Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
29.09.10 10:25
| Просмотров: 99 |

Скажите: «Горячо!»

Анастасия Маринина

Петербург ожидает предстоящую зиму. Как и во многих городах страны, в Северной столице подвели предварительные итоги подготовки к новому отопительному сезону. Что изменилось после плачевных последствий зимы 2009-2010, какой дом считается подготовленным к зиме и под какой крышей жить лучше? – выяснял «Шум».

Прошлая зима методично и дотошно развенчала всяческие мифы о маломальской готовности города к аномальной ситуации. Будь то пламень, а как следствие чрезвычайное положение в семи регионах страны этим летом, или лед, причина гибели каждой третьей крыши в Петербурге прошлой зимой– мы тяжело вздыхаем и разводим руками – «Природа-матушка. Не ждали!». И за этим природным катаклизмом легко укрывается наплевательское отношение чиновников к исполнению их прямых должностных обязанностей – будь то охрана лесов или организация вывоза снега с территории города. Не связанные на первый взгляд, это вещи одного порядка – неумение и нежелание работать на опережение проблемы – «предупредить, а не лечить».

В результате, по колено в снежно-солевой каше, отважные петербуржцы протаптывали себе тропинки на тротуарах, опасливо глядя на крыши, с которых с завидным постоянством сыпались сосульки. «Осторожно! С крыш возможно падение наледЕЙ и сосоУлей» - грозило объявление на одном из домов 8-й линии Васильевского острова, и в этом орфографическом безобразии чувствовалась трогательная забота о жителях.

Вообще Васильевскому острову, попавшему под масштабную реконструкцию кровель и фасадов, фатально повезло – почти все свежеотремонтированные крыши были успешно пробиты рабочими, снимавшими с них наледь и пласты снега. Потоп в бывшей квартире Путина на 17-й линии стал удачным штрихом, завершающим портрет зимы.

По традиции, было принято решение «сделать выводы». А именно - отремонтировать крыши, закупить снегоочистительную технику – на нее в этом году потратили аж 240 миллионов рублей, а так же проверить с большей тщательностью готовность отопительных систем домов, трубы в которых лопались из-за аномально низких температур, как хлопушки в новогоднюю ночь.

Крыш в городе более 25 тысяч, из них в минувшую зиму пострадала каждая третья. По данным районных служб, на этот момент отремонтированы почти все крыши – осталось еще чуть более сотни. На плохом счету – Выборгский, Центральный, Петроградский и Василеостровский районы. Каково было соотношение – «скорость-качество» в этой стахановской гонке покажет зима, но уже сейчас по словам начальника государственной жилищной инспекции Петербурга Владимира Зябко, качество ремонта крыш в 36% случаев проверенных инспекцией домов оставляет желать лучшего.

Впрочем, если какую крышу и отремонтируют достойно, то всегда можно выпустить талантливых кровельщиков, которые добьют крыши в прямом смысле этого слова, и акцию «по крыше в сезон» можно начинать сызнова.

Контроль за подготовкой и проведением отопительного сезона в Санкт-Петербурге осуществляет Городская межведомственная комиссия. Главным показателем готовности является получение паспорта готовности к работе в отопительном сезоне. По плану, дедлайн, как говорится, был уже вчера – чуть более 22 тысяч зданий жилого фонда должны были получить паспорта готовности до 15 сентября. На данный момент таких домов больше 90%, но меньше ста. Впрочем, что такое паспорт готовности? Формально – это всего лишь бумага, бюрократический изыск, если угодно. Не для кого не секрет, что большинство актов приемки подобного рода осуществляется если не заочно, то уж точно без детального осмотра. Впрочем, быть может разрушительные последствия прошлой зимы, как-то повлияли на ход дела. К примеру, некоторые кадровые перестановки уже произошли. Новый отопительный сезон в нагретых креслах не встретят двенадцать начальников, сильно проштрафившиеся этой зимой в своих районах. Более двухсот сотрудников получили дисциплинарные взыскания, призванные, очевидно, улучшить работоспособность на местах .

Тем не менее, как бы город ни готовился – лучший подарок для чиновников – теплая зима, при которой допущенные огрехи (а такие в любом случае имеются), будут не так заметны. И оракулы обещают благоприятный исход:

«К середине октября среднесуточная температура упадет ниже восьми градусов, - предрек главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов. - И это норма. Зима ожидается обычная. Средняя температура декабря - минус четыре градуса. Января - минус восемь. Февраля - минус семь».