Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
20.09.10 12:00
| Просмотров: 125 |

Питание в школах станет дороже

Павел Лаврентьев

С начала нового учебного года стоимость школьных завтраков и обедов вырастет на 15%, об этом рассказали чиновники из Смольного в пресс-центре «Интерфакса».

По словам начальника отдела образовательных учреждений комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Сергея Тимофеева, с 20 сентября произойдет увеличение стоимости школьных завтрака и обеда. На сегодняшний день их общая стоимость составляет 66 рублей, после 20 сентября траты возрастут до 75 рублей. Чиновник рассказал, что из этих денег 30 рублей – это завтрак, а 45 рублей придется заплатить за обед. К примеру, в Москве стоимость «завтрак+обед» составляет 120 рублей, но это не значит, что в Санкт-Петербурге сумма не может превысить 75 рублей. Родительский комитет вправе разработать собственное меню для коммерческих завтрака и обеда. В случае если семья малообеспеченная, то тогда городской бюджет оплачивает 70% от 75 рублей. Всего в Санкт-Петербурге сейчас питаются бесплатно 40,5% учащихся, среди них следующие категории граждан: дети-инвалиды, учащиеся коррекционных школ, дети из многодетных семей. Всего в 2010 году будет потрачено на питание петербургских школьников 1,6 млрд. рублей.

Также чиновники говорили о качестве школьного питания. В Ленинградской области заработал новый, неимеющий аналогов в регионе, комбинат по производству питания, принадлежащий компании «Конкор». Несмотря на то, что конкурс в 2007 году на госзакупки питания был открытым, в нем приняла участие только компания «Конкор». Инвестиции в проект только стороны РФ составили 73 млн. рублей (Правительство РФ) и 62, 9 млн. рублей (Правительство СПб). Светлана Колесникова из петербургского «Роспотребнадзора» заявила, что сейчас комбинат обслуживает петербургские и областные школы, военные ВУЗы. Путём создания современной производственной линии участие людей к приготовлению сведено к минимуму, а продукты имеют срок хранения 4 суток, в дальнейшем срок технологи планируют увеличить до 21 дня.

Но продукты с данного комбината пока получает только малая часть школ Санкт-Петербурга. Остальные пользуются услугами городских пищевых комбинатов, 52% из которых принадлежат государству, а 48% находятся в руках малого и среднего бизнеса. Но нередко, когда школы и детские сады сами готовят еду и закупают продукты на продовольственных базах. О плачевной ситуации в данной сфере госзакупок рассказала начальник управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга Наталья Петрова: «Общеобразовательное учреждение работает в рамках 94 ФЗ «О госзакупках» и соответственно проводит конкурс, который выигрывает тот, кто называет меньшую цену. Поэтому бывает, что выигрывают конкурсы либо жулики, либо недобросовестные поставщики, поставляющие некачественную продукцию. Я выступала в Госдуме, разговаривала с Геннадием Онищенко, просила его повлиять на ситуацию, но пока решения об изменении 64-ого федерального закона нет».

В подтверждение слов коллеги Светлана Колесникова предоставила данные о проверке фирм-поставщиков. Из 18 фирм 14 работали с грубейшими нарушениями действующего законодательство, а 3 фирмы вообще были закрыты. По словам Колесниковой, контроль качества питания достаточно усложняют и новые изменения в законодательстве, согласно им нельзя больше 1 раза за 3 года проводить проверки малого и среднего бизнеса.

Отдельно выносятся из общей сетки питания школьников религиозные школы и спортивные школы-интернаты. Как рассказала корреспонденту «Шума» Наталья Петрова, большинство религиозных школ – это частные школы, которые по своей инициативе обращаются к властям за консультациями с целью составить сбалансированное меню под различные религиозные праздники и посты. Но Светлана Колесникова из «Роспотребнадзора» отметила, что все меню проходит обязательную проверку у ее ведомства, и только тогда школа может открывать столовую. В спортивных школах-интернатах даже сумма финансирования строится по иному типу, если интернат относится к городу, то средства идут из городского бюджета. Если интернат олимпийского резерва, то деньги поступают из федеральных средств. При этом учитывается физическая нагрузка школьника-спортсмена, поэтому если обычные дети в летних лагерях получают питание на 140 рублей в день, то спортсмены на 190 рублей.

Главный гастроэнтеролог Санкт-Петербург Евгений Ткаченко призвал родителей следить за питанием детей, учиться готовить, чтобы ребенок не ел полуфабрикаты. По мнению Ткаченко, необходимо создать законодательную базу, которая бы поддерживала развитие в России здорового питания. Ткаченко обратился к журналистам, чтобы те больше писали о правильном питании, ведь ситуация в городе с гастритом очень серьезная. Только в 2010 году к городским врачам с этой проблемой обратились 400 000 взрослых, больных детей гораздо больше, но, к сожалению, лишь малая их часть обращается к врачу.