Главное сегодня

29/11/2022 ВСЕ НОВОСТИ
24.09.10 20:00
| Просмотров: 152 |

Нет оправдания

Анастасия Маринина

Насилие в сути своей уродливо. Насилие в семье – в кругу самых близких людей – безобразно вдвойне. Насилие над детьми не имеет оправдания. Недавний петербургский инцидент с трехлетним Арсением Романцовым вновь заставил задуматься о том, насколько больно современное общество и что заставляет родителя поднять руку на ребенка.

На свете нет мамы, которая бы ни разу в сердцах не шлепнула чадо, или, скажем, не отвесила бы подзатыльник. Просто некоторые мамы бьют сильнее и чаще, чем следует. Да и не только мамы - по статистике 60% преступлений против детей (побои, легкие телесные повреждения) совершают лица, не состоящие с ними в прямом родстве, к примеру, отчимы. Забота о потомстве, его защита, материнский инстинкт – казалось бы – природой было выдумано и заложено в нас достаточно, но где-то система дала сбой – это очевидно.

Трехлетний Арсений Романцев попал в больницу со следами ожогов и побоев – итог «счастливых» часов, проведенных наедине с отчимом, который решил проучить ребенка за неаккуратность кулаками и струей кипятка. Правоохранительные органы ведут расследование, а мать с ребенком остаются пока в медицинском учреждении.
Общественный резонанс не заставил себя ждать – ситуация чудовищная, впрочем, как признаются даже в самих органах – не исключительная.

«Является ли этот случай самым одиозным?– спрашивает Ольга Качанова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга. - Нет. Было уголовное дело о матери, которая сдавала свою родную дочь мужу, отчиму девочки, для удовлетворения его половой страсти».

Избивать, унижать свое потомство способен только человек. Видимо, именно этим он и отличается от животного. И тем страшнее, чем обыденней такие события.
«Травмы Арсения не считаются тяжкими – поверхностные ожоги второй степени, легкое сотрясение мозга», - констатирует Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. Получается, что ребенка можно сильно «обидеть», а можно слегка. В любом случае – максимальное наказание по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»– лишение свободы на срок до 3-х лет. Впрочем, если говорить о судебной практике, то дело редко доходит до тюрьмы – чаще всего это условные наказания, исправительные работы или штрафы размером до 100 тысяч рублей.

В прокуратуре отмечают позитивную динамику сокращения уголовных дел в связи с жестоким обращением с детьми – 57 прецедентов за текущий год против 95 в прошлом. Но это только по 156 статье УК РФ. По статьям 115 и 116 УК РФ, а именно – умышленное причинение легких телесных повреждений и нанесение побоев - было заведено 91 уголовное дело.

В Петербурге на учете, как неблагополучные, стоят более трех тысяч родителей, но, по статистике, большинство правонарушений совершается в тех семьях, которые по каким-то причинам не были выявлены и, соответственно, на учете не состояли. Как так получается? Правозащитники утверждают, что это недоработка органов попечительства и опеки, правоохранительных органов. Прокуратура в свою очередь видит причину в равнодушии людей. Истина, наверняка, где-то посередине.

Тот факт, что госструктуры могут и должны работать лучше, очевиден – один список неблагополучных семей, составленный почти «как пальцем в небо», чего стоит, учитывая что за каждой недоработкой, за каждым пропущенным случаем стоит судьба ребенка, его здоровье – не только физическое, но и моральное.

Другое дело, что бесконечно упрекать правоохранительные органы в данном случае глупо – их (не)работа лишь следствие поступков граждан. И тот факт, что органы опеки и попечительства не знают о большинстве асоциальных семей, говорит лишь о том, что жестокости в нашей стране куда больше, чем можно предположить.

Насилие в семье носит очень личный характер, в большинстве случаев оно латентно – жертвы скрывают следы побоев, замалчивают унижения и обиды из-за стыда или страха. В такой ситуации той же прокуратуре необходима банальная поддержка от населения. Кто как не соседи, воспитатели в детских садах, учителя в школах, врачи в поликлиниках должны замечать, что происходит что-то неладное, и не просто судачить об этом в своих кабинетах или гостиных, а сообщать о своих подозрениях в соответствующие органы?

Мало кто из граждан может похвастаться тем, что набрал номер и рассказал о происходящем – большинство предпочтет просто не ввязываться – да что там звонок! Вы давно видели, чтобы кто-нибудь попытался разнять дерущихся на улице? Равнодушие ко всему, что не затрагивает нас лично – отличительная черта современного человека.

По районам города предусмотрен целый комплекс мер, призванных улучшить жизнь семей в критической ситуации – материальная, гуманитарная помощь, направления к психологу – все эти услуги осуществляются бесплатно. Но нужны ли они человеку, который не задумываясь избивает своего ребенка?

Наше общество безнадежно далеко от того уровня культуры, при котором насильник пойдет к психологу по собственному желанию. Насилие за норму считают по обе стороны баррикад – испуганный ребенок, не знающий, как бороться за свои права на нормальную жизнь в силу хотя бы малолетства, и родитель, уверенный в собственной правоте.

«Сейчас идет много разговор о ювенальной юстиции, и многие против, в частности РПЦ, - говорит ответственный секретарь Правозащитного Совета Петербурга Наталия Евдокимова, - потому что если ребенок осознает свои права, будет жаловаться на собственных родителей, семья в патриархальном смысле будет разрушена. Но разве это так - когда человек, даже маленький, осознает свои права, учится уважать себя и окружающих, разве это плохо? Насилие в семье выливается в насилие в обществе».

Светлана Агапитова так же считает, что эти вещи взаимосвязаны: «Насилие было всегда, но всплески его происходят именно когда в стране складывается социально-экономическая неблагополучная ситуация. К примеру, в 2008 году случаев в связи с жестоким обращением с детьми в семьях было в 1.5 раза больше, чем в 2009».

«Семья-ячейка общества» - фраза избитая, но оттого не менее справедливая. Семья – это те кирпичи, из которых состоит любое общество, и от того какой материал идет на строительство, зависит качество дома. Если насилие идет отовсюду – с экранов телевизоров, с улиц, и даже изнутри семьи – то о каком здоровом обществе может идти речь? Мы все в нем немножко инвалиды.