Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
15.09.10 11:30
| Просмотров: 213 |

Годы борьбы впустую

Павел Лаврентьев

Все попытки «Солдатских матерей» Петербурга навести порядок в войсковой части близ Каменки рухнули благодаря одному росчерку пера судьи Военного Окружного суда.

Военный Окружной суд Ленинградского Военного округа постановил восстановить на свои должности из восьми уволенных офицеров в/ч N 02511 (Каменка) четверых офицеров, причем дело одного офицера в данный момент находится в суде, и по нему не вынесено окончательного решения. Об этом сообщила журналистам руководитель РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова на пресс-конференции в «Институте региональной прессы».

Горячие новости из Каменки продолжают поступать на ленты информационных агентств уже несколько лет. В 2007 году были жестоко избиты солдаты, среди которых оказались два контрактника, что даже с точки зрения уже устоявшихся в армии зверств было воспринято, как нонсенс. Затем скончался срочник Роман Рудаков после избиений в Каменке, и в другой части, куда его отправили, чтобы молодого человека прекратили избивать. За 2008 год из в/ч N 02511 сбежало порядка сотни человек, все сбежавшие спасали свои жизни от сложившейся в части системы избиений, поборов старших по званию и криминала. Хронологию преступлений можно вести до бесконечности.

Уволенная из Каменского мотострелкового батальона, Гульсина Гайворонская рассказала, что творившийся беспредел был возможен благодаря двум военным – комбату майору Александру Шамала и полковнику Алибеку Асланбекову. Благодаря этим двум людям была выстроена система телесных наказаний военнослужащих, причем стоит отметить, что была налажена система сбора денег на общие нужды. Собранная сумма подчас в несколько раз превышала стоимость необходимого военнослужащим предмета, поэтому остаток уходил в руки к командованию части.

Гайворонская была уволена из части за активное сотрудничество с «Солдатскими матерями» и за открытое несогласие с командованием части. Женщина отработала 20 лет военным медиком и уже должна была получить по выходу на пенсию квартиру и премиальные, которые были гарантированы государством. Вместо этого ей досталось выдворение со службы, которое она сейчас оспаривает в судебном порядке. Добавим, что Окружной военный суд ЛенВО уже признал законность увольнение Гайворонской. Гайворонская не теряет надежду получить жилье, несмотря на то, что в Санкт-Петербурге и Лен области ситуация с обеспечением жильем военнослужащих идет очень вяло.

В отличие от опальной Гайворонской, увольнение в судебном порядке принесло командиру части полковнику Асламбекову ни много ни мало, а семь с половиной миллионов рублей. Эти деньги он выписал себе в качестве премии. Причём Асламбеков был осужден на 3 года лишения свободы в колонии поселения, а затем скрывался в родном Дагестане. После того как Асламбеков подал кассационную жалобу, он вернулся обратно в Каменку, где находится и по сей день. Но поведение Асламбекова мало находит на поведение подследственного. Со слов Эллы Поляковой, Асламбеков недавно пытался повлиять на освобождение с гауп-вахты земляков с Дагестана, которые были туда помещены после драки с другими военнослужащими. Последний визит в Каменку «Солдатских матерей» говорит только о том, что Асламбекову удалось освободить земляков, так как на гауп-вахте никого не было.

Несмотря на то, что офицеры из Каменки были уволены ещё в декабре 2009 года, за прошедший период ситуация в Каменке не только не улучшилась, но и ухудшилась. Элла Полякова рассказала, что результаты проверки в в/ч N 02511 окружной Прокуратуры ЛенВО не вызывают оптимизма. Так, исходя из прокурорских материалов, следует, что нарушения взаимоотношений между военнослужащими выросли в два раза, в 5 раз повысился уровень преступлений, в том числе фигурируют незаконный оборот наркотических средств и причинение имущественного вреда.

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Светлана Уткина рассказала о совсем вопиющем случае, когда срочник систематически не находился на территории части, при этом его никто не привлек к ответственности. Руслан Аширов, призванный в Каменку из Дагестана, фактически жил у своей молодой сожительницы, проживающей в Каменке. На все свои «увольнительные», как ни странно, Аширов имел соответствующие бумаги, подписанные командованием части – командировки, увольнительные и т.д. Мать сожительницы Аширова постоянно жаловалась на Аширова, который нередко попадал в милицию, но при этом дальше проблемы у срочника не шли. В итоге Аширов жестоко избил свою сожительницу, и теперь она готовится судится с обидчиком.