Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
31.08.10 08:30
| Просмотров: 214 |

Непризнанный питерский гений

Павел Смоляк

Виктор Петрик не похож на ученого, бизнесмена, а походит на продавца бытовой химии или христианского проповедника. Его слова редко находят реальное подтверждение, однако Виктор Иванович готов на каждое возражение представить соответствующий документ, подтверждающий его и только его правоту. Петрик не стесняется выражений «невероятно», «впервые в мире» - так он называет свои изобретения, и как в это не поверить, если Петрик перемещается по городу в дорогих автомобилях, скупает заводы и землю – и все на свои личные средства.

На прошлой неделе «академик РАЕН» Виктор Петрик собрал журналистов, чтобы расставить все точки над i. Изобретателю надоела война с Российской академией наук (РАН), в которой, по словам Петрика, академики сначала в большинстве были на его стороне, но, напуганные неизвестными, поменяли свою позицию.

Фильтры Виктора Петрика не первый раз вызывают ожесточенные споры в российской науке. Академики из комиссии РАН по лженаукам считают Петрика шарлатаном и призывают власти к решительным действиям. Ученый в свою очередь обвиняет академиков в сговоре, он рассказал, что раскрыл целую преступную группу, которая на очернении его имени пытается сколотить капитал. Пикантность в историю фильтров Виктора Петрика прибавляет знакомство изобретателя с председателем Государственной Думы России Борисом Грызловым, который, опять же по заверениям Виктора Ивановича, дома пьет воду, исключительно пропущенную через фильтры, произведенные на его маленьком заводе.

Для полноты серьезности своих заявлении Виктор Петрик продемонстрировал итоги исследования Института токсикологии, полученные почти год назад. Согласно этим исследованиям, фильтры Петрика превзошли все ожидания.

«Это было настолько поразительно, - рассказал Петрик с бумагами в руках, - что я не поверил. Это невероятно!», - восторгался изобретатель отчету института, который охарактеризовал, как секретное предприятие, куда он не вхож. «Они меня видеть не хотят», - с тоской констатировал Петрик.

Результаты исследования действительно поражают. И тем паче необычно, что у Виктора Петрика огромная армия противников, которые мечтают стереть его с лица Земли. Как рассказал ученый, специалисты института провели ряд экспериментов. Контрольная группа мышей выпивала воду из-под крана, а опытная – из фильтров Петрика. После их укололи снотворным и те мыши, которых поили водой, пропущенной через фильтр питерского изобретателя, проснулись на пять минут раньше. По выражению Петрика, это невероятно. В следующем эксперименте мыши, отпившие воду из фильтров питерца, на пять минут дольше провисели на прутьях клетки. И самое главное: когда мышей кинули в бассейн с грузилом на кончиках хвостиков, мыши из опытной группы стали тонуть через двадцать минут после первых.

«С водой ничего не произошло, - с надрывом доказывает Петрик свои открытия, - ее просто очистили от органических веществ».

Виктор Петрик рассказывает о мечте юности. В детстве он мечтал сделать изобретение, которое нужно каждому человеку на планете. Если бы каждый заплатил по доллару, Петрику хватило бы. Мечта, по заверению изобретателя, свершилась. Виктор Иванович сделал открытие мирового значения. Он создал фильтры, которые дают самую чистую воду в мире.

Петрик мечтает о мировом конкурсе. Чтобы собрали все фильтры, существующие в мире, пропустили через них одну и туже воду, скажем, из Фонтанки, запечатали и провели исследования в четырех странах – Англии, Италии, Франции и США, после чего выявили победителя. «Им буду я», - уверено предсказывает результат Виктор Петрик.

Любой ученый дорожит своим изобретением, и напор, с которым Петрик отстаивает свои творения, заслуживает исключительно уважение. Даже пришедшее письмо из Роспротребнадзора, сообщающее, что в воде, пропущенной через фильтр Петрика, нет наночастиц, не расстраивает ученого, он продолжает артачиться, защищая свое изобретение.

Грандиозное, казалось бы, убийственное для Петрика письмо от чиновников, удивило журналистов, порадовала противников петербургского изобретателя, только не его самого.

«Мы никогда не говорили, что в нашей воде есть наночастицы», - и чередой сложных формул и словами из учебников химии и физики объясняет, как российские ученые проверяли его фильтры. Проверяли, да не то. Оказывается, искали черную кошку в черной комнате, в которой кошки никогда не было. Петрик цитирует слова академика Александрова. Ученый в интервью информационному агентству обличает Петрика за маниакальное желание использовать в своих разработках приставку «нано». Зачитав текс, Виктор Иванович переходит на другую тему, словно подтверждая, что «нано» - рекламный ход, чтобы на него обратили внимание.

Виктор Петрик слишком открытый человек. Зовет каждого в свою лабораторию, из всех желающих академиков, пока что к нему приехал только Александров и три дюжины журналистов. Петрик показывает, как производит сорбент, запатентованный в России, СНГ, Европе, Азии и США. Некоторые ученые утверждают, что открытие Петрика имеет место быть, но оно лишь продолжение прошлых открытий, никакой суперновизны нет, но, возражая им, Петрик экспериментально доказывает, что он такой один.

На встречу с журналистами Виктор Петрик принес огромную колбу с краником. На дне колбы был уложен сорбент, в саму колбу изобретатель приказал помощникам налить алое вино. Колба медленно наполнялась ароматным напитком красного цвета, а Петрик продолжал говорить, кидая вызов всем желающим.

«Если вы найдете в мире фильтр, который очистит хотя бы чайную ложку «Кока-колы», я торжественно обещаю: немедленно ухожу с поляны, которая называется водоочистка».

Петрик единственный в мире превратил темную газировку в прозрачную жидкость, и на глазах трех десятков журналистов, перед объективами телекамер подошел к колбе, из краника которой потекло не красное вино, а абсолютно прозрачная жидкость.

«Мы очистили вино от органических веществ, - комментирует Петрик жидкость в стакане, - сахар, этиловый спирт – все сохранилось. Убрали только пуриновые кислоты, опасные для здоровья. Будем пить винную воду».

Виктор Иванович пригласил желающих испробовать жидкость. Она действительно оказалось вином, вкусным, дорогостоящим напитком, без красного цвета. Удивительно! Других слов нет.

Изобретение Виктора Петрика, возможно, и в правду мировая сенсация. Сложно сказать, ведь не все исследования проведены. Петрик, быть может, станет тем ученым, который продлит человечеству жизнь. Бытовые фильтры, которые очищают воду, ой как нужны 30% населения нашей страны, которые пьют в буквальном смысле прямо из речки. Петрику не верят журналисты, с ними он судится; скептическим к нему относятся ученые, но у Виктора Ивановича остается главный союзник – партия «Единая Россия».

В октябре по инициативе партии власти и правительства страны пройдет форум «Чистая вода». После него Виктор Петрик обещал принять судьбоносное решение: останется ли он в России или уедет в другие страны, в которых его изобретение принимают и поддерживают. Петрику надо «всего-то» 100 млн долларов для внедрения фильтров по всему миру. «Я их найду, кстати», - уверенно говорит петербуржец. И я ему верю.