Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.09.10 15:50
| Просмотров: 133 |

Немного о Довлатове

Анжелика Клыкова

Биография Сергея Довлатова, написанная семидесятилетним питерским балагуром Валерием Поповым, вышла в «малой серии» ЖЗЛ. Книга еще до выхода оскандалилась. Наследники Довлатова отказались работать с издательством «Молодая Гвардия» и писателем Поповым, книга в итоге вышла без ряда документов, относящихся к жизни автора «Заповедника» и «Зоны», а также впервые биография в ЖЗЛ вышла без единого фотоматериала.

Как бы не оправдывались издатели и не пеняли, что без запертых в шкафах родственников материалов биография известного ленинградского писателя не будет полной, понять близких Сергея Довлатова можно. Валерий Попов, давнишний приятель главного героя, добрую часть книги посвятил себе любимому. Знакомый с творчеством Попова, насладится повторами историй, которые Валерий Георгиевич рассказывал тысячи раз, заодно узнает немного нового о беспробудном пьянстве «главного» писателя Петербурга в США.

Попов написал добрую, если не сказать – милую биографию Сергея Довлатова. Сергей Донатович прожил яркую жизнь, которую еще ярче запечатлел в романах, повестях, рассказах. Скажете тоже, что рассказывать о Довлатове, если можно взять и прочитать его книги, но не все так просто. Попов, между прочим, не пошел по трудной тропе, не стал глубоко капаться в жизни ленинградского товарища, а прогулялся по квартирам старых корешей, за стопкой водки расспросил о герое книге, да ушел, фактически ни с чем.

Почувствовать, влезть в душу Довлатову не легко. Писатель был скрытен, хоть и выставлял жизнь на обозрение. Валерий Попов, страдающим изрядным нарциссизмом, снял сливки, вкусил их и написал об этом книгу, а что же осталось на дне стакана судьбы Довлатова – оставил додумывать нам. Рассказывая о книге о Довлатове все никак не отойти от личности автора биографии. Валерий Попов искусно влил в себя в жизнь Сергея Донатовича, что пройдет несколько десятков лет, и спроси о друзьях писателя, скажут – Попов, остальных не вспомнят.

Нет, честно, при всем уважении к Валерию Георгиевичу, поступил он неправильно. Довлатова в книге мало, а Валерия Попова много. Кем был Довлатов, мы так и не узнаем, а судьба писателя увлекательна и одновременно с этим горька. Попов не видит соприкосновения жизни Довлатова ни с какими другими, но, тут хочется возразить и возразить громко, указать автору на другого гения России, Сергея Есенина.

У Есенина и Довлатова кроме одинакового имени много общего. Кто-то посмеется, ведь слава к Довлатову пришла в последние годы жизни, а Есенин пацаном парил в лучах известности, рано ушел из жизни, но погиб так же, как и Довлатов, - измученный, опустошенный.

Невзрачный плотный мальчик Сережа в детстве с родителями переехал в Петербург. Пережил развод родителей, жил с матерью, но отца любил и писал проникновенные письма из армии, которую еще до прибытия в часть назвал «адом». Проводя параллели с Есениным, вспомним войну, на которой досталось молодому поэту. А женщины! Женщины словно злой рок преследовали двух литераторов, и какие это были женщины!

Довлатов, разумеется, совсем другой, нежели Есенин. Поэт Есенин жил для страны, а писатель Довлатов прислушивался к окружающему его гулу. Довлатов не разменивался на пафосные, сложные конструкции слов, в его прозе не было ничего лишнего – верно замечает Попов, выделяя «советы» Довлатова не употреблять прилагательные, которые смаковал Есенин.

Жизнь Сергея Довлатова до слез трагична. Казалось, все было у этого человека, прошел сложный путь, но не задалась карьера, не вышло личной жизни и не все дети смогли увидеть отца, не всех детей повидал Довлатов, не принимал никакого участия в их воспитании. Тут вновь жизненное пересечение с Есениным. Эти два человека, точно были созданы для Петербурга-Ленинграда.

В книге Валерия Попова, увы, нет духа Довлатова, нет ничего, чтобы читатель, перелистывая страницы биографии, погрузился в тревожный мир писателя. Попов, наверное, не тот человек, которому стоило писать о Довлатове. Они слишком хорошо знали друг друга, и стоило ли ожидать от питерца иной книги, чем добродушный рассказик о покойном друге. Попов часто превозносит Довлатова, наделяет его собственными мыслями и суждениями, пытается лавировать между воспоминаниями.

«Довлатов» Попова, извините, скучен, поверхностен и, повторюсь, чтобы вот навсегда, - книга о писателе Валерии Попове и тени его по имени Довлатов. 

Валерий Попов. Довлатов. М.: Молодая гвардия, 2010 г.