Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
24.09.10 20:10
| Просмотров: 185 |

Остались без льгот

Екатерина Буркова

Первое, что обнаружили вернувшиеся в конце лета с дач пенсионеры, – уменьшение денежной выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг. Нововведение вступило в силу как-то незаметно, несмотря на то, что, по словам ответственных лиц, сотрудники Комитета по социальной политике провели огромную информационно-разъяснительную работу с населением. Причиной появления подобных дополнений в законе, касающегося льгот, стало то, что по данным администрации правительства, за последние годы благосостояние горожан существенно возросло.

Согласно изменениям, внесенным в Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» от 2004 года, 50%-я скидка на стоимость жилищных услуг (не включая коммунальные) будет распространяться непосредственно на льготников, не затрагивая членов их семей. Доплата сохранится в том случае, если в семье льготника присутствуют нетрудоспособные или находящиеся на иждивении родственники, ее размер будет зависеть от общего количества проживающих. К категории граждан, нуждающихся в мерах социальной поддержки, относятся пенсионеры, проработавшие в Петербурге не менее 20 лет и имеющие трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, инвалиды, ветераны труда и военной службы, женщины, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня».

На брифинге, посвященном изменениям в порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг, заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев подчеркнул, что вся социальная помощь горожанам должна быть «адресной». С 2007 года количество малоимущих семей уменьшилось на 200 тысяч – следовательно, всё большее число людей имеют возможность самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ в полной объеме. Тем более что скидки трудоспособным членам семей льготников федеральным законодательством изначально не предусмотрены, «это была городская инициатива», необходимость в которой к данному моменту отпала. Согласны ли петербуржцы с предположением о том, что их материальная база значительно окрепла после кризиса, – вопрос, оставшийся за рамками административных дискуссий.

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова отметила, что социальная помощь в виде скидок была заменена выплатами также в соответствии с требованием федерального законодательства (монетизация льгот по квартплате была введена с 2010 года). Средний размер такой выплаты на одного человека составляет около 900 рублей. Никаких преимуществ от произведенной замены льготники не ощутили, однако по привычке перестроились на новые правила; чиновники сочли эксперимент удачно завершенным.

Изменения затронули и сам региональный стандарт – раньше стоимость жилищных услуг составляла 30% от общей суммы квартплаты, а коммунальных – 70%. В связи с тем, что последние постоянно растут, на долю стоимости жилищных услуг приходится уже 25%, и именно эта меньшая часть платежей используется для расчета субсидий. Сведения о том, кто действительно нуждается в льготах, были получены и обработаны при участии Пенсионного фонда. Сейчас квартплата для семей с недостаточным прожиточным минимумом не должна превышать 18% от совокупного дохода, по словам чиновников в ближайшем будущем планку планируется опустить до 15-16%.

При действующих изменениях сумма экономии городского бюджета должна составлять до 900 миллионов рублей в год. В администрации заверяют, что эти деньги будут использоваться, прежде всего, для поддержки молодых семей с детьми (количество которых согласно официальной статистике тоже резко возросло – не иначе как в результате повышения общего городского благосостояния).

Эксперты, принимавшие участие в обсуждении, также напомнили, что можно обратиться с жалобой и добиться пересчета суммы за коммунальные услуги в случае их отсутствия или некачественного предоставления.