Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.09.10 13:55
| Просмотров: 79 |

«Главное не смотреть, главное видеть»

Павел Лаврентьев

Слепой Глеб (Антон Шагин) холодно и без эмоций ведет повествование своей жизни. Он пережил многое: разлуку с отцом, предательство матери, смерть деда (Валерия Баринова), который воспитал молодого человека. В этом калейдоскопе событий остается неизменным одно – монотонность голоса Глеба, провоцирующего неподготовленного зрителя на эмоции. Это не жалость к слепому мальчику, это сопереживание. Рассказывая свою историю, Глеб не унижается, не пытается выдавить из слушателя слезу. Как американский литературный герой Форрест Гамп, он находит ответы на всё новые и новые вызовы жизни и идёт вперёд с широко закрытыми глазами, вызывая у окружающих уважение.

Со смертью деда Глеб получает взамен отца (Александра Балуева). Тот возвращается из мест не столь отдаленных и начинает «гастролировать» по стране вместе с сыном. Несмотря на всю жестокость, с которой отец борется за место под солнцем, он сочетает в себе удивительную нежность по отношению к сыну. Сын для него смысл существования, Балуев наполнил каждую минуту, сыгранную в «На ощупь», заботой и отцовской любовью.В конце концов, герои оказываются в Крыму, где их ждет целая вереница превратностей и испытаний любовью и верностью.

Углубляясь в вечные темы, Юрий Грымов не забыл и о современных российских реалиях. Когда к Глебу возвращается зрение, он несколько суток сидит перед телевизором, но общий месседж ящика день за днем остается один и тот же – насилие, террор, войны, смерть и тупая реклама. Грымов не по наслышке знает насколько гнил мир медиа, и, не стесняясь, об этом говорит через Глеба: «Мир ужасен!», - единственный комментарий к трехдневному просмотру телевизора.

«На ощупь» - это больше чем фильм, это фильм-надежда, надежда для миллионов жителей постсоветского пространства, которые оказались вдруг никому не нужными. Через своих героев режиссёр как бы обращается с призывом к людям: «Любовь спасет мир». неважно к кому испытываешь это чувство, к близкому ли человеку, к отцу, матери или к деду. Современному герою доступно всё - информация, новые технологии, но лишь любовь - это труд, тяжелый внутренний труд человеческой души, которая стоит выше медиакратии, поразившей наше общество.