Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.09.10 09:55
| Просмотров: 211 |

Все мы лохи

Павел Смоляк

Наблюдая за Ксенией Собчак, я давно сформировал мнение об этой неспокойной и суетной ленинградке. Пересекаясь с дочкой первого и последнего мэра Петербурга преимущественно на кладбище, видел, как Ксения ведет себя без свойственных ей ехидств и неприличных шуточек. Юмор у Собчак специфический – это, да. Рассказывая знакомым о Ксении, я никогда не находил сторонников своей позиции. Считаю Собчак недалекой, но не слишком, чтобы выкрикнуть: «Дура!». Ксения пропорционально взяла немного у папы – Анатолия Собчака, и у мамы – совершенно пустой дамы Людмилы Нарусовой. Ум папы и хабалистость мамы в Ксении Собчак отлично сочетаются, перемешиваются, и черт знает, где Собчак - дочка романтика-демократа, звезды Новой России, а где лишенная манер девка, деревенская лохушка, удачно подцепившая принца на белом коне. «Лохушка» я написал не случайно, долго думал, то ли это слово, в итоге оставил, все-таки заметка о лохах и книге Ксении Собчак «Энциклопедия лоха».

В конце девяностых годов прошлого века на музыкальном канале крутили клип на простенькую песню «Лох – это судьба». Быть лохом считалось зазорно, стыдно и само слово «лох» несло больше темного окраса, чем, например, «дурак», «идиот», «дебил», «придурок» и в этом духе. Листая малостраничный труд Собчак, вникал в характеристики лоха и переносил их на себя. Сначала твердо решил, что я не лох, но спустя двадцать страниц понял, что все-таки лох, однако история повторилась – я снова не лох, и только в конце, читая не лишенный правды вывод автора «Энциклопедии лоха», отметил: я – лох, но с оговоркой. По правде говоря, кто не лох, пускай первый кинет в меня камень. Ксения проходится и по папе, и по маме, не забывает себя, указывая на маленького лошка, сидящего в каждом человеке. Скажем, Анатолий Собчак слишком верил в демократию, а мама Людмила Нарусова очень любит оформлять квартиры и дома в «лоховском» стиле – этому посвящена подробная глава в книге. В «лоховском» - это когда «нарядно».

Ксения Собчак великолепно владеет искусством манипуляции. Помните интересный эфир на радио «Маяк», когда ныне оппозиционная певица, а тогда провинциальная заика с чужой фамилией Катя Гордон, обесцветив волосы перекисью водорода, устроила форменную истерику, позволив Собчак властвовать и глумиться над собой. Собчак слишком иронична, знает много умных и смешных слов, умеет их по поводу использовать, и дуракам с ней лучше не вступать в споры, Ксения умна для простого россиянина, но слишком глупа для любого, кто видит чуть дальше диплома о высшем образовании. Собчак – это провокация. Книга, которую я взялся прочитать, заведомо выставляла меня лохом, потому что нормальный человек даже не заметит творение Ксении с таким названием. Я оправдываю себя профессиональной надобностью. Ок, я один, но кто же все остальные 9999 человек, на которых рассчитан немаленький тираж книжки? Собчак, кстати, пишет: начал читать «Энциклопедию лоха» - извини, братец, ты лох.

Быть лохом очень неприятно. Лох, если следовать собирательному понятью Ксении Собчак, - это завистливый и бездарный человек с немотивированной агрессией, а само существование лоха «невозмутимый нонсенс». Я привел исключительно дефиницию лоха, у автора книги лохи имеют разновидности, она их классифицирует, прилежно собирает в группы, и для каждого типа лоха своя характеристика. Скажем, лох существует только в массе, лохов нет в элите, народ – тоже лох.

Для простоты восприятия текста Ксения Собчак приводит примеры. Лохи у светской львицы на блюдечке, неприкосновенных нет. Помогает давняя дружба с премьером страны Владимиров Путиным. «Лохами» у Собчак становятся «авторитетный» питерский бизнесмен Васильев, бывший близкий друг автора Умар Джабраилов, народный любимец Филипп Киркоров, а самый экстравагантный «лох» директор Михайловского театра Владимир Кехман. Тут следует сделать лирическое отступление и рассказать, как летом Кехман люто обиделся на Ксению Собчак за включение себя любимого в книгу и отказал журналу «Русский пионер», колумнистом которого является эпатажная телеведущая «Дома-2», в праздновании дня рождения. Скандал получился на славу, лучшей рекламы для книги Собчак не придумать. И кто после этого Кехман?

Относиться серьезно к книге Собчак нельзя, но, позвольте, скажу тут, как же не относится серьезно, если «Энциклопедия лоха» настоящий манифест правильного образа жизни. Мы ответим на это: не Собчак учить нас хорошим манерам, не на ее примере воспитывать прилежных девочек и умных мальчиков. 

Лох – плохой человек, и на этом можно заканчивать. Лох - не судьба, но, возможно, прожить жизнь лохом – самое лучшее, что может предложить судьба для отдельно взятого российского большинства. С лохами, увы или к счастью, мы встречаемся каждый день, лох в зеркале и вокруг нас. Как не стать лохом? Знаю я, знаете вы и знает Собчак, соревнуясь на желтых страницах в остроумии с самой Региной Дубовицкой. Никак – единственный ответ. Лох и правда живет в нас. Кто без грешка? Любим мы мигалки на крышах авто, любим погулять на последние рубли, купить дорогую ненужную вещь, похвастаться, эпатировать, выкрасить стены дома в режущий глаза цвет, увешать себя золотом, были и те, кто носил малиновые пиджаки и стрелял в людей без разбора.

Теперь о сложном: хоть режьте, не могу понять, кто больше лох: я, прочитавший книгу, или Ксения Собчак, ее написавшая. 

Ксения Собчак. Энциклопедия лоха. М.: АСТ, Астрель, 2010 г.