромные деньги. Сорокалетний живописец творит без остановки и все равно ценителям современного искусства не хватает. О насущном Славинский делился с главой Комитета по управлению городским имуществом. Кто-то, а господин Метельский знает толк в хорошем рисунке.

Кстати, галерея Lazarev Gallery до 27 апреля называлась Slavinsky и была единственной в Санкт-Петербурга моногалерей, выставляя работы только художника Ивана Славинского. Теперь же у него появились конкуренты. Новый руководитель галереи Мария Лазарева заверила, что работы Славинского в Lazarev Gallery останутся и будут по-прежнему продаваться, но пора подумать и о других художниках. «Ивану будет полезно, он стал повторяться», - сказала Лазарева, комментируя новую идею галереи.