Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.09.10 16:55
| Просмотров: 276 |

За «Глухаря»!

Марта Иванова

В Михайловском театре в Петербурге уже второй год подряд российская академия телевидения проводит церемонию вручения премии «ТЭФИ» в категории «Лица». Лучшие продюсеры, сценаристы, звукорежиссеры – по той же традиции не менее торжественно награждаются в столице.

Славная своей непредсказуемостью премия, не обошлась без скандалов. Перед сотнями звезд отечественного телевидения президент телеакадемики Михаил Швыдкой намеривался вручить специальную «ТЭФИ»  режиссеру Олергу Дорману, однако, поднявшись на сцену, продюсер «Подстрочника» с Лилианой Лунгиной в «главной роли», зачитал письмо, в котором Дорман отказался от премии.

«Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее - люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет», - написал Олег Дорман.

Половина зала захлопала и встала, половина - осталась сидеть. 

«Мы живем в свободном государстве, это все совершенно нормально», - быстро среагировал на демарш Михаил Швыдкой.

Дальше церемония шла без видимых скандалов. Любой желающий мог насладиться парадом известных телевизионных лиц в эфире «Пятого канала», который по-прежнему транслирует церемонию, но в записи, вырезая самые крамольные места в торжестве.

Всего в категории «Лица» академики вручают почти двадцать статуэток. Не смотря, что победители премии определяются в момент награждения, фавориты «ТЭФИ» присутствуют всегда. Поэтому стала закономерностью победа Михаила Осокина в номинации «Информационная программа». Передача Осокина на канале «РЕН» выходит с понедельника по четверг, являясь итоговой программой канала за день. Осокин – ветеран отечественного ТВ, признанный мастер и очередная «ТЭФИ» тому хорошее подтверждение. Коллега Осокина – Марианна Максимовская, которая, кстати, тоже начинавшая в «старом» НТВ, удостоилась «ТЭФИ» в двух номинациях – лучшая информационно-аналитическая телепрограмма и лучшее ведение передачи. Достойным конкурентом Марианны в последней номинации была известная питерская ведущая Ника Стрижак, но ее «Открытая студия» не впечатлила академиков.

Однако петербуржцам премия все-таки досталась. Лучшим спортивным комментатором стал Кирилл Набутов, награжденный за серию комментариев трансляций зимних Олимпийских игр из Ванкувера и комментарий матча ЦСКА – «Зенит».

Томский журналист Юлия Мунчук стала лучшей в номинации «Интервьюер». Леонид Канферн с «РЕН» стал лучшим репортером – репортажи «Там, где была война», «Репортерские истории».

Александр Гордон урвал статуэтку в номинации «Лучший ведущий ток-шоу». Скандальная программа «Гордон Кихот», посвященная конфликту в Союзе кинематографистов поразила академиков, хотя, надо сказать, что это была не лучшая программа Гордона.

Драматург и телеведущий Андрей Максимов ушел со статуэткой «ТЭФИ» за лучшую развлекательную программу. «Личные вещи», выходящие на «Пятом канале», не первый год радуют зрителя беседами с известными людьми о вещах, которые им дороги.

Совершенно неожиданно лучшей юмористической программой был назван «Брэин ринг» - интеллектуальная игра с ведущим Владимиров Козловым.

Лучшими ведущими развлекательной программы стали ребята из «Прожекторперисхилтон» - Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Александр Цекало, Сергей Светлаков. Это уже вторая статуэтка «ТЭФИ» программы в этом году.

Великолепный сериал «Воронины», идущий на канале СТС и ставший главной громкой премьерой канала в прошлом году, получил заслуженную премию как лучший ситком.

Анна Ардова, грациозно сыгравшая президента страны, продавщицу пирожков, еврейскую маму и гламурную блондинку, признала лучшей исполнительницей женской роли на ТВ («Одна за всех»).

Максим Аверин – Серега Глухарев из сериала «Глухарь» стал лучшим актером на ТВ, а сам сериал победил в номинации «Лучший сериал». Победа по праву принадлежит «Глухарю». Ставший почти явлением на отечественном телевидении, сериал которой год собирает у экранов телевизоров миллионы человек, зашкаливающие рейтинги, пока что ни одной передаче или сериалу не удалось догнать по популярности истории о милицейских буднях следователя Глухарева.

Галина Михайловна Шергова стала обладательницей «ТЭФИ» в самой престижной номинации «Легенда отечественного телевидения». Как сценарист и автор дикторского текста Шерегова участвовала в создании более ста телефильмов («День нашей жизни» — 1959; «Красная площадь», «Волгоград» и другие). Она автор и ведущий телепередачи «Старый патефон» (канал «Культура»).

Приз «За личный вклад в развитие российского телевидения» присужден Манане Асламазян. Награда ей будет вручена в рамках Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2010», финал которого пройдет в начале 2011 года.

Отметим, в этом году на участие в конкурсе поступили 623 работы, что на 114 работ больше, чем в прошлом году, и на 150 больше, чем в 2008 году. Организаторы считают, что увеличение количества работ связано и с появлением на рынке новых игроков - производителей телевизионного продукта, и с преодолением технологического и содержательного разрыва между отдельными центральными и региональными вещателями.

Премия «ТЭФИ» вручается ежегодно с 1994 года по 46 номинациям. В качестве приза лауреаты награждаются неизменным призом - бронзовой статуэткой «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного.


Обращение Олега Дормана


Уважаемые коллеги, когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались.

Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.

Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично.
Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий ЧХАРТИШВИЛИ и Леонид ПАРФЕНОВ.

Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу ДОБРОДЕЕВУ и Сергею ШУМАКОВУ, пустившим фильм в эфир.

Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался.

Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю.

Очень надеюсь, что все они поймут меня.

Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.

Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.

На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.

Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.

У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.

Олег Дорман