Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.09.10 06:05
| Просмотров: 131 |

Он сделан из мяса

Павел Смоляк

Петербургский бизнесмен, выходец из шахтерского Ленинска-Кузнецкого и дальше много, очень много. Олег Тиньков одним видом и жизненной судьбой вызывает к себе интерес. На Тинькова увлекательно смотреть со стороны, питаться легендами, которые появляются стабильно раз в месяц. Тиньков – человек, о котором рассказывают с придыханием, в него влюбляются женщины, у него молодые люди ищут совета в первых шагах в деле. Тиньков, кажется, не заменим везде, мастер на все руки, и книга - дело времени. «Я такой как все» - разумеется, провокация, чтобы читатель поспорил и вознес автора на вершину почета, Тинькова возбуждает лесть, бизнесмен любит о себе читать. Он еще злопамятен, но главное – дураковат.

Простят меня поклонники Олега, сам Тиньков, но иного слова, чем «дураковат» подобрать невозможно. Тиньков, небось, еще со мной согласится. У человека нет высшего образования, сам из провинции, жизни толком не познал, становление пришлось на «лихие девяностые», куда тут до хороших манер, умных книг и приличных речитативов. Фигура Тинькова интересна в другом ракурсе. Что ни говори, он преуспевающий бизнесмен, и дай Бог ему немного знаний, был бы наш герой не долларовым миллионером, а настоящим миллиардером или, как говорит Тиньков, олигархом.

«Я такой как все» симпатичная автобиография. Не мемуары, а расширенная анкета с вкраплениями мыслей. Не зря же Тиньков завел в «Живом Журнале» дневник, за деньги поднял себе рейтинг, а в книге гордится положением в топе, где-то в десятке или двадцатке-тридцатке. Маленькие радости большого бизнесмена.

Приглядеться, биография Тинькова одно загляденье. Кроха Олег с плохими мальчиками не гулял, не пил алкоголь, не курил, домой приходил вовремя, увлекался велоспортом, уезжал на соревнования, покупал-продавал, пока не загремел в армию, в которой ничего хорошего нет, но послужить, уверяет Тиньков новую поросль, надо (ясное дело, что сыновья бизнесмена в ВС России никогда не попадут). Потом переезд в Петербург, поступление в Горный институт, фарцовка, первый бизнес и венец карьеры – создание магазина «Техношок». Жизнь Тинькова в Америке опущу, как и крещение, так и рассуждения о политических процессах. Тиньков, чтобы не лукавить, любит рассуждать на политические темы, боготворит Михаила Горбачева (был солдатом, видел генерального секретаря), как и бизнесмена Романа Абрамовича («он точно не мудак»). Пельменный бизнес Тиньков продал Абрамовичу, и одним из условий сделки была личная встреча с владельцем футбольного клуба «Челси» (реально – поглазеть). Детский сад!

Безусловно, Олег Тиньков глуп. Привыкшим к мифу Тинькова, книгу лучше не читать. Обойдемся без шуточек, мол, почему ты такой умный и такой бедный. Тиньков - хорошее подтверждение тому, что силой воли, стремлением к вершине можно добиться богатства, не обладая нужными  знаниями, а лишь имея в запасе условный талант. Собственно, об этом книга.

Не хотелось бы повторяться, лишний раз цитировать Олега Тинькова. Честное слово, прочитав все 400 страниц, ни разу не возникло мысли о чем-то задуматься, лишь соглашался. Тиньков, например, за строительство «Охта-центра» - башне «Газпрома» посвящено несколько страниц. Тиньков, скажем, радеет за отечественный спорт. Создал велокоманду, которая одержала несколько крупных побед. Честь и хвала такому бизнесмену, однако, чему учит Тиньков подрастающее поколение, с чего начать свое дело?

Олегу Тинькову сильно повезло родиться в нужное время. Студенческие годы пришлись на становление новой российской экономики. Ненавидя Советский Союз, придерживаясь капитализма, Тиньков то и дело срывается на хрип, громя Ходорковского, Потанина, Абрамовича и прочих, кто за бесценок скупил все, что «построили наши деды». Ругает «олигархов», одновременно соглашаясь, что при возможности стал бы одним из них.

Легкий успех Тинькова внушает надежду, что повторить судьбу бизнесмена может каждый. Тиньков, и в правду, такой как все – построил бизнес с нуля, родил детей, недоучился, отслужил в армии, не нашел друзей, с пиететом относится к жуликам. Тиньков предлагает три мотивации, которые помогут наладить любое дело. Желающие могут прислушаться, вдруг поможет. Так вот, это секс, семья и личные амбиции. 

Олег Тиньков. Я такой как все. М.: Эксмо, 2010 г.