Главное сегодня

29/11/2022 ВСЕ НОВОСТИ
28.09.10 17:45
| Просмотров: 76 |

Инновации на бумаге

Павел Лаврентьев

Несмотря на заявления федеральных властей о снижении поддержки отечественного агропрома, областные инноваторы с надеждой смотрят в будущее отрасли.

Представитель ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области» Юлия Соколова заявила в пресс-центре «Интерфакса», что силами ее компании уже создан ТД «Ямской» в Санкт-Петербурге, на базе которого производители сельхоз продукции и народных промыслов получают возможность выставлять продукцию на продажу. Торговый дом расположен на территории бывшего Ямского рынка, аренда составляет от 1000 рублей за кв.м.

В планы «Агробизнестехнопарк» входит создание логистического центра продукции областного агропромышленного комплекса (АПК), который компания хотела бы разместить в Шушарах. Но в настоящий момент идея находится в стадии проектной разработки и еще даже не дошла до органов согласования.

По словам Соколовой, сегодня перед отраслью остро стоит и кадровая проблема, поэтому сейчас разрабатываются различные концепции создания инновационного учебно-методического центра. По замыслу инноваторов в этот центр для повышения квалификации будут направляться специалисты с различных предприятий региона и отраслевых вузов.

Ректор Аграрного университета (СПбГАУ) Виктор Ефимов целиком согласился с Соколовой в необходимости наращивания научных мощностей. Ефимов привел пример прошлого года, когда одному областному предприятию, занимающемуся свиноводством, пришлось отправлять своих сотрудников во Францию на курсы повышения квалификации. Коммерсанты заплатили за каждого из своих сотрудников по 20 тысяч евро, только из-за того, что в Ленобласти отсутствует научная база сравнимая с европейской.

Но наука должна быть прибыльной, говорит Ефимов, при отборе инновационных проектов необходимо использовать рационализаторский подход. При этом стоит сохранить баланс распределения финансирования между отраслями АПК, чтобы не допустить гибели какой-либо из отраслей.

Виктор Ефимов также выделил ряд проблем, которые, по его мнению, тормозят развитие АПК, и большинство из них связано напрямую с недальновидной законодательной политикой.

Во-первых, отсутствие массового распространения в регионах аналогичных технопарков не позволяет молодым научным ученым реализовывать свои идеи. Во-вторых, научный агропромышленный центр РФ находится в Пушкине, который является частью Санкт-Петербурга, а не Ленинградской области, поэтому областное правительство по закону ничем не может помочь науке, которая работает не в Северной столице, а как раз в области. Из создавшегося положения помогает выйти «Агробизнестехнопарк», являющийся юридическим лицом, именно он готов финансировать интересные разработки в АПК.

Нельзя не отметить и пробел в законодательстве, где не предусмотрено использование федеральной земли в качестве площадки для инвестиционного проекта. Как рассказывает Ефимов, есть ряд интересных разработок, сделанных в его ВУЗе, но для осуществления требуются инвестиции. В свою очередь, когда инвестор придет в ВУЗ, он не сможет, к сожалению, получить какие-либо гарантии, так как федеральное законодательство в принципе запрещает использовать федеральные земли частным лицам. А от этого недополучает наука. К примеру, во Франции, земли отдаются инвесторам под реализацию пилотных проектов, но при условии, что в наблюдении за реализацией на всех этапах участвует представитель государства.

Даже с такими системными проблемами, говорит Виктор Ефимов, наблюдается значительный приток кадров в научную и производственную отрасль АПК. Причем молодежь не пугает низкая зарплата, хотя в Ленобласти стартовый заработок молодого специалиста составляет 25-30 тысяч рублей.

Стоит добавить, что по информации газеты «Коммерсант», Россия решила сдать свой АПК в обмен на вступление в ВТО. Так министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и других стран, что до 2012 года объем господдержки российского АПК не вырастет, а в 2013-2017 годах сократится более чем вдвое.