Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
29.09.10 17:25
| Просмотров: 76 |

Страховщики в нерешительности

Павел Лаврентьев

Инициатива Дмитрия Медведева ввести пожарное ОСАГО была встречена неоднозначно представителями страхового рынка.

Председатель Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский поддержал инициативу президента. В пресс-центре «Росбалта» Дубенский подтвердил необходимость введения обязательного страхования, и в связи с этим изменения федерального законодательства. Но возникают вопросы. Например, какой должна быть выплата по ущербу – не получится так, что человек получит только часть от стоимости утраченного имущества? Евгений Дубенский раскритиковал политику государства по выплатам погорельцам. Конечно, говорит страховщик, есть незащищенные слои населения, малоимущие, но когда владельцы домов не защитили себя сами от пожара, то почему они будут получать одинаковые компенсации с остальными категориями пострадавших.

Дубенский однозначно ответил, что государство не сможет защитить всех россиян от огня, как впрочем, и от других бед. Страховщик перечислил список ЧС, когда власти были не готовы своевременно предупредить и оказать помощь обществу: пожары, сосульки в Петербурге, наводнения в Сибири, шквалистый ветер в Ленобласти и т.д.

Защитниками в данном случае, по мнению Дубенского, должны стать финансовые институты – страхование материального, физического вреда. Но несмотря на то, что страхование существует в России уже не десять лет, а больше, до сих пор грамотность населения в вопросах страхования не находится на должном уровне, также есть и локальные проблемы с недобросовестными страховщиками.

Председатель комиссии по законности и правопорядку Законодательного Собрания Ленинградской области Олег Петров выразил точку зрения, что страховщики должны хорошо подготовиться перед тем, как предложить страховые программы по пожарному ОСАГО. Петров призвал жителей ленинградской области повышать свою юридическую культуру и не надеяться на «авось» и на государство.

Сумма убытков в Ленобласти от ураганов в этом году, по словам Петрова, составила 400 млн рублей, которых фактически еще нет, так как деньги выплачиваются не из областного бюджета, а из федерального. Олег Петров задается вопросом, а где гарантии, что ураганы не повторятся, ведь бюджет не бесконечен? Таким образом, предлагается переместить ответственность перед гражданами за стихию с государства на страховщиков.

Депутат считает, что инициативу президента Медведева будет сложно реализовать, так как неминуемо возникнет массовое недовольство населения. Более того, многие жители частных домов, чтобы платить меньший налог с собственности сознательно занижают стоимость своих домов, а это в свою очередь приведет к снижению страховой выплаты в случае ЧС.

Сергей Бровко из «РЕСО-Гарантия» озвучил, цифру, которая должна добавиться к месячному расходу горожанина, застраховавшего квартиру от пожара – порядка 800 рублей в месяц. Бровко считает, что эта реальная цифра, которую люди могут платить за безопасность своего имущества.

Сама компания «РЕСО-Гарантия» за последний год понесла немалые убытки по выплатам, связанными с прошлогодними пожарами, гололедом и неубранным снегом, ураганами. Рекордная выплата составила 310 млн рублей за пожар на одном из областных предприятий, в городе рекорд побил строительный магазин, сгоревший на 20 млн страховых рублей. Но эти выплаты только подстегнули клиентов старых и новых продлить отношения со страховщиком.

Напомним, что 21 сентября Дмитрий Медведев заявил о необходимости возврата к системе обязательного страхования от пожаров конструкций в сельской местности.