Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
30.08.10 00:15
| Просмотров: 288 |

Узкопрофильное ТВ

Павел Смоляк

На НТВ в воскресенье стартовало «Центральное телевидение». Программа, по замыслу авторов, не имеет формата, а является «телевизионным шейкером, в котором взбивается и смешивается все что угодно, кроме скучных тем и неинтересных лиц». Большой любитель «телевизора» ПАВЕЛ СМОЛЯК разочаровался премьерой НТВ.

«Центральное телевидение» рассчитано на образованного зрителя, интересующегося широким спектром событий в стране. Создатели передачи априори предполагают, что потребитель их продукта читает газеты, слушает радио, сутками смотрит НТВ и, разумеется, ни дня не может прожить без интернета. Иначе не объяснить, как простые бабушка или дедушка, поймут, кто такой Юрий Шевчук, а тем более загадочный Боно.

Передача началась с шуточной оценки выступления музыкальный группы U2, в конце концерта которой, на сцене «Лужников» внезапно появился лидер питерской рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук. «Кто такой Боно, - шутил ведущий Вадим Такменев, - неизвестно, но в водителях у него Сам». Резкая смена кадра, лидер U2 прогуливается вместе с президентом Дмитрием Медведевым. Идеологическая начинка программы быстро дала о себе знать. Вслед за Шевчуком, которому партия власти объявила настоящую войну, «Центральное телевидение» обрушалось на чиновников всех рангов, потворствующих распространению пожаров этим летом.

Бывший юрист нефтяной компании «Юкос» Светлана Бахмина прокомментировала сюжет о Юлии Кругловой, обвиняемой в хищении 16 млн рублей, находящейся в заключении на восьмом месяце беременности пятым ребенком. Бахмина впервые выступила на НТВ, к тому же в роли защитницы мошенницы, еще некоторое время назад на том же канале в давно почившей программе Владимира Соловьева юриста «Юкоса» полоскали самыми нелицеприятными словами. Времена меняются, Бахмина старается сдерживать обещание, данное после освобождения из колонии: она обязалась защищать всех беременных женщин в заключении. К сожалению, пока Светлана защищает исключительно укравших миллионы рублей.

«Надеюсь, в этой истории будет хороший финал. Будет уроком женщинам, которые десять раз подумают, прежде чем заводить детей в подобных условиях», - сказала смущенная Бахмина.

Стараясь следовать заявленному «неформату», один из сюжетов был посвящен организации «полицейского участка» в глухом селе Верещагино. Веселые провинциальные милиционеры разминали перед камерой пальчики, а одинокий гаишник учтиво кланялся перед водителями и поучал бабушку, норовившую перебежать дорогу в неположенном месте. От переименования милиции в полицию плавно перешли к ребрендингу должности Рамзана Кадырова, тут же появившегося на большом экране. Урчащий, словно офисный кулер, президент Чечни поведал почему он больше не хочет быть президентом, на том попрощались.

Премьера «Центрального телевидения» провалилась. «Капустник» давно знакомых ТВ-персон увлекает на три минуты, все следующее в передаче мы видели в анонсах НТВ и программе «Максимум», на день раньше. Желание сделать телеканал в одной передаче не получилось. Даже появление Максима Аверина не спасло положение передачи. Не понятно, зачем тратить драгоценное время, чтобы в дурацкой манере несколько минут рекламировать самый рейтинговый сериал, выходящий на том же канале, что идет «Центральное телевидение». Все бы ничего, можно было не сильно обращать внимания на новодел НТВ, отдающий излюбленным нафталином и требухой, если бы Вадим Такменев усилиями визажистов не сменил амплуа русского репортера на гламурного стареющего педераста, путающегося в фамилиях, с трясущимися руками и несмешными шутками.