Главное сегодня

11/09/2024 ВСЕ НОВОСТИ
30.09.10 01:00
| Просмотров: 1693 |

Тяжелое поражение шахматистов

Павел Другов
международный мастер по шахматам

29 сентября на Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске прошли так называемые «выборы» Президента ФИДЕ. На пятый срок, после двенадцати лет пребывания в этой должности, был вновь назначен бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Именно назначен, а не избран. Какие основания есть для подобного вывода?

Автор этих строк давно следит за баталиями вокруг кресла руководителя международной шахматной федерации, поскольку выдвижение многократного чемпиона мира и любимца многих поколений Анатолия Карпова позволило затеплиться надежде в сердцах шахматистов и шахматных организаторов всего мира. Ведь положение в мировых шахматах более чем плачевно. За годы правления Илюмжинова интерес к шахматам упал в десятки раз, проиграна главная «партия» для современного вида спорта – партия за популяризацию шахмат через телевидение и мобильную связь, ничего, кроме деклараций, не делается для реального включения шахмат в олимпийские виды спорта. При этом все же многотысячная орда поклонников древней замечательной игры - от новичка до гроссмейстера – существуют совершенно в своем, параллельном от ФИДЕ мире, а ФИДЕ… собирает с них дань в виде незаконных поборов за регистрацию турниров и присвоение званий. Не знаю, в каком еще виде спорта выдающиеся спортсмены вынуждены платить за присвоение потом и кровью завоеванного титула! Звание международного гроссмейстера сейчас «стоит» около 24 тысяч рублей, международного мастера- 9 тысяч и так далее. Даже чтобы провести обычный детский турнир, нужно заплатить 160 евро. Разве это нормально?

Репутация президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в мировых кругах также оставляет желать лучшего. Убийство оппозиционной журналистки Ларисы Юдиной в Калмыкии, совершенное, по слухам, лицами из окружения Илюмжинова, ряд финансовых скандалов, фактически изобличивших власти Калмыкии в серьезных нарушениях, и, наконец, откровения (на полном серьезе!) президента Калмыкии о его встречах с инопланетянами, после чего Кирсаном Николаевичем было предложено сделать уфологию (науку о связях с инопланетянами) чуть ли не очередным нацпроектом России, говорят сами за себя.

Похожие порядки и в шахматной Калмыкии: один из ведущих детских тренеров недавно рассказывал, как руководитель калмыцких шахмат Б. может запросто выгнать человека из республики, в противном случае ему как минимум будут там периодически «шлифовать лицо» (прецеденты имеются).

Анатолий Карпов до выборов четко заявил, что положит конец этому коррупционному шлейфу, как он выразился в одном из интервью. Казалось бы, Россия была со всех сторон обязана поддержать столь заслуженного человека, как Карпов: его трудно заподозрить в «нелояльности» власти, энергии и сил – хоть отбавляй, мировая репутация на высочайшем уровне. Школа Карпова известна по всему миру, и имеет свои представительства, реально работает в более чем сорока регионах России. Но, как у нас постоянно бывает, логика отступает перед непонятными, неозвучиваемыми, вряд ли вескими соображениями… Почему руководитель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ), он же помощник президента России Аркадий Дворкович изначально поддержал Кирсана, слухи ходили разные - и о бизнес-интересах супруги, и о необходимости «красивой эвакуации» порядком поднадоевшего Москве Илюмжинова с поста руководителя Калмыкии (что в отношении отставки подтвердилось), и о врожденной неприязни юного Аркадия к Анатолию Карпову. Так или иначе, сразу после выдвижения Карпова Дворкович направил в ФИДЕ письмо с поддержкой кандидатуры Илюмжинова. Несмотря на позицию Дворковича, 14 мая в Центральном шахматном клубе собрался Наблюдательный совет – руководящий орган Российской шахматной федерации, который все же выдвинул Карпова единогласно в Президенты ФИДЕ – случай для абсолютно чурающихся всякой оппозиционности шахматистов практически нереальный, но здесь перевесил именно огромный авторитет Карпова, мощь его фигуры. Поддержать Карпова пришел даже его давний оппонент и противник Гарри Каспаров. Казалось бы, здравый смысл возобладал. Вот только происходящее дальше стало напоминать плохой ужастик…

Разгневанный Аркадий Дворкович выпустил заявление, в котором не признал решение своих коллег, а потом и вовсе взял штурмом здание Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре, осуществив практически рейдерский захват с помощью частной охранной фирмы, выставив на улицу многолетнего председателя правления Александра Баха, вместе с ним избранного недавним Съездом РШФ. Бах написал заявление в ближайший отдел милиции, судьба которого (заявления) неизвестна по сей день, впрочем, запал у старого аппаратчика Александра Григорьевича вскоре пропал, и он написал заявление об отставке. Некоторые региональные федерации поспешили послать верноподданнические письма «дорогому Аркадию Владимировичу», в которых выражали ему «полную поддержку во всех действиях». Больше всех на ниве лизоблюдства преуспели некоторые южные федерации и уральский сайт «волгачесс», известный конформистской и антипитерской позицией его хозяина Старцева. Дворкович заявил, что «с Карповым работать не будет ни при каких обстоятельствах». Маски были окончательно сброшены…

Надо отдать должное Анатолию Евгеньевичу Карпову, который не сдался и, наверное, впервые (!) в своей долгой и счастливой спортивной жизни позволил себе пойти против официальной позиции властей. Карпова поддержали все федерации ведущих шахматных стран – Франции, Германии, США, Бельгии, Нидерландов. На его стороне оказались сильнейшие шахматисты мира, в том числе действующий чемпион мира индус Вишванатан Ананд, выдающийся молодой норвежец, лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен. Но механизм выборов президента ФИДЕ, увы, несовершенен и позволяет аппаратчикам применять различные лазейки для достижения нужного результата. Так, на конгрессе в Ханты-Мансийске оказалось, что ряд стран не смогли прислать своего представителя, а вместо этого прислали так называемые «прокси» - право делегирования другой стране своего голоса; Устав ФИДЕ не имеет четких формулировок на данный счет, и в результате голоса таких государств, как Гана, Руанда, Фиджи, Ямайка, Лаос, Эфиопия, Мьянма, Судан, Макао, Малави, Соломоновы Острова, фактически были «приватизированы» командой Илюмжинова и сковали ему очередную «элегантную» победу.

На самом же заседании конгресса Карпову вообще не давали слово, голоса считали вручную «навскидку», как на собрании колхоза эпохи коллективизации, затыкали людям рты – в общем, в худших традициях советского агитпропа, даже обставить это безобразие какой-то внешней мишурой, как это делается в других местах, поленились. Выдержанный и опытный Карпов, которого трудно вывести из себя и чем-то удивить, заявил: «Такой беспредел, который творился на конгрессе – это постыдно для России, постыдно для шахмат… Бесправие абсолютное, неуважение абсолютное, не было ни одного нормального голосования… Мне просто больно за шахматы».

В итоге, проиграли все. Проиграли в первую очередь шахматисты, которые будут продолжать выживать сами и платить дань главному шахматному хану (видимо, косвенно будут финансировать его увлечение уфологией). Проиграл Аркадий Дворкович, ибо такое жесткое продавливание явно неподходящей кандидатуры и примененные методы нанесли непоправимый урон его репутации как политика «медведевского призыва», политика модернизации в мировом сообществе. Проиграл Кирсан Илюмжинов – его победа пиррова: серьезные спонсоры давно от него отвернулись, проекты с одиозными политиками типа Каддафи (когда ведущие шахматисты мира бойкотировали олимпиаду в Ливии) тоже не бесконечны, и ФИДЕ может запросто опять развалиться, как в 1993 году. Меньше всех проиграл, но тоже проиграл и Анатолий Карпов – не привык он играть по «илюмжиновским» правилам, когда правил как таковых нет, белопольный слон может в любой момент стать чернопольным, а ладья оказаться в кармане у противника, который будет тебе улыбаться своей обворожительной инопланетно-восточной улыбкой…

Закончить хочется фразой известного заслуженного тренера России: через 100 лет шахматисты будут помнить Анатолия Карпова и учиться по его партиям, а кто такой Илюмжинов, вряд ли вспомнят. И это есть факт.