Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
02.09.10 07:40
| Просмотров: 332 |

Атака сейфов

Марта Иванова

Вчера ближе к вечеру в Петербурге произошло обрушение внутренних конструкций здания. В доме по Лиговскому проспекту, 147 обрушились перекрытия с восьмого по первый этажи. К счастью, жертв удалось избежать, пострадавшая девушка госпитализирована. Здание ранее принадлежало Главному Следственному управлений ГУВД Петербурга и области и находилось на реконструкции.

По данным скорого расследования, обрушение перекрытий восьмиэтажного здания 1913 года постройки произошло после демонтажа вмонтированных в несущие стены сейфов. Сразу после поступления сигнала на пульт МЧС (16:00), к месту трагедии выехало 12 расчетов спасателей, машин «скорой помощи» и милиции. По информации, которой располагали в те минуты спасатели, под завалами могло находить до десяти человек. Очевидцы рассказывают о жутком скрежете и трещинах, которые поползли одна за другой по зданию. Казалось, дом рухнет, послышался женский крик. Когда приехали спасатели, картина была не столько ужасной: па первых двух этажах вылетели стекла, внешне здание не выглядело пострадавшим.

Жертв удалось избежать по чистой случайности. На первом этаже здания находился магазин. Сразу после обрушения трем девушкам, сотрудницам предприятия, удалось выбраться из пыли и кусков каменной кладки, позже одна из пострадавших, 23-х летняя продавщица, обратилась за медицинской помощью. У нее ушибы и подозрение на сотрясение мозга. Рискуя жизнью, выбираться из завалов помогали случайные прохожие. Они ныряли в магазин и буквально за секунду до обрушения тяжелые кирпичных кусков, доставали из руин молодых работниц. Удалось спастись мужчине, охраннику, который дежурил в офисе. По его словам, он выбежал из кабинета в момент обрушения и с трудом спас собственную жизнь.

Как заявили спасатели, в момент обрушения никаких строительных работ в здании не велось два дня. Из-за демонтажа сейфов в здании образовались трещины, было принято решение законсервировать все дальнейшие работы. Однако чудесным образом в здании в момент аварии находились строители.

Ранее здание на Лиговском проспекте принадлежало Главному следственному управлению ГУВД, но в апреле после конкурса оно было передано городскими властями строительной компании, которая должна была завершить реконструкцию дома к концу следующего года. Все строительные работы по реконструкцию здания вела компания «ВЕСК-энерго». Городские чиновники сообщают, что никаких разрешительных документов на строительство у компании не было.

На месте обрушения тут же развернули оперативный штаб. Разобраться в причинах аварии прибывали представители Комитета по строительству, Госстройнадзора и фирмы-застройщика. Пришлось приостановить движение трамваев по Лиговскому проспекту. Вибрация от колес транспорта могла привести к последующему обрушению конструкций здания, немедленно признанного аварийным. Специалисты всю ночь и утро укрепляли несущие конструкции во избежание повторных инцидентов, также исполняли поставленную задачу сохранить фасад здания.

Причину происшествия выяснит экспертная комиссия представителей Госстройнадзора, Комитета по строительству и МЧС. По факту обрушения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ»). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.


СПРАВКА

Конкурс на реконструкцию здания Главного следственного управления при ГУВД, Лиговский пр., д. 145/2, литера «А», был объявлен комитетом по строительству 12-го апреля 2010-го года. На работы предполагалось выделить 382 миллиона рублей.

Однако в ФАС обратилась компания «Еврострой» с жалобой на комитет, который, по мнению компании, нарушил закон при размещении заказа. Компании не понравилось требование, что потенциальный подрядчик должен был иметь опыт работы на строительстве или капремонте административных зданий для правоохранительных органов, причем стоимость выполненных работ должна составлять не менее 20% от суммы нынешнего контракта.

Комиссия ФАС признала, что условия торгов противоречат закону, и выдала Смольному предписание исправить эту ситуацию. Комитет по строительству убрал требование о наличии опыта работы, но оставил пункт о работе на милицейских объектах. ФАС вновь опротестовала конкурс, но чиновники все равно провели торги, которые выиграла фирма «ВЕСК-Энерго». Сейчас в арбитражном суде СПб и ЛО проходит судебный процесс по этому поводу. Основное рассмотрение претензий ФАС должно состояться 30 сентября. Суд отказался от предложения ФАС остановить до окончания суда действие уже заключенного с «ВЕСК-Энерго» контракта. 

по материалам «Фонтанки»