Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.09.10 17:40
| Просмотров: 219 |

Искусство быть собой

Роман Бурый
фото: Алина Тарабаринова

16 сентября все-таки состоялось Открытие Фестиваля Квиркультуры. За день до открытия организаторам было отказано в помещении. Выставочный зал Санкт-Петербургского Союза Художников расторг договор из-за давления со стороны Смольного. Известно, что комитет по культуре и лично господин Губанков резко критиковали фестиваль. Руководитель ЛГБТ-организации «Выход» в Петербурге Игорь Кочетковсказал на Открытии Фестиваля: «Нашим лучшим PR-менеджером стал в этом году господин Губанков. После его обращений сотни газет написали о нашем фестивале».

Можно, конечно, закрыть глаза на все проблемы и сказать, что дискриминации по полу и сексуальной ориентации в России - это фикция. Так думают традиционалисты, которых, кстати, и на Западе хватает. Эти люди живут в черно-белом мире и говорят о том, что только гетероориентированный человек имеет право на существование. Гееев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров они оставляют за бортом. Но это ведь тоже люди или как? Или надо всех лечить в психбольнице? Или расстреливать? Главный аргумент традиционалистов сводится к тому, что различные мероприятия ЛГБТ движения (гей-парады или вот такие культурные фестивали) что-то пропагандируют. Вот посмотрит «нормальный» человек на мужскую пару, которая целуются и сразу же к ним потянется. Это абсолютно противоречит функционированию человеческой психики и осознанию своей сексуальности. Нельзя научить быть геем, ты уже такой, или тебе это не подходит.

Фестиваль Квиркультуры задумывался прежде всего как просветительский. Queer переводится как «странный». Речь идет о том, как общество относится к «странным людям», маргиналам. И это, кстати, не обязательно геи или лесби. Это могут быть люди с другим цветом кожи или с другой культурой или те, кто одевается не так, как все. В советские времена ходили дружинники по улицам и брили наголо людей с длинными волосами, в 50-ые годы запрещали целоваться в публичном месте. Сегодня такие явные проявления нетолерантности ушли в прошое, но главное, осталась ненависть к чужим в культуре большинства. Это и хочет изменить Фестиваль.

Известный журналист Владимир Познер, английский драматург Стивен Фрай, музыкальный критик Артемий Троицкий поддержали инициативу проведения такого фестиваля. Творческие люди осознают косность и традиционализм в народе. Это происходит, потому что долгое время страна была закрытой, и многие темы, - например, секс, были под запретом для обсуждения.

Огромную поддержку оказало западное сообщество. Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт (который не скрывает, что он гей) заявил в своем приветствии в адрес организаторов: «Борьба против дискриминации, за равенство гражданских прав не является второстепенной темой. Ограничение возможностей людей из-за их религии, цвета кожи или сексуальной ориентации, угрожает всему обществу в целом». Популярный шведский рок-музыкант Джей Джей Йоханссон даст концерт в поддержку идей толерантности и недискриминации в Санкт-Петербурге.

Фестиваль хочет привлечь общество к этим проблемам с помощью искусства. На Открытии была представлена выставка «И другие», которая была перенесена из помещения Союза Художников в Веган-бар буквально за сутки. Десятки волонтеров откликнулись на призыв спасти выставку. Под обращением ЛГБТ сообщества в связи с запретом поставили подписи около тысячи человек. Все это говорит о том, что в Петербурге сформировалась активная сеть ЛГБТ движения, которую поддерживают не только организации, защищающие права сексменьшинств, но разные общественные и политические движения.

На Открытие пришло около 500 человек. Веселую атмосферу поддогревала Dj Vampira. Люди смотрели на различные портреты квир-людей с аутентичными текстами-биографиями. Часто эти портреты отражали печаль и репрессию - как у Назик Арменакян из Армении, где до сих пор люди не могут публично выражать свою сексуальную ориентацию. На выставке также были показаны работы Александры Дменковой, Екатерины Сытник, Анны Харин и голландцев - Jasper Groen, Mirijam Tonnaer, Risk Hazekamp. Фотограф Лида Михайлова представила свой проект «Я-лесбиянка. Знают ли об этом окружающие?». Она фоторафировала пары и просто женщин в различных экспрессивных позах с провакационными слоганами, например: «Не афиширую. Не хочу проблем».

Фестиваль будет проходить с 16 по 25 сентября. Планируются различные культурные мероприятия: 20.09 в клубе «Эфир» будет показан моноспектакль Лии Киргетовой «Глубже», лирико-философская love-story в стихах, также в клубе «Шум» 24.09 пройдет поэтический ринг «Более Другое». На все эти мероприятия вход свободный. Организаторы Фестиваля не хотят никого ничему учить, они просто хотели показать средствами искусства другой мир.