Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.09.10 13:00
| Просмотров: 99 |

Цирк, цирк, цирк!

Дарья Костромина

В Петербурге открылся Всемирный фестиваль цирковой режиссуры. С 16 и по 21 сентября зрители смогут полюбоваться постановками режиссеров со всех стран мира, увидеть существующие на междунарожном уровне школы. «Ярмарка идей» - так назвали фестиваль организаторы.

Идея устроить масштабный цирковой праздник пришла в голову Александру Калмыкову, генеральному директору компании «Росгосцирк». Вместе с Российской Государственной цирковой компанией в организации участвовали Большой Санкт-Петербургский государственный цирк и Цирковой клуб «АЗЪ-АРТ».

Душа манежа

По мнению Александра Калмыкова, режиссер цирка — это одна из самых редких профессий на свете. На всем земном шаре живет около сотни таких специалистов. На шесть милиардов их так немного. Кроме того, часто они остаются незаметными, в отличие от режиссеров кино и театра, которые собирают в большом количестве лавры и общественное признание.

Между тем, режиссер цирка, к тому же, и уникальная, универсальная профессия, поясняют специалисты. Постановщик номера должен сочетать в себе отличное знание циркового искусства, быть хорошим хореографом и театральным режиссером, разбираться в истории искусства и культуры: а как иначе совместить шедевры классической музыки и манежную акробатику.

В качестве площадки был выбран старейший цирк России — тот, который на Фонтанке. Его директор Григорий Гапонов считает, что фестиваль станет большим культурным событием в жизни города.

Жюри со стороны

Выбирать «лучших из лучших», определять первые, вторые места Калмыков считает некорректным. «Все режиссеры первые», - говорит он и добавляет, что некоторая необходимость в жюри, в его стороннем объективном мнении все же есть. Но нетрадиционный подход проявился и в выборе его состава.
Судьями стали не цирковые мастера, а известные петербургские культурные деятели. Председателем станет оперная певица Ирина Богачева. Она говорит о том, что первоначально захотела отказаться от предложения циркачей: «Я не профессионал. Но, поразымыслив, я поняла, что это настолько всесемейное дело, что разбираться в нем должны все».

Цирк бывает разным

Александр Калмыков рассказал, что в современном цирковом искусстве господстввуют и конкурируют два направления — классика и авангард. По его словам, старшее поколение предпочитает классические постановки, а молодежи они не интересны, такую аудиторию нужно привлекать авангардом.

Деятели цирка сходятся во мнении, что оба течения должны сосуществовать. Классика — это база, это основа для всего. «Жонглер крутит 11 колец, многим скучно на это смотреть. Мы знаем, что на 11 колец надо жизнь положить. На 6 колец — 5 лет, а потом по 2 года на каждое кольцо. Но больше никто эти кольца не считает», - именно поэтому стоит показать современному зрителю другие течения.

Кристиан Кристоф, режиссер из Венгрии и один из организаторов Международного Фестиваля в Будапеште уточняет, что классический цирк представлен сильнейшими школами России, Венгрии и Китая. Авангардный же цирк более развит в Канаде, Франции, Бельгии, это искусство, которое пришло с улиц. Задачу свою и задачу Будапештского фестиваля он видит в том, чтобы соединить эти два подхода.

После пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, началась генеральная репетиция программ. Корреспонденту «Шума» удалось увидеть один из номеров, в котором танцоры исполняли брейк-данс не просто так, а прыгая между двумя вращающимися в разные стороны скакалками — в том числе, и на руках. Надо полагать, что зителей ждет еще огромное количество не менее интересных и зрелищных номеров.