Главное сегодня

09/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
29.09.10 00:05
| Просмотров: 418 |

Про лес родилась песенка

Екатерина Буркова

Борьба за Химкинский лес плавно переместилась из политической плоскости в область музыкального шоу-бизнеса. Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров решил не отставать от собратьев по творческому цеху и внести свой интеллектуальный вклад в обсуждение «лесной» проблемы. Клип на песню «Химкинский лес» в одночасье стал одним из самых популярных и обсуждаемых в сети видео.

«Как узнают все люди про наш Химкинский лес, тогда счастье всем будет и добро до небес, да и я не внакладе – получаю процент…», – смысл композиции незамысловат и прозрачен – защитники леса во главе с Шевчуком пиарятся за счет перманентно отсутствующей демократии. По крайней мере, именно такой посыл в песне увидели большинство ознакомившихся с видеороликом. Сам Шнуров в интервью сказал, что Химкинский лес – выражение в песне идиоматическое: «Фактически к реальному Химкинскому лесу это не имеет никакого отношения. Песня, скорее, про искренность…На самом деле, этой песней все сказано. Дополнительные комментарии будут сужать поле интерпретации того, что там происходит. Вообще вещь получилась изящная».

«Изящную вещь» ведущий митинг-концерта в защиту Химкинского леса Артемий Троицкий не оценил: «Провокация – это здорово, но надо все же знать, где предел, где желание спровоцировать уже выходит за рамки хорошего вкуса и благородных человеческих поступков». Из всех имеющихся вариантов обвинение в провокации не выглядит самым некрасивым. Куда неприятнее разговоры о том, что Шнур выполняет «антишевчуковский» заказ или хочет урвать свою долю пиара. Неизвестно, чего на самом деле добивался почетный «ленинградец», но рейтинг сайта группы «Ленинград» резко возрос. Впрочем, певец отметил, что рассматривать его поступок можно как угодно. «Это и есть самая настоящая демократия, когда есть разные точки зрения», – добавил он.

Платили ли Шнурову за песню, и если платили, то сколько, оппозиция, скорее всего, никогда не узнает. Социальная активность музыкальных коллективов радует – шоу-бизнес теперь не просто развлекает, он учит, как нужно бороться за свои права, находящиеся в неработающем состоянии. Пиар – награда за старания, стоит ли им укорять кого бы то ни было. Другое дело, что борьба за, в общем-то, несуществующие ценности не выходит за рамки телевизионных роликов и обсуждений в «живых журналах». И «песня про искренность» навряд ли что-то изменит. Проблема в том, как «искренне» заметил Шнуров, что все продается – вопрос в цене и авторитете покупателя.

Кстати, явного победителя в противостоянии «ДДТ – Ленинград» пока не наблюдается. После выхода клипа «Химкинский лес» в однозначно отрицательного героя Сергей Шнуров не превратился, об этом свидетельствуют многочисленные записи блоггеров. Например, один из владельцев «живого журнала» написал: «Какой будет реакция Юрия Шевчука, пока неизвестно, но многие идею Шнурова уже поддержали. Ведь еще тогда, когда лидера ДДТ пригласили на встречу с премьер-министром страны, многие удивились, как это вдруг Шевчук «запел». Он как заведенный стал твердить про демократию, свободу, забыв даже поначалу представиться в разговоре с Владимиром Путиным. А через некоторое время Шевчук вдруг стал защищать Химкинский лес».

А вот коллеги-музыканты поступок «Ленинграда» не одобрили. Лидер рок-группы «Телевизор» Михаил Борзыкин заявил, что Шнуров «плюнул в искусство». Судя по поднявшемуся переполоху, плюнул далеко и смачно, знать бы, во что на самом деле целился.