Главное сегодня

19/11/2018 ВСЕ НОВОСТИ
17.09.10 17:40
| Просмотров: 219 |

Искусство быть собой

Роман Бурый
фото: Алина Тарабаринова

16 сентября все-таки состоялось Открытие Фестиваля Квиркультуры. За день до открытия организаторам было отказано в помещении. Выставочный зал Санкт-Петербургского Союза Художников расторг договор из-за давления со стороны Смольного. Известно, что комитет по культуре и лично господин Губанков резко критиковали фестиваль. Руководитель ЛГБТ-организации «Выход» в Петербурге Игорь Кочетковсказал на Открытии Фестиваля: «Нашим лучшим PR-менеджером стал в этом году господин Губанков. После его обращений сотни газет написали о нашем фестивале».

Можно, конечно, закрыть глаза на все проблемы и сказать, что дискриминации по полу и сексуальной ориентации в России - это фикция. Так думают традиционалисты, которых, кстати, и на Западе хватает. Эти люди живут в черно-белом мире и говорят о том, что только гетероориентированный человек имеет право на существование. Гееев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров они оставляют за бортом. Но это ведь тоже люди или как? Или надо всех лечить в психбольнице? Или расстреливать? Главный аргумент традиционалистов сводится к тому, что различные мероприятия ЛГБТ движения (гей-парады или вот такие культурные фестивали) что-то пропагандируют. Вот посмотрит «нормальный» человек на мужскую пару, которая целуются и сразу же к ним потянется. Это абсолютно противоречит функционированию человеческой психики и осознанию своей сексуальности. Нельзя научить быть геем, ты уже такой, или тебе это не подходит.

Фестиваль Квиркультуры задумывался прежде всего как просветительский. Queer переводится как «странный». Речь идет о том, как общество относится к «странным людям», маргиналам. И это, кстати, не обязательно геи или лесби. Это могут быть люди с другим цветом кожи или с другой культурой или те, кто одевается не так, как все. В советские времена ходили дружинники по улицам и брили наголо людей с длинными волосами, в 50-ые годы запрещали целоваться в публичном месте. Сегодня такие явные проявления нетолерантности ушли в прошое, но главное, осталась ненависть к чужим в культуре большинства. Это и хочет изменить Фестиваль.

Известный журналист Владимир Познер, английский драматург Стивен Фрай, музыкальный критик Артемий Троицкий поддержали инициативу проведения такого фестиваля. Творческие люди осознают косность и традиционализм в народе. Это происходит, потому что долгое время страна была закрытой, и многие темы, - например, секс, были под запретом для обсуждения.

Огромную поддержку оказало западное сообщество. Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт (который не скрывает, что он гей) заявил в своем приветствии в адрес организаторов: «Борьба против дискриминации, за равенство гражданских прав не является второстепенной темой. Ограничение возможностей людей из-за их религии, цвета кожи или сексуальной ориентации, угрожает всему обществу в целом». Популярный шведский рок-музыкант Джей Джей Йоханссон даст концерт в поддержку идей толерантности и недискриминации в Санкт-Петербурге.

Фестиваль хочет привлечь общество к этим проблемам с помощью искусства. На Открытии была представлена выставка «И другие», которая была перенесена из помещения Союза Художников в Веган-бар буквально за сутки. Десятки волонтеров откликнулись на призыв спасти выставку. Под обращением ЛГБТ сообщества в связи с запретом поставили подписи около тысячи человек. Все это говорит о том, что в Петербурге сформировалась активная сеть ЛГБТ движения, которую поддерживают не только организации, защищающие права сексменьшинств, но разные общественные и политические движения.

На Открытие пришло около 500 человек. Веселую атмосферу поддогревала Dj Vampira. Люди смотрели на различные портреты квир-людей с аутентичными текстами-биографиями. Часто эти портреты отражали печаль и репрессию - как у Назик Арменакян из Армении, где до сих пор люди не могут публично выражать свою сексуальную ориентацию. На выставке также были показаны работы Александры Дменковой, Екатерины Сытник, Анны Харин и голландцев - Jasper Groen, Mirijam Tonnaer, Risk Hazekamp. Фотограф Лида Михайлова представила свой проект «Я-лесбиянка. Знают ли об этом окружающие?». Она фоторафировала пары и просто женщин в различных экспрессивных позах с провакационными слоганами, например: «Не афиширую. Не хочу проблем».

Фестиваль будет проходить с 16 по 25 сентября. Планируются различные культурные мероприятия: 20.09 в клубе «Эфир» будет показан моноспектакль Лии Киргетовой «Глубже», лирико-философская love-story в стихах, также в клубе «Шум» 24.09 пройдет поэтический ринг «Более Другое». На все эти мероприятия вход свободный. Организаторы Фестиваля не хотят никого ничему учить, они просто хотели показать средствами искусства другой мир.  

Обсуждение

Kennethgurry
02.04 06:49

Как часто Ваша партнёрша кричит в постели и рвёт Вам спину, изнемогая от оргазма?
Сайт: https://eroctive2.blogspot.ru/

StephenFus
02.04 03:26

Facebook Strategies and Profits - http://bigatel.info/

Craigbaw
01.04 18:15

Приобрести можно на веб-сайте http://mang.bestseller-super.ru

Предлагаем нашим клиентам потрясающее средство для похудения Mangoosteen. С его помощью возможно избавиться от 15 kg за 2 недели.

Дерево мангустин растет на Шри-Ланке. Плоды данного растения имеют удивительные свойства. Во флакончике содержится около 25 плодов данного удивительного дерева. Плоды дерева мангостин помогают убрать излишнею липидную ткань. И отлично воздействуют на организм в комплексе. Технология изготовления средства, и специализированная упаковка помогают сохранить все полезные свойства растения.

Основным действующим компонентом сиропа Мангустина являются фрукты с растения мангостан, в них содержится большое число питательных веществ. Благодаря компоненту ксантону, которое в больших количествах имеется во фрукте, значительно замедляются процессы окисления в теле. Окись дифениленкетона считается одним из самых сильных антиоксидантов. В плодах растения мангустин также есть различные группы витаминов и микроэлементы. Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.

MichaelIceda
01.04 14:35

Romantic Piano by Andrew_Studio | AudioJungle http://workle.website/4d
https://audiojungle.net/item/cinematic-trailer/20815683?ref=MomentumOfMelody
https://audiojungle.net/user/momentumofmelody/portfolio?ref=MomentumOfMelody https://audiojungle.net/user/ie_sound/portfolio?ref=IE_Sound https://audiojungle.net/user/elijah_studio/portfolio?ref=Elijah_Studio
https://audiojungle.net/user/commercial_music/portfolio?ref=Commercial_Music

Kennethgurry
31.03 23:46

Как часто Ваша партнёрша кричит в постели и рвёт Вам спину, изнемогая от оргазма?
Сайт: https://eroctive2.blogspot.ru/

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg