Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.09.10 10:50
| Просмотров: 282 |

Плохое не забытое старое

Павел Смоляк

Программа «К барьеру!», выходящая на НТВ закрылась не только из-за нелояльности ведущего Владимира Соловьева к некоторым политическим реалиям в стране, а скорее, как говорилось официально, от истощения формата. Словесные баталии за двумя барьерами с одними и теми же людьми перестали развлекать телезрителя, наперед можно было предугадать исход битвы, тему передачи и ее главных героев. Когда-то Соловьеву позволяли пускать на экран не глупых и интересных дебатеров. Запомнились передачи с участием депутата Геннадия Гудкова и лидера ныне запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Или битва двух политических консультантов – Глеба Павловского и Станислава Белковского. Постепенно «К барьеру!» теряла аудиторию, а Владимир Соловьев «рассеивал харизму», впадал в смежные профессии, писал дурацкие книги, выступал в театрах и всеми силами наращивал любовь электората – большая полярность телеведущего, к слову, так же была одной из причины закрытия передачи на НТВ.

Известие, что обновленная передача Владимира Соловьева будет выходить на канале «Россия 1», общественность встретила с настороженностью. С одной стороны по едким шуточкам Владимира Рудольфовича соскучились, с другой – какая же свобода слова на государственном телеканале? Все обещания о честной и непредвзятой дискуссии тонули за лейблом «ВГТРК». Ложь и пропаганда, которая каждый день льется с экранов государственных каналов, у умного, читающего, интересующегося процессами в стране человека вызывает, мягко говоря, негодование и злость. Только прикованные к телевизору бабушки из деревень свято верят в россказни передачи «Вести», заворожено смотрят несмешные «Девчата» - откровенный плагиат Первого канала, а главное время жизни заполняют сериалами, смысл которых возможно уяснить прибывая в малоприятном состоянии овоща.

Не секрет, на отечественном ТВ мало, практически нет политических программ. Сказывается наличие негласной цензуры, «черных списков» и не желание ключевых политических стратегов «выносить сор из избы». Чужое мнение попало под запрет. На канале «Россия 1», не считая клонов «Вестей», политики совсем нет. На Первом канале тужится Максим Шевченко, НТВ оккупировали «школы злословия», «максимумы», «русские сенсации» и «вечерние разговоры». Пятый канал призвал на помощь Ксению Собчак, Николая Сванидзе и Дмитрия Быкова. Ниша политических шоу на ВГТРК оставалась свободной, поэтому приглашение Владимира Соловьева - вынужденный шаг, а не модернизация сознания тв-боссов, решивших, наконец, что зритель желает видеть кроме доярок и скоморох полноценные политические дискуссии. Тем более не за горами выборы в Государственную Думу в 2011 году, президентская кампания 2012 года – самый рассвет ток-шоу, когда по лекалам умных парней из Администрации президента косолапые медведи пытаются стать похожими на людей.

«Поединок» у Владимира Соловьева уже был, шоу выходило на покойном канале ТВС. Канал появился сразу после разгрома «старого НТВ». Сколоченный наспех, контролируемый всеми олигархами отечественного налива, канал стремительно погибал, пока не умер вовсе, внезапно отключившись на передаче того же Соловьева. «Поединок» на канале «Россия 1» мало отличается от «К барьеру!» на НТВ. Видно, что авторы передачи старались привнести нечто новое, - все тщетно. Увеличили студию, добавили больше зрителей, жюри заменили экспертами. «Секунданты» соперников трансформировались в консультантов, чья роль свелась к комическим советам во время перерывов. Новое – «третейский судья», который по замыслу должен оставаться неизвестным до конца передачи, однако приглушенный свет не смог скрыть явственных скул, глаз и черепа известного всей России артиста Геннадия Хазанова.

Когда Соловьев начинал почивший раньше всех на НТВ «Воскресный вечер», он позвал на премьеру Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР известен тем, что вытянет любую передачу, может говорить на разные темы и с одинаковым запалом защищать любую точку зрения. Профессионал, блестящий оратор и оппозиционер со статусом Жириновской пришел и на премьеру «Поединка», противником вице-спикера Думы стал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, блеклый, косноязычный бывший депутат. Тему предложила жизнь, то есть собравшийся в день выхода передачи Государственный совет под председательством Дмитрия Медведева. На совещании с губернатором глава государства обсуждал цены на продукты. Ровно это же обсуждали в студии программы «Поединок».

Изголодавшийся по телевизионному эфиру Владимир Соловьев, всегда спокойный и сдержанный, влезал в громкий спор участников программы. Выступающие никого не слушали, старались перекричать друг друга, и если к визгу Владимира Жириновского привыкли, то несдержанный Соловьев – что-то новое. Соловьев в качестве ведущего сдал, он уже не тот, не с тем запалом, а к передаче – первое впечатление – относится как к халтуре, вынужденной подработке. «Поединок» на центральном канале страны стал похож на дебаты между муниципальными служащими, а Соловьев, естественно, старался парить над всеми, норовил дерзко уколоть словом, проваливался в теме, указывал на отдаленность Жириновского и Митрохина от народа, видимо, сообщая остальным, что он, Соловьев, ближе всех к земле.

На центральную часть России передача идет в записи, но буковки «прямой эфир» красуются рядом с логотипом названия канала. Зритель может позвонить по телефону или отправить sms за того или иного понравившегося политика. Звонили или отправляли сообщения неохотно. С перевесом в десять тысяч голосов победил Сергей Митрохин. Всего, сложив в сумме голоса всех участников, выйдет что-то около 50 000 – слезно мало, вспоминая об эфирах НТВ, когда голосовало до 200 000 человек. На Дальнем Востоке, кстати, победил Жириновский.

Раундов по-прежнему три. Во втором раунде вместо приглашенных «секундантов» теперь с выступающими спорят эксперты. На премьере их было восемь, по словам Соловьева, в дальнейшем обойдутся шестерыми. Как заметил после окончания шоу Геннадий Хазанов, в первом поединке на канале «Россия 1» победили эксперты. А кто-то ожидал другого? Соловьев, пытаясь придать старому покрывалу свежий вид, воплотил не самую лучшую идею, видимо, навязанную креативщиками канала. Эксперты всегда будут смотреться выигрышней участников. Ведь, если Жириновский старается понравиться, а Митрохин пользуется редкой возможностью засветить слово «Яблоко» на федеральном канале, то эксперты выступают в роли самих себя, не придуриваясь, изливая собственные слова без задних мыслей.

На отечественном телевидении начинается очень плохая тенденция. Все премьеры проваливаются. Не исключение новая-старая передача Владимира Соловьева. «Поединок» не привнес ничего нового на телеэкран. Опять телезрителю втюхали давно просроченный продукт, обновив обертку и сбив цену. Очень плохо. Даже - некрасиво.